Где-то…

    Далеко-далеко, в пространстве и времени… возможно - не только в нашей галактике… бушевали очередные звёздные войны.

    Но эти «звёздные войны» отличались от всех, что вам показывали в кино, - хотя бы тем, что практически никто из воюющих, от новобранцев и помощников механиков до Самых Высокопоставленных лиц, президентов, королей и адмиралов, не мог бы сказать: а за какие идеалы, собственно, идёт сражение?

    Но ещё более странно - или вам это странным не кажется? - было то, что ни новобранцы, ни закалённые в битвах ветераны, ни механики, ни навигаторы звёздных кораблей, ни маршалы и адмиралы, ни даже генералиссимусы и фельдмаршалы, в чьей власти было отправить в бой армию целой планеты - или целую планету уничтожить одним метким залпом, - никто из них не удивлялся такому положению дел. И вопрос «зачем» - если и задавался, то мимолётно, не всерьёз… примерно как вопросы «зачем мы живём» и «что там дальше, после смерти».

    Габриэль принадлежал к тем немногим, кто в своё время (около десяти лет назад) задался этим вопросом более чем серьёзно. В результате он изящным пируэтом выскользнул из стального захвата армии раньше, чем та вообще успела сосредоточить на его персоне своё внимание, - а именно, едва закончились деньги, внесённые заботливыми родителями Габриэля в весьма престижное учебное заведение. Так как родители были не только заботливы, но и неглупы, то учебное заведение для отпрыска выбрали не просто престижное, но и в самом деле способное чему-то обучить. А так как отпрысков было ещё четверо, то на пресловутой кругленькой сумме, отправленой на счёт космического колледжа, заботливость их и иссякла - тем более, что Габриэль был, прямо сказать, отпрыском не особенно благодарным, да и вообще «себе на уме».

    В нелёгкие военные времена иметь сына «себе на уме» - не та роскошь, которую может себе позволить не особенно богатое, средне-родовитое и вовсе не влиятельное семейство, обременённое военными налогами, расходами на починку древнего фамильного гнёздышка («древний» было словом ключевым, ибо ничем, кроме древности, гнёздышко похвалиться не могло) и хлопотами по устройству в жизни ещё четверых сыновей - в отличие от Габриэля, не «себе на уме», зато энергично жаждущих побольше благ цивилизации и поменьше ради достижения оных благ надрываться, занимаясь чем-то полезным.

     В колледже Габриэль освоил множество разнообразных навыков, не входящих в экзаменационный список, - в частности, умение быть незаметным, но абсолютно всегда появляться в нужном месте и в нужное время; а также - оказавшись в гуще конфликта (иногда развязанного им же самим), легко и непринуждённо выскальзывать и оказываться на безопасном расстоянии куда раньше, чем прочие успевали осознать, что Габриэля, собственно, тут давно уже нет. Выскальзывал он столь виртуозно, что в большинстве случаев участники конфликта и вовсе не замечали, что он тут был (и тем более, что конфликт, по сути, им-то и спровоцирован).

    А ещё Габриэль, как ни странно, учился. А посему к моменту завершения на счету денежного эквивалента родительской заботы он стал по-настоящему первоклассным межпространственным навигатором - что было отмечено в выданном ему на прощание внушительном документе, усеянном печатями и золотыми буквами с красивыми завитушками.

    Документ в дальнейшем Габриэлю пригодился: он замечательно украсил дверь его личной каюты, а по совместительству стал удобной заменой мишени для дротиков.

    Личной каютой, равно как и личным мини-крейсером, где эта каюта обреталась, Габриэль обзавёлся в тот же день, когда столь удачно разминулся с карьерой военного, и подробностей этой истории он предпочитал не афишировать - там были задействованы дротики, выдержанное бренди, официально нигде не выращиваемое растение, в неких кругах известное как «шанская муть», а также малоизвестное и доступное лишь офицерам высокого ранга приспособление, именуемое армейцами «атомник», - в отличие от бластеров и прочего арсенала, данное приспособление отличалось крайней гигиеничностью, поскольку неаккуратных трупов после него не оставалось. Аккуратных, впрочем, тоже. Атомник был сбывшейся мечтой любого приверженца чистоты и порядка - после него не оставалось практически ничего.

