Habit made me do it
Дорогая Мария Наумовна! Здравствуйте!
Не забыли еще бедного старика? Не серчайте за мое молчание, почта ныне ходит не так быстро, как раньше, да и мне сложно стало ходить. Уж очень далеко… Помните, Мария Наумовна, мою коммуналку? Нас ведь расселили! У меня теперь есть своя квартира, магазин прямо под окнами, кошечку себе завел, Марианночкой назвал. Ласковая, на руки ластится. Очки вокруг глаз – совсем как Ваши, кругленькие.
Заболтался я что-то о себе, Мариюшка Наумовна. Как Ваши дела, как Ваши внучата? Помню, Ваш Васенька годок еще назад по слогам читал и сказочки слушал. А теперь как? Нынче все детишки такие смышленые, осваивают с лету. Не то, что было! Мы порой долго думали, как же телефон устроен да телевизор. Мне тогда лет под 50 было, когда у меня свой появился – сынок из Швеции привез. Хороший у меня сынок, моряк. Родину защищает…
А Ваша дочка, слышал, в больнице работает? Добрая девочка, умненькая. Вся в маму пошла. Помните, как мы познакомились, Мариюшка Наумовна? Мне тогда ведь чуть ногу не оторвало треклятой фрицевской миной, а Вы меня выходили, поклон Вам земной за это! Коса была у Вас была до пояса, в руку толщиной, да румянец на щеках… Настоящая русская красавица, на таких вот девушках держава наша и держится!
А помните нашу встречу в Праге? На Вас платье было красное, необычайно Вам шло, и туфельки черные. По ночам гуляли, дело молодое было…
Не сочтите за грубость, не убейте словом старика... Люблю я Вас, Мариюшка Наумовна. Всю жизнь любил, да боялся Вас сломать, как цветочек в вазочке. До беспамятства люблю, каждую минутку вспоминаю! Мариюшка Наумовна, дорогая Вы моя! Будьте женой отчаявшегося старика! Я до Берлина дошел с мыслями едиными о Вас, красное знамя, как красные цветы, для Вас нес. Протягиваю Вам сердце мое пламенное и руки Вашей прошу.
Навечно Ваш,
Сергей Терентьевич.
Сергей Терентьевич.
Наверно потому, что больная тема. не потому что сталкивалась, в семье рассказывали или что-то подобное, просто - ведь и правда, и так бывает. По сердцу попало.
Другой на моём месте заплакал бы.
А я в конце, например, улыбку на губах поймала. Может, немножко грустную - но улыбку. Не знаю, что ответит Мариюшка - но так хочется, чтобы она ответила "да"... И это будет самая настоящая история про любовь, преодолевшую войну, годы, разлуку. История с хорошим концом.
«И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга - я знаю, с тобой не расстанемся мы. Мы звёздная память друг друга...»
Сквозь войну и всю жизнь, вместе с красным знаменем пронёс Сергей Терентьевич свою любовь. И есть в этом письме, в этих строках что-то очень трогательное, искреннее и светлое.
А косяки искать лень.
Вот так как-то...
Отчаянно хочется надеяться на счастье.
И не тот жанр, чтобы искать косяки, ведь это же письмо... нет тут косяков по определению. Они были бы - если бы прочел, и ничего. Ну, прочел...
А тут - прочел, и в горле комок, и всё так остро... и кажется, что нельзя оценивать «литературно» - вроде бы кощунство... И это значит - нет автора, способного накосячить... «сочинившего историю». Есть - старик, написавший письмо.
Вот это лучше всего поясняет то, что мне кажется сутью, целью и главным итогом литературы... ее истиной, ее искренностью.
Когда веришь.
не смогла пройти мимо.
Письмо. Любимой женщине. Теплое, трепетное и звенящее. Потому как не просто письмо, а признание в любви. Предложение руки с сердца. Пронесенное через десятилетия.
И что вы ждете, чтобы я сказал на это?
И, наверное, странно, но совершенно забываешь, что это всего одна страница. Нет, на самом деле, здесь очень много. Целый роман, наверное. Большое законченное произведение.
Письма. Всегда любил переписку читать. Есть в этом что-то такое личное, трогательное.
В письме человек всегда предстает несколько иначе. Даже если письмо вымышленное.
Есть целые романы в письмах. Вспоминаю Руссо и Карамзина.
Должно быть сложно написать человека в письме. Ведь нельзя охватить его жизнь в книге.
Да и жизнь-то не самая примечательная. Просто еще один человек. Еще один старик. Еще одна любовь.
Кошка. Любимая женщина. Слабость духа некоторая.
Но это не история, а письмо. И сразу ощущение прикосновения к сокровенному. Сразу интерес.
Мои аплодисменты за верно выбранный жанр.