1. В клубе неприемлемы грубость, оскорбления и переход на личности.
Господа писатели, поэты, критики и рецензенты, будьте взаимно вежливы.
2. Для вступления в клуб необходимым условием является написание
трех отзывов по любым из работ участников сообщества.
3. Каждый из членов сообщества обязан писать не менее четырех
рецензий в неделю на любые из выложенных работ. Отзыв, рецензия,
разбор или критика должны быть развернутыми и осмысленными.
4. Перед выкладыванием работ в клуб необходима премодерация.
5. Ответ автора на полученные отзывы обязателен.
Адекватная реакция на критику также обязательна.
6. Выполнение правки текста по полученным рекомендациям
также необходимо и представляется автором по завершении оной.
За невыполнение правил – предупреждение от администрации.
Три предупреждения – удаление из сообщества.
для скуки, лени и убийства времени у меня как раз времени и нет.
А остальное под юрисдикцией Риш-сана, так что я туда не лезу.
для меня это все превращается в поиски неточностей. чтобы "подумать", должно зацепить.
А если не зацепило, то и отзыв писать не надо? Не надо помочь автору разобраться с тем, что он написал грубо говоря, лажу? Так в чем же помощь?
смотри проще, человеку скучно, а делать что-либо лень. Вот и убивает время.
Я и так прост как макаронина. И тоже убиваю время. Вместо кофе - бодрит. Под моим началом когда-то было сообщество с более чем двумя сотнями участников, так что опыт имеется, знаю, к чему ведут такие разговоры.
Тем не менее уже третья страница комментариев.
мда. изумительное левое восприятие сказанного.
Тем не менее уже третья страница комментариев.
да без проблем. до свидания, ушел. каюсь, больше в серьезные разговоры с желанием помочь не лезу, здесь это оказывается себе дороже.
Как сказано, так и воспринято.
Совершенно не вижу смысла в таком. Кому и зачем этот вип-лист нужен?
первым поставить цель сообщества четко. сорри, но у вас все везде смазано
На мой взгляд, цель обозначена предельно ясно. Покажите место, которое может вызвать неоднозначное толкование. Поясняю: у разумного человека, способного усваивать литературу и даже создавать ее, а не у недоразвитого младшешкольника.
лишние слова ухудшают восприятие, все должно быть предельно просто, тогда в мозгу отпечатается.
Интересный взгляд для того, кто мнит себя литератором. Тогда большинство романов набиты лишними словами. И пьес, и повестей. Перескажем «Ромео и Джкульетту» предельно просто: они встретились, он ее трахнул, предки были против, в итоге парочка померла. Правда, никаких лишних слов, ухудшающих восприятие?
Правильно, давайте напишем предисловие для дебилов. Идите к нам, дорогие дебилы, мы вас книжки писать научим.
где-то выше было про именную тему-тоже интересно, хотя не очень сейчас понял, как оно-можно подробнее?
Это был всего лишь пример «вип-подхода» другого сообщества. У нас именные темы создаются для каждого участника.
создать список пишущих регулярно, упомянуть, кто работает над большими произведениями-так будет проще сориентироваться, я вот не сразу понял что к чему
А попросту почитать работы не пробовали? Ах да, мы же здесь обсуждаем проблему помощи дебилам... а им если в нос не ткнуть количество строчек и имена, они ж и не поймут - миниатюру видят или роман. Бедняжки. Им так сложно ориентироваться в этом большом и страшном мире. Никаких указателей - иногда и думать приходится...
и упомянуть в предисловии, кстати, что тут есть люди, собирающиеся издаваться, в общем, тонким намеком что сообщество серьезное.
То есть, говоря языком простым и легко усваиваемым, нагнать понтов. Хороший совет. В самый раз для привлечения любителей показухи. И пару имен - чтобы любителям было проще понять, в чью тему кидаться с восторженными воплями, не утруждаясь чтением.
Драгоценные мои собеседники! А по уровню выкладываемых работ и отзывов слабо понять, насколько это сообщество серьезное?
Нет, ну какая прелесть. И это у нас литераторы...если это намек на меня-то у меня были причины, по которым я и не появлялся, и не мог об этом сообщить.
RhiSh! Шимрис! И все, кто принимает участие в обсуждении!
А мне кажется, тут есть рациональное зерно. Я поняла, что Донтар имеет в виду.
Что-то типа шот-листа перед всеми записями, - как, например, на "Самиздате".