    Впрочем, из всякого правила есть исключения - в частности, у Габриэля после знакомства с атомником остался звёздный крейсер, а также документы лоцман-майора с планеты, названия которой до сего знаменательного дня Габриэлю слышать не приходилось. По счастью, он от природы был наделён отличной памятью и талантом к иностранным языкам - особенно при наличии устройства под названием «полиглот». Устройство обнаружилось в библиотеке крейсера и позволило Габриэлю провести немало приятных часов за просмотром найденной в той же библиотеке коллекции древних дисков. Фильмы были двумерными и иногда чёрно-белыми, но Габриэль буквально влюбился с первого взгляда - и в дальнейшем превратился в страстного коллекционера этих редких и отнюдь не дешёвых раритетов.

    Но древние фильмы были, пожалуй, единственным явлением, в связи с которым к Габриэлю можно было применить слово «страсть». Он был хладнокровным, сдержанным, неизменно рассудительным (сволочным сукиным сыном, как частенько добавляли люди, неосторожно согласившиеся на пари покидать с Габриэлем дротики или сыграть в шахматы, карты, дюп или любую игру, где требовалась ловкость, идеальный глазомер и острота мышления. Впрочем, стоит отметить, что подобную характеристику Габриэлю давали, как правило, лишь убедившись, что его рядом не наблюдается, а поблизости нет ни одного укромного местечка, где он может незаметно стоять, внимательно прислушиваясь).

    А между тем Габриэль вовсе не был жестоким. Он не был даже таким уж циничным - иначе вряд ли, войдя в ту каюту, откуда доносился вполне правильно истолкованный им шум, он выдернул бы из кобуры бластер и, недолго думая, выстрелил - раз, другой.

    Бластер у Габриэля - человека далеко не богатого, с учётом дорогостоящего хобби и расходов по содержанию крейсера, - был достоин любого адмирала галактики. К выбору движимого имущества, тесно связанному с состоянием габриэлевского здоровья, он относился с предельной заботливостью. Если учесть, что в силу профессии он постоянно обретался в окружении десятков вооружённых до зубов и крайне агрессивных молодцов в военной униформе, а сам никакой униформы не носил, - качество оружия имело в прямом смысле жизненно-важное значение.

    Меткостью Габриэль отличался не только во время игры в дартс.

    И тем не менее, создавать проблемы - это было не в его правилах. А сейчас, как не без грусти вынужден был признать, он собственноручно создал себе сразу две проблемы - и их трупы в мундирах очередной армии, которую он подрядился доставить в очередное место военных действий, ничуть не украшали интерьер.

    Третья проблема сломанной куклой валялась на узкой кровати и вид имела весьма растрёпанный.

    Габриэль убедился, что по коридору не бродит никто чересчур любопытный, а затем аккуратно запер дверь. Он полагал себя реалистом - то есть, предпочитал решать проблемы по мере их возникновения, не тратя сил на мысли о том, над чем он не властен. Оживить трупы он определённо не мог - и сказать по чести, не испытывал ни малейшего желания. Посему он выкинул их из головы и сосредоточился на том, что пока ещё казалось живым.

    Хотя вообще-то взъерошенное нечто в разодранном мундире, скорчившееся на кровати, живым не выглядело: сквозь массу черных волос виднелось лицо столь мертвенно-белого цвета, что на миг даже опытный Габриэль усомнился, не запоздало ли его вмешательство.

    Он подошёл, и сомнения благополучно рассеялись: «нечто» вспугнутой дикой кошкой прянуло к стенке, только что не шипя и не выпуская когти. Теперь Габриэль имел сомнительное счастье лицезреть багрово-синий кровоподтёк на той половине лица, что прежде была скрыта волосами. До встречи с чьим-то кулаком губы были красивы, отметил он; давно уже ему не случалось видеть губы столь соблазнительной формы.

    Чёрные глаза смотрели на него в упор со змеиной неподвижностью.

    Габриэль непринуждённо уселся на койку, закинул ногу на ногу и небрежно бросил бластер к стиснутой в кулак тонкой руке.

    - Глянь. Я отдал вот за эту крошку полторы штуки земных, и идиот, что мне его продал, ещё и считал, что это он меня надувает. - Когда Габриэль хотел, его улыбкой можно было растапливать вековые льды. - Но я бы посоветовал наловчиться с кинжалом. Небольшой славный ножичек в сапоге - и половина твоих проблем, считай, решена.

    - А вторая половина?

    Из-за разбитого рта вопрос прозвучал невнятно. Габриэль подавил разочарованный вздох: всё-таки он надеялся на спасение прекрасной принцессы. И хотя по части «прекрасности» всё было в порядке, и даже слишком, но вот с принцессой повезло меньше. Хотя он понял это лишь тогда, когда услышал голос.

    - Вторая, - спокойно сказал он, - как объяснить десятку тысяч таких же милых и дружелюбных ребятишек, как эти, - оба одновременно поглядели вниз, - почему их приятели вдруг прилегли отдохнуть и никак не хотят просыпаться. Кстати, ты выглядишь весьма живописно в рваном мундире.

    Юноша смотрел на него, не мигая. Необычный густо-чёрный цвет его глаз создавал впечатление, что зрачки расширены до предела - выглядело это слегка пугающе.

    - Вам не стоило делать это, чтобы получить то, чего хотели они, - тихо и чётко проговорил он.

    Маленький бластер Габриэля, к которому никто не прикасался, плавно скользнул по кровати и шлёпнулся на пол. Габриэль поднял бровь.

    - Эффектно. Как это называется - псионика? Полезный дар. Хотя, как показал опыт…

    Бровь Габриэля изогнулась сильнее. Юноша чуть нахмурился на эту явную насмешку:

    - Я не был готов. Тогда.

    - И это всё, что ты умеешь? Перемещать небольшие предметы?

    - Не всё. Кто вы?

    - Поправь мундир, - невозмутимо посоветовал Габриэль. - А волосы оставь так. И если можешь убрать ссадины - пока не надо. Мне всё-таки придётся как-то объяснить это, - он без интереса скользнул взглядом по трупам.

    Юноша ещё миг всматривался в него так, словно пытался проглядеть в нём дырку, а потом вдруг перестал напоминать дикого кота, готового прыгнуть и отчаянно рвать когтями.

    - Я сглупил. Дома я был настороже всегда, и никто не смог бы застать меня врасплох. Тем более - прикоснуться. - Губы брезгливо скривились, и Габриэль отметил побелевшие костяшки сжатых в кулаки пальцев: мальчику явно досталось больше, чем один удар по лицу. Похоже, ему стоило немалых усилий скрывать боль.

    И похоже, что до военной формы он явно не дорос - даже со скидкой на голодное детство (на сытое тощий до прозрачности мальчишка никак не тянул) ему нельзя было дать больше пятнадцати.

    - С каких пор в армию Морленда берут школьников? - небрежно осведомился Габриэль.

    - Я соврал, что мне восемнадцать.

    - Они, вероятно, ослепли, если поверили.

    - Нет, это мой дар, - просто сказал юноша. - Один из. Мне верят. Но… - его быстрый взгляд, брошенный на трупы, был красноречивым свидетельством: даже «дар» не убедит десять тысяч крайне недовольных вояк, будто их товарищи безвременно скончались от острого приступа насморка.

    - Что они сделают? - вырвалось у мальчика совсем по-детски. По серовато-бледным щекам прошла тень румянца. - Меня зовут Лют. Лют Тайгер.

    - Ни черта они не сделают ни мне, ни тебе. Кстати, я Габриэль. Можно Рэл, но не при всех. А у тебя забавное имя, тигрёнок.

    - Почему?

    - Я лоцман, парень. А это - мой корабль. Если они меня хоть пальцем тронут, то кто вытащит их из дрейфа? Дух святой? Нет уж, они плюнут на эту парочку и сделают вид, что ничего не видели.

    - Нет, я не о том… - Габриэль с затаённым торжеством отметил, что тактику выбрал верную: дитя оттаяло настолько, что даже позволило себе выглядеть смущённым. - Почему тигрёнок?

    Капитан усмехнулся.

    - Твоё имя. О планете Земля ты ведь знаешь? На языке Земли «тайгер» - тигр. Хотя, хм, ты прав - тигрёнок не звучит. Лютик мне больше нравится.

    Мальчик озадаченно сдвинул брови, а Габриэль, развлекаясь от души, пояснил:

    - На другом языке Земли, устаревшем, так назывался цветок. Маленький полевой цветок. Хрупкий с виду, но довольно выносливый… он считается сорняком.