Для тех, кто не видел: там сбоку (справа) всегда находится список авторов и их произведений. И всегда можно сразу кого-то выбрать - или по имени или по названию произведения.
Правда, там действует "ссылочная" система, и любое нажатие позволит НЕПОСРЕДСТВЕННО попасть к автору или на произведение, - а у нас это невозможно, - "Дайрик" немного по другому устроен: тут можно нажать только "Все записи автора в сообществе", и уже потом смотреть, что именно выбирать читать из этого. Но - ИНОГДА ВЕДЬ АВТОР ВЫКЛАДЫВАЛСЯ ДАВНО, И ЕГО МОЖНО НЕ НАЙТИ, НЕ УВИДЕТЬ И ПРОПУСТИТЬ МИМО ГЛАЗ, ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ, ЧТО ОН ВООБЩЕ ЕСТЬ!
Поэтому в идее с авторами и произведениями что-то, определенно, есть!
Пока у нас "архив" сообщества сравнительно небольшой, не так много страничек, можно было составить весь список авторов и помещенных произведений. С краткой пометкой - если не жанра (это уже дело авторов определять) - то хотя бы формы: стихотворение, повесть, миниатюра, глава из романа... Все-таки, мне кажется, это значительно бы облегчило "навигацию" по "Рукописям".
Могу взять это на себя! Сейчас же и примусь. А после представлю то, что получилось, на ваше обозрение.
Хорошо бы еще как-то помечать появляющиеся новинки... Но вот как это делать, - чтобы шот-лист обновлялся?.. Вот это я не знаю.
Если у кого-то будут мысли по этому поводу, - пишите! (А я пока ухожу составлять реестр).
Я хочу, чтобы люди в первую очередь - читали. И сами бы выбирали, кто из авторов им понравился и за что. И хочу, чтобы народ умел думать.
Ну вот посмотрите. Пришел новичок, увидел запись: «вторая глава». Какие ещё проблемы? Раз глава - уже понятно, что оценить эту работу можно, только прочтя главу первую.
А перечень авторов... Тут чисто технически не организовать. Хм, насчет того, что кого-то не заметят: ведь у нас все выкладывают свои работы постоянно. Появляются новые главы. И по-хорошему, все наши сообщники должны бы не только одну последнюю запись прочесть - а и назад пролистать.
И кстати - если в неделю должно быть семь рецензий, то каждый читатель сумеет заметить всех наших немногих авторов.
Шимрис, не трави душу... для меня и так проблема, как увидеть реакцию на твою текущую работу и всё, что проделано...
RhiSh!
Например: была у нас Шанни Страж. Или Клайфус. (Сорри, что пишу его ник не по-английски! - вот, кстати: если бы его можно было найти моментально, я бы его имя просто скопировала!))
Но - они были на очень-очень далеких страничках!..
А новичок вряд ли будет листать что-то глубже двух-трех страниц. Вот я и боюсь, что "дальнее" просто затеряется... И новички просто не узнают об этих авторах и их работах.
Я все-таки этот список доделаю, - на всякий случай. Может, когда и пригодится.
Другое дело, - возможно ли все это чисто технически? Или нет?
Шимрис!!!
Не отчаивайтесь! Пожалуйста!
Скоро я навещу "Тринадцатую"! Так что еще один читатель у Вас точно будет! )))
Вообще-то, Вы правы. Как и на "Прозе", скорее всего, будут выбирать, что поменьше...
Хм... Честно, - я даже об этом не подумала!..
Тогда можно без указания формы. Хотя бы автор - и названия. М-м?..
Ёлки-палки... )))
Шимрис!
Какой же я все-таки дремучий человек... )))
Если бы разговор об этом не зашел, и Вы этого не сказали, я бы до сих пор искала людей совершенно невозможным способом!.. ))) И даже не догадывалась, что есть такой удобный "путеводитель"! Сорри!
Огромное спасибо!!! И - МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СНИМАЕТСЯ ЗА НЕОБДУМАННОСТЬЮ И НЕНУЖНОСТЬЮ!!!
Аригато!
И - муррр! ))
А насчет тех, кто писал давно и затерялся в глубинах - увы, но вероятнее всего это те, кто вообще испарился с горизонта.