    В чёрных глазах обозначилось выражение, которое капитан замечал потом не раз, и даже дал ему название - «искра Люта». А затем юноша улыбнулся, и невзирая на разбитый рот, то была одна из самых чарующих улыбок, когда-либо виденных Габриэлем.

    - Лютик. Звучит, как щенячья кличка. - Смешок. Бластер неторопливо взмыл в воздух и опустился на колени законного владельца. - Спасибо, Рэл. Я сам виноват. Здесь, в космосе, всё чувствуется иначе. Ярче. Я, ну… говорил кое с кем. С очень далёким человеком. Мой друг, мы дружим с пяти лет… но я не знаю, где он. И это чувство… что я могу его почти ощутить… Вот я дурак. Мне надо было поступить, как дома, - спрятаться, стать невидимым. Подставиться, вот так… Ръен!..

    Габриэль обладал талантом мгновенно усваивать языковые нюансы миров, где ему доводилось пополнять запасы и принимать на борт «заказчиков», и данное слово определённо было не тем, что люди наивные ожидают услышать из уст ребёнка. Впрочем, Габриэль наивным не был, иллюзий на тему «дети - простодушные невинные создания» не питал никогда, да и вообще за годы войны насмотрелся и наслушался многого, без чего охотно бы обошёлся.

    Но Лют Тайгер выглядел таким… неземным. Даже недвусмысленно разодранный мундир ничего тут не менял. То ли странные глаза, то ли выражение бледного до прозрачности лица… совсем, кстати, не мальчишеского - хотя и «девичьим» Габриэль его не назвал бы. Вообще-то первое, что пришло ему на ум при взгляде на Люта, было слово из любимых им в детстве сказок - «эльф». Ни на одном из своих коллекционных дисков он не видел никого, столь похожего на эльфа - как Рэл представлял себе их, втайне от отца, «безделье» не одобряющего, глотая книжки.

    Лют казался воплощением спокойствия - не закрытый, не равнодушный, а полностью нездешний, витающий столь далеко, что такие мелочи, как синяки, клочья мундира, пара трупов, куча не склонных к всепрощению солдат и незнакомый тип с бластером в качестве единственной стены между ним и упомянутой кучей, - всё это его нисколечко не занимает.

    Рэл задумчиво поглядел на упомянутый бластер и подумал, что скорее всего, так оно и есть.

    - Они не тронут тебя, - проронил ровный голос. - Но я другое дело. Ты лоцман, а я один из них.

    Рэл беззаботно усмехнулся и встал.

    - А это дело поправимое. Сейчас мы выкинем в рециркулятор остатки твоей формы, а затем я проинформирую их командира, что ты мой любовник, а я не одобряю, когда пассажиры без спросу хватают мои вещи.

    На губах невозмутимого Люта мелькнула едва заметная тень улыбки.



@темы: фантастика

Комментарии
08.10.2009 в 14:02

Твёрдая печенюшка
Ой-ой-ой, что я такое вкусное нашел...! Ба!
То ли потому что обозначено сие как эксперимент, то ли потому что потрясающе легко все это читается,
то ли потому что перемежается повествование юмором и тонкой иронией, но прочиталось взахлеб и -
хочется еще!
И совершенно пока невозможно написать серьезную рецензию или отзыв, потому что ЭТО очень здорово,
легко, интересно и ба!
Удивительно занятный главный герой и, думается, не менее занятный Лютик
в какой-то без сомнения преувлекательнейшей истории.
Требую продолжения, даже если это _просто небольшой эксперимент_
08.10.2009 в 14:11

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Сказать, что характер Габриэля прописан – ничего не сказать. Персонаж выпестован, разложен по полочкам, выверен штангенциркулем. Из выложено отрывка описание тех или иных нюансов характера/поведения/образа мышления/причин/следствий вышеупомянутого Габриэля – две трети текста. Да, он неоднозначен и привлекателен весьма и весьма, но для такого отрывка – его много.

Если отрывок из середины повествования, то хорошо. Но если это начало, завязка, то… слишком много Габриэля в лабиринте зеркал, и слишком мало событийности для завязки. Читателю негде разбежаться в полете фантазии и нечего более ожидать свеженького в персонаже, поскольку он разжеван. Да, он вкусный и интересный, но может все же стоит уменьшить порции подачи персонажа?

Очень махровая ИМХА, но если бы сначала было событие, кусок, а потом описания, то воспринималось бы намного легче. А так полтекста «вкушаешь» Габриэля, потом небольшой проблеск, и потом опять Габриэль, но уже немного разбавленный новым персонажем. Хотя опять – все софиты на ГГ.

Про стиль слог и т.д. говорить не стоит. Не с тобой. Тут тебе равных нет и это не обсуждается.
08.10.2009 в 14:30

Твёрдая печенюшка
Шимрис, а я бы поспорил. Чем так уж плоха прорисовка главного персонажа изначально? Это позволит на протяжении нескольких глав не возвращаться к ней, постоянных пояснений не нужно будет вплетать в структуру повествования, можно будет раскрыть второго героя или сразу же развернуть действие. Почему нет? Тем более вкушать Габриэля мне показалось более чем вкусным). А изначально разжеванный персонаж тем более может удивить, если ты представляешь его четко одним, а потом - если с четким обоснованием - он становится другим или особо ведет себя.
Мало действия, много характера? Мы что, не читали классиков. Сдохнуть можно, пока вычитываешь все сны Родиона Раскольникова. А действие по сути одно - убил старушку в начале книги, а дальше начал размышлять. Я думаю, что сюжет приложится. Тем более, что раскрывая характер персонажа, автор изволил рассказать нам о его жизни, показать образ этой самой жизни до непосредственной завязки, что тоже кажется немаловажным... Все впереди. Я надеюсь.
08.10.2009 в 15:01

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Master Fi , давай будем делать скидочки на жанр. Но повторюсь, моя ИМХА актуальна лишь в том случае, если это первые страницы книги. И тут два выстрел, и оба - мимо. Если это начало романа - то первые пять страниц читать описание персонажа... хм, лично мне утомительно, хочется хоть каких-то действий. Если же это короткая работа, рассказ, то явный перегруз. Поскольку имеет место быть не только разложение по полочкам, но и повторы. К примеру, несколько раз упомянуто о том, что родительская забота свелась к оплате обучения, а есть еще четыре лоботряса, но не такие няшные, как Габи, и вот по окончанию денег пришлось ему мотать от армии. Увы, но это описано в различных вариациях два, или даже три раза.
08.10.2009 в 15:07

Твёрдая печенюшка
Шимрис, давай будем делать скидочки на начало и обозначенный автором "эксперимент". Мне кажется, что если бы это описание было утомительным и перегружено какими-то действительно занудными вещами, то оно было бы неуместно. Но оно в самом деле искрометно, весело и легко, во многом благодаря юмору автора. Да, я не исключаю, что некоторые повторы здесь есть, но это легко поправимо. Я не заметил тяжести, которая могла бы испортить линию. Ее попросту нет. Имхо. Опять же мы говорим об индивидуальном восприятии. Тебе хочется сюжетного развития с первых страниц, а мне понравилось описание персонажа на этих страницах. Зато теперь я готов - более того, я хочу - посмотреть, как будет развиваться сюжет с непосредственным действием героя, который действительно меня заинтересовал.
08.10.2009 в 15:13

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Master Fi , выдержки из текста из двух абзацев подряд, и третьего - через один:
1.
а именно, едва закончились деньги, внесённые заботливыми родителями Габриэля в весьма престижное учебное заведение. Так как родители были не только заботливы, но и неглупы, то учебное заведение для отпрыска выбрали не просто престижное, но и в самом деле способное чему-то обучить. А так как отпрысков было ещё четверо, то на пресловутой кругленькой сумме, отправленой на счёт космического колледжа, заботливость их и иссякла - тем более, что Габриэль был, прямо сказать, отпрыском не особенно благодарным, да и вообще «себе на уме».
2.
хлопотами по устройству в жизни ещё четверых сыновей - в отличие от Габриэля, не «себе на уме», зато энергично жаждущих побольше благ цивилизации и поменьше ради достижения оных благ надрываться, занимаясь чем-то полезным.
3.
А посему к моменту завершения на счету денежного эквивалента родительской заботы