Ведь тут есть своя закономерность... Ведь именно через комментарии мы и начинаем проявлять интерес к незнакомым людям. Пример: вот я новичок. Выложил рассказ. И читаю умный и явно профессиональный отзыв, допустим, того же Шимриса. Естественно, это вызовет у меня интерес к данному человеку и его работам.
Во всяком случае, так и знакомятся люди в сети. Мне кажется - это нормальная реакция. И комментарий - самый быстрый способ привлечь к себе внимание. Кстати, это еще одна причина, почему авторам стоит комментировать: тогда и их (в теории) будут читать. Во всяком случае - так станут поступать адекватные люди, которые способны оценить уровень отзыва и, следовательно, компетентность автора.
А если вы не хотите быть профессионалом - тогда зачем вы здесь?
Простите за невежливость (а вы воспримите это как невежливость, однако же ж), мне это сообщество не может помочь научиться писать. Потому что с грамотностью неплохо справляется орфографический словарь, с синонимами -личный словарный запас, а с сюжетами - больная фантазия.
Единственное, что могло меня тут заинтересовать - объективные чужие мнения.
Однако, что я вижу в сообществе (а, надо отдать должное,я взял на себя труд полазить не по одной теме и поглядеть на произведения и отзывы о них) И вот страшно мне с тех пор писать рецензии. Простите, но, чует мое сердце, что в общую, так сказать, струю отзывов не попадаю.
И сравнения с классикой тут, и слезы умиления, и бурные восторги, и тут же просыпающееся вдохновение.. Причем, откровенных ляпов - ну да, разве что кто орфографию углядит, да если в стихе ритм собьется.
Простите, это такой критике я должен тут научиться?
Восторженно подмяукивать? Ну не умею я так. Гадом родился - что вижу, то говорю. А когда говорю (а ведь предельно вежлив), у актива сообщества такая реакция сразу появляется. Разве что вслух не скажут еще: "вот пришел такой гад - и давай всех опускать. Но мы, мы! заступимся!"
Это политика такая - никого не обидеть? А зачем вам критика тогда? Чтобы порадоваться похвалам? Так не критика это, а подхалимство.
Так что, уважаемые модераторы, хозяева сообщества, круг-костяк единомышленников. Вы либо объективно на вещи взгляните и начните что-то с этим делать, либо словами о профессионализме не разбрасывайтесь.
вот даже не знаю, что и ответить. Вы почитайте повнимательнее. Отписываюсь, указываю, оцениваю.
Мне еще раз попросить агрументировать ваши слова, или так и будете играть в непонимание?
Мне еще раз попросить агрументировать ваши слова, или так и будете играть в непонимание?
Ну, если вы выразитесь понятно и по-русски, что вам от меня надо, скорее всего, я, напротив, продемонстрирую понимание полное.
Айон Ран , спокойно, я тоже рад вас видеть)
Понятно и по-русски: вы цитируете отрывок текста, который вам не угодил, - и доходчиво объясняете, что там не так.
Или же вы показываете, где именно обнаружился ляп в сюжете. Опять же - аргументированно. Подробно.
Или же вы показываете, где автор ошибся с психологией персонажа. С цитатами из текста.
Абсолютно всё, что говорит критик, должно быть подкреплено текстом.
А «мне не понравилось» - это частное, субъективное суждение, и хотя вы имеете право его высказать - но в качестве критического замечания оно не принимается.
По-моему, я выразился настолько понятно, что меня прекрасно понял бы даже первоклассник.
Предупреждаю как администратор: вы уже нарушили правило первое. Пока я на это смотрю сквозь пальцы, но мириться с неуважительным отношением к участникам сообщества я не собираюсь. Если у вас есть претензии к какому-либо тексту - озвучьте их, приводя цитаты. Если у вас имеются претензии к отзывам других участников - идите в ту тему, цитируйте то, с чем не согласны - и аргументируйте.
Опять же - фраза «вы это хвалите, а написано плохо» - не принимается.
Надеюсь, теперь всё понятно?
Ой, я вас смущу еще больше. Здесь надо писать развернутые обоснованные рецензии, а еще здесь здесь приветствуется полемика и обсуждение, которые вы, почему-то, обозвали оффтопом и троллингом.
Разумеется, если человек не намерен заниматься литературой всерьез, то он этого делать не будет. Но в таком случае - никто не запрещает ему, допустим, стать ПЧ и писать отзывы о тех работах, которые произвели впечатление. Для того, чтобы высказаться в этом клубе, вовсе не обязательно являться его участником.