08.10.2009 в 15:15

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
давай будем делать скидочки на начало и обозначенный автором "эксперимент"
Что мешает переставить местами некоторые абзацы? Почему нельзя начать с каюты, а потом перейти к "лирическому отступлению" для описания персонажа?
08.10.2009 в 15:21

Твёрдая печенюшка
Шимрис, хочется помянуть любимых шимов...) Золотой, ну смотри, приведенные тобой примеры имеют место быть. Тем более, ты справедливо говоришь о том, что они излишни. Да. Но этот повтор можно легко устранить. Тем более легко можно изменить структуру этой главы. Да, в самом деле с перемещением действия в начало главы(обозначим написанный отрывок так), интрига тем более будет привлекательной. Но мне кажется, что ни убирать, ни добавлять что-то в конкретно взятый текст не имеет смысла. Он хорош. И эта только намечающаяся завязка, и это описание ГГ: всё более чем гармонично.
08.10.2009 в 15:26

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Master Fi , я не отрицю, что автор мастерски владеет языком, пишет вкусно, тонко, иронично. Но если он описывает одно и тоже в разных вариациях, попросту демонстрируя умения красиво строить фразы, то на этом далеко не уедешь. Опять же, я выражаю мнение. Собственное. И на мой взгляд - с описанием нужно быть короче. Лично меня поднапрягло столь долгое любование персонажем автора. И я прекрасно понимаю, что своими вяками рискую нарваться на бу-бу-бу со стороны автора. Но все равно остаюсь при своем мнении. Если переставить местами частично события и описание перса, то получится няка... и все же вычленить из описания хотя бы повторы. Каким бы красивым и вкусным слогом они ни были написаны.
08.10.2009 в 15:33

Твёрдая печенюшка
Шимрис, о повторах я не говорю. Это баг, но исправимый. Что касается любования... Лично я с большим удовольствием полюбовался такой някой, и, повторюсь, хочу чтобы эта няка показала нам нечто такое, чего мы от нее совсем не ожидаем. Сократить? Настаиваю только на удалении повторов. Но, имхо, каждый из нюансов, описанных автором может что-то внести в общую корзинку истории. Добавить действия? Можно. Но ведь мы только-только знакомимся с этим героем. Тем более, обозначение получено - это эксперимент... Почему бы хотя бы в качестве эксперимента не познакомиться сначала с героем, а потом уже с событийным рядом, тем более, что он обещает быть интересным?
08.10.2009 в 15:37

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Master Fi , милый, а ты возьми и вычитай текст раза три. А потом просто зачеркни все повторы, которые обозначены, в том или ином виде. Я понимаю, что тебе жаль красивых вкусных фраз, но по содержанию и смысловой нагрузке - одно и то же. Те же яйца, но в профиль. Да, я категоричен. Но я не говорю о добавлении событий, нет. Всего лишь о перестановке. (ох, быть мне битым).
08.10.2009 в 15:46

Твёрдая печенюшка
Повторы-повторы... Я не исключаю их наличия, но понимаешь, что главное в этом тексте для меня? Он заинтересовывает. Это уже показатель того, что он хорош. И, да, мы можем сотню раз прочитать этот текст и найти в нем ошибки или недостатки, но при первом прочтении он мне понравился. Текст, герой, дальнейшее развитие. Индивидуально все. Подождем других отзывов, м?
08.10.2009 в 15:48

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Master Fi , угу. Подождем других. А то сейчас вцепимся мертвой хваткой в мнения друг друга. И да, я ведь тоже по первому прочтению делал выводы.
08.10.2009 в 15:50

Твёрдая печенюшка
Шимрис, подождем-с.) *так и хочет соффтопить что-нибудь няшное, но не будет*
08.10.2009 в 23:16

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Большое спасибо, но когда прочел - сразу родилась идея «ответить» следующими несколькими строками, а их ведь еще и написать надо ) Напишу - сразу скину сюда же.

Но - большое спасибо. Вот от таких отзывов появляется желание немедленно писать дальше )
08.10.2009 в 23:16

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
А я читала, читала...))
Отрывок безумно понравился как тогда, так и сейчас. Действительно шикарнейший Габриэль... Габби... Ксаш, как я люблю это имя )
И Лютик здоровский. Мне кажется - трогательный. И одновременно - сразу чувствуешь, что ой какой непростой он, и ещё задаст читателям жару...
О слоге и стиле написания не говорю даже - господин Риш и так знает, что я наипочтительнейшая поклонница его творчества. И сотни раз ему говорила, что всё, что он не пишет - он пишет здорово, если не больше чем. Ну что с него взять - Писатель с большой буквы.
И, присоединяясь к дебатам, скажу, что метод развёртывания персонажа - это дело авторского стиля. Да, я сама люблю, когда тебе не выкладывают методично про героя, что он такой, такой и такой, а показывают это на деле - по фразам, поступкам, поведению. Но применённый выше способ в мировой литературе угнездился прочно. А если ты не можешь потратить много буковок на развёртывание его моим любимым методом... А между тем нужно сразу же обозначить характер - этот метод единственно возможный.
Но вот насчёт "вначале каюта, а потом лирическое отступление" - надо действительно подумать. Зависит от того, что было "до" и что будет "после". Что ж, посмотрим-посмотрим.
И повторы - пожалуй, с первыми двумя из масем перечисленных действительно стоит что-то сделать, наверное, лучше свести к одному... Не бейте меня, я объективно, правда-правда! И уже сказала, что мне безумно понравилось, ннэ?)
08.10.2009 в 23:25

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
RhiSh , мы с Кисом няшки, правда? Чуть драку не устроили...))
08.10.2009 в 23:29

экстраверт-мизантроп
Ну вот, сегодня день такой, что ли: только видишь хорошее, интересное, приятное глазу, уму и чего там ещё у демонов за восприятие отвечает, как этого произведения оказывается мало. Очень мало.
Читая описание Габриэля, настроилась на главу листиков на двадцать ворда, ну или, хотя бы, на пятнадцать, а тут - мало.
Завязка. То есть главные элементы собрались, а куда понесёт дальше - ещё не ясно. Но интересно.
Очень и очень порадовал стиль, хотя с первых абзацев не сразу вчиталась, зато потом окунулась с головой. И вот теперь - что дальше? Интересно ведь...
09.10.2009 в 00:22

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
И вот теперь - что дальше? Интересно ведь...

Ну, дальше я допишу... и надеюсь, даже скоро - потому что упомянутая «драка» меня стимулировала кое-что договорить... Шимрис , воистину няшки... но надеюсь, вы в итоге помирились? :nerve:
09.10.2009 в 00:25

экстраверт-мизантроп
RhiSh
*демон дёрнул хвостом и часть сознания сложила лапки и села ждать проду*
09.10.2009 в 00:27

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
RhiSh , да мы и не ссорились. Но долго и оживленно обсуждали это в личной беседе, в итоге пришли к выводу, что консенсуса не будет. И на этом рассмеялись. Мы же няшки.)
09.10.2009 в 00:31

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
долго и оживленно обсуждали это в личной беседе, в итоге пришли к выводу, что консенсуса не будет

(могу по секрету сказать, что вы оба не угадали) :ufo:
09.10.2009 в 00:34

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
(могу по секрету сказать, что вы оба не угадали)
Ты не понял, я говорю, что мы поняли, что - мы к консенсусу не придем. Тебя мы оставили в покое...)))
09.10.2009 в 00:48

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Вообще в литературе в какой-то момент всё утыкается в то самое «нравится - не нравится». А это дело очень личное... тут уже консенсус не поможет.

Но вообще-то мой опыт анализирования литературы показывает, что в 90 процентах - всё можно вполне логично объяснить. Правильно написано - или неправильно. Литература на свой лад не менее строгая «наука», чем математика...

Но я надеюсь, что драчки из-за моих литературных экспериментов не окажутся слишком разрушительными? А то даже страшновато выкладывать продолжение... :-/
09.10.2009 в 00:52

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Но я надеюсь, что драчки из-за моих литературных экспериментов не окажутся слишком разрушительными?
Не дождешься...))
09.10.2009 в 04:27

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Чисто технически... только потому, что это быстрее, чем ответ литературный, устами героев...

1. а именно, едва закончились деньги, внесённые заботливыми родителями Габриэля в весьма престижное учебное заведение. Так как родители были не только заботливы, но и неглупы, то учебное заведение для отпрыска выбрали не просто престижное, но и в самом деле способное чему-то обучить. А так как отпрысков было ещё четверо, то на пресловутой кругленькой сумме, отправленой на счёт космического колледжа, заботливость их и иссякла - тем более, что Габриэль был, прямо сказать, отпрыском не особенно благодарным, да и вообще «себе на уме».

2. хлопотами по устройству в жизни ещё четверых сыновей - в отличие от Габриэля, не «себе на уме», зато энергично жаждущих побольше благ цивилизации и поменьше ради достижения оных благ надрываться, занимаясь чем-то полезным.

3. А посему к моменту завершения на счету денежного эквивалента родительской заботы


1 - описание семьи (практичные родители, пять детей, Рэл с семьей в прохладных отношениях, плюс непростая натура). Основная мысль - о будущем Рэла позаботились разумно, но без тепла.

2 - другие дети - сыновья, натуры у них куда проще, их устремления потребительские; фраза дает понять, что Рэл от них сильно отличался - именно это основная мысль фразы.

3. Цель фразы - обозначить момент, когда Рэл начинает новую жизнь. Не через год с начала учебы, не когда учебу эту завершил (ведь тут не сказано, завершено ли его образование). Но тут это и неважно. А важно то, что едва единовременная плата за образование юноши иссякла, как он срывается с места и уходит.

Тут нет повтора по смыслу. Может, слова подобраны и не самым удачным образом - но все три фразы несут разную смысловую нагрузку.

Ну и еще, автор позволяет себе лишний раз поиронизировать над семейством Рэла - заменяющим любовь и заботу деньгами и предпочитающим четырех бездельников сыну куда более умному, задающему вопросы, безразличные другим, и потому «неудобному».
09.10.2009 в 11:28

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Тут нет повтора по смыслу. Может, слова подобраны и не самым удачным образом - но все три фразы несут разную смысловую нагрузку.
Увы, Риш-сан, увы. Вот этого как раз и не получилось. Я не говорю, что нужно менять, но мое мнение осталось прежним.
09.10.2009 в 20:19

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Самое сложное - это сделать так, чтобы твою мысль поняли все. С одной стороны - когда слышишь, что тебя не понимают, сразу приходит в голову, что надо переделывать. А с другой - как ты думаешь, если я не понимаю красоту романов Толстого и Достоевского, то это значит, что они написаны неудачно?

Это не намек. Просто дилемма, которую я никак не могу решить...

Вроде бы я не самый глупый читатель, но есть множество прекрасных книг, признанных шедевров мировой литературы, которые как-то не цепляют... И мысли начинают приходить всякие... на тему хорошего вкуса вообще и моего - в частности...

Например - я прочел массу книг. В самом разном стиле. И где-то слова написаны для того, чтоб читателю о чем-то сказать. Где-то - чтоб просто создать некое настроение. И я это настроение чувствую - а другие нет. Вот взять тот же «Амбер» - меня описание его странствий по Теням восхищает, а многим кажется лишним, перегружающим книгу. Причем эти «многие» - не лохи какие-то, а серьезные читатели...
09.10.2009 в 20:21

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Причем эти «многие» - не лохи какие-то, а серьезные читатели...
Знаешь, я ведь действительно не понимаю, что входит в обозначение - серьезный читатель.
09.10.2009 в 20:25

Habit made me do it
Если этот эксперимент будет продолжаться, я буду голосовать за эксперименты над людьми.

Безумно понравилось начало. Ирония в каждом слове, тщательно разобранный на кирпичики персонаж, так любимая мной фантастика... Сволочной Габриэль - прелесть, он мне уже не нравится. Фактуристый получился. Хотя есть налет небольшой "идеализации" - и учится хорошо, и меток, и балагурист... Но, думаю, ему это не помешает.

Однако конец отрывка не особо впечатлил - что-то тонко-хрупкое, найденное чем-то не особо тонко-хрупким. Вот такой Габриэль весь из себя лоцман, трупы возит, а столько сентиментальности по отношению к мальчику. Вообще, первым представляется образ того, что мальчишка нужен на завтрак - на рейдере кушать нечего. А тут не завтрак, и пусть даже псионика. Странновато смотрится.

Но все остальное, за исключением вышеперечисленного - нравится, причем нравится до дрожи. Добротная, качественная фантастика. И тут эльф! ))))))) Буду с нетерпением ждать продолжения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail