"All your life you've never seen a woman taken by the wind. Would you stay if she promised you Heaven? Will you ever win?" (c) Fleetwood Mac
Внимание!
Людям, не живущим в этой реальности, не имеющим представлений и своего мнения о событиях в нашей стране, это стихотворение читать нельзя!
Людям, не живущим в этой реальности, не имеющим представлений и своего мнения о событиях в нашей стране, это стихотворение читать нельзя!
РОССИЯ,ОЧНИСЬ.
Чертит чернь законы,
Лишились все обороны.
Шут с бубенцами
Спичками - чирк!
Закон - с концами.
Страна - кувырк!
Гори дотла.
Прощай, страна.
Сколько будешь ты ждать,
Погрязнув в дураках, страдать?
Рабски покорен
Русский народ.
Снова заморен,
Ложится в гроб.
О Русь,очнись
И поднимись!
Ну и запятая после России потерялась, но это уже мелочи )
Здесь крайне четкий ритм. В нескольких местах ударение падает непривычно, например "зАкон с концами".
Сейчас вы посчитаете это дикостью. Но готова вам объяснить. Я Большое внимание уделяю согласным. Если вы были внимательны, вы заметили здесь аллитерацию. С той же целью некоторые согласные надо растягивать, пример-та же строчка (тянется "З").
Такие стихотворения надо уметь читать.
На Маяковского очень похоже, но не ориентировано. И у него далекоооо до постоянного ритма и привычной рифмы.
Спасибо большое за комментарий, он крайне ценен для меня.
Ну, видимо, дело именно в том, что непривычно. Задумку понял. Но вам стоит учитывать, что читатель-то этих авторских тонкостей не разумеет. Допустим, ну... я напишу нечто вроде:
Кошка гуляет по небу,
Ей снится сыр и марабу
Ну правда, смешно же. Ведь этакое стихо нормальный человек не поймет. Не увидит он рифмы, пока автор не растолкует: мол, я тут все ударения перемешал в поиске новой формы. Лично я - за сохранение русского языка в первозданном виде. И не потому, что я такой ретроград - а просто из соображений адекватности восприятия.
Прошу помнить, что все мои слова - исключительно личное мнение )
Только не обижайтесь, прошу!
Я, конечно, прекрасно помню выражение "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" (С), и все происходящее сейчас мне ГЛУБОКО не безразлично, поверьте!
Так что хорошо, конечно, что автор как-то пытается определить свою гражданскую позицию в стихах.
НО: знаете, все-таки это очень напоминает агитку. Однодневный лозунг. Злой, крикливый и, - снова простите, - обо всем и ни о чем. Слишком общие слова, набранные из газет, слишком размазанная тема.
Где ЛИЧНАЯ боль автора? Что лично автору неугодно?
Теперь подробнее. Только опять же прошу: без обид, идет?..)
1. Почему "чернь"?.. - Автор что, уже делит всех на "чистых и нечистых"?
2. Лишились все обороны. -??? Эту строчку вообще не могу прилепить ни к какому контексту.
3. Рабски покорен Русский народ.
В чем лично автор видит эту покорность? Развития данное утверждение не получает.
4. Гори дотла. Прощай, страна.
Сколько будешь ты ждать, Погрязнув в дураках, страдать?
Хм... Если переставить строки местами, это вообще прочитывается как призыв к бунту. М-м?..)))) Шучу.
Единственное четверостишие, которое обратило на себя серьезное внимание, это вот это:
Шут с бубенцами
Спичками - чирк!
Закон - с концами.
Страна - кувырк!
Здесь, по крайней мере, есть некоторая образность. И заявлена очень неплохая параллель, которая тематически отыграна.
Чего нельзя сказать обо всем стихотворении.
Прекрасно! Только читать правильно надо уметь.
Ведь этакое стихо нормальный человек не поймет.
Какого же вы плохого мнения о нормальных людях... Но если следовать вашей логике, он и неровностей ритма не заметит)
Shokona
1. Ну я же не поменяла строчки)
2. "Чернь"-это те,кто встал у власти после 17-ого года. Это выходцы из тюрем, это люди, низшего круга. Это люди, которые до сих пор у власти.
3)Эту строчку вообще не могу прилепить ни к какому контексту.
Эх, вы... Да боится наш народ. Всего уже боится! И молчит. Страдает и молчит! И так всю свою жизнь. Поэтому и "рабски покорен". Это еще писали до меня Некрасов, Гоголь, Тургенев.
А Боль моя за нашу страну. Мне тяжело смотреть, кто у руля. Мне больно, что все молчат, начиная от дачи, заканчивая глобальными проблемами. Все начинается с малейшего. Все четко описано. Без лишних слов.
Дорогие мои Риш и Шокона, я ни в кое случае на вас не обижаюсь! Мне очень приятно, что я вас разбудила.
Спасибо за ваши комментарии, какими бы они не были.
Мне очень приятно, что я вас разбудила.
Хм... "Декабристы разбудили Герцена..." (С)
Знаете, скажу честно: вряд ли ЭТО кого-то разбудит. ))) Не обижайтесь. Некрасов, Гоголь, Тургенев - да! Но не это.
2. "Чернь"-это те,кто встал у власти после 17-ого года. Это выходцы из тюрем, это люди, низшего круга. Это люди, которые до сих пор у власти.
Заметьте, что мы с вами - тоже все выходцы из этой "черни", - по Вашему определению... Ведь мы потомки ТЕХ, кто... Или Вы уже однозначно позиционируете себя "белой костью"?.. )))
Но в первоначальном комментарии я говорила не об этом.
Понимаете, здесь - по определению - Литературный клуб, а не место для политических маевок.
Думаю, следует отделять литературное обсуждение произведений от выяснения своих политических позиций.
Прошу прощения за возможную резкость.)
ВЫ, может и из них, я - нет) Хах!
1) Я не у власти.
2) Да, "белая кость". Мои прадеды были офицерами белой армии. Расстрелины.
Смешно, правда?
Ладно, оставьте это, Шокона. Вернитесь лучше в сказки.
"РасстрелЯны".
Ладно, оставьте это, Шокона. Вернитесь лучше в сказки.
??? Вежливый намек?.. Или приказ?.. )))
Относительно "черни из тюрем" - напоминаю прискорбный факт: после революции (каковую всегда считал и считаю отвратнейшим деянием, но мои предки тут не при чем). Пресловутая революция наплодила множество беспризорных детей, которые и составили колоссальный контингент тюрем и породили в этой стране целую "тюремную культуру" - от слезливых песенок о бедных мальчишечках за решеткой, которые всего лишь кого-то прирезали, но ведь жизнь-то у них тяжелая, у горемычных, а им на травку хоцца. Так откуда взялись эти беспризорники, обитатели зоны? Намек: чьих родителей массово убивали и ссылали во дни революции?
К сожалению, это тюремное сословие пошло не из черни, а именно из "белой кости". Не самой белоснежной, ту вместе с детишками крошили, - но из высших сословий. Дворянство, интеллигенция, предприниматели (а это уже образованные выходцы из купечества и "черни", которую грех так называть, учитывая, опять же, ум и образование).
Вы знаете, мне довелось читать очень много литературы (ненашенской, но абсолютно реалистичной, поверьте), где описываются именно деяния людей из высшего сословия. Дворянство и то, что зовется "аристократия духа". Поясняю: я с шести лет живу в основном на английской классике, а в ней как-то принято было описывать тех, кто писателям близок, - то есть, пресловутая "белая кость". И поверьте: мерзости всяческой хватало в сем "высоком" сословии, мало не покажется.
Не надо идеализировать. Как мне ни тошно писать это слово, но только истинная "чернь" может заявлять, что, мол, все зло от черни, а мы-благородные... Ни один действительно благородный человек так не скажет. И ни один образованный, мыслящий современный человек с широкими взглядами - а именно таковым обязан быть поэт и писатель.
Небыдло, такое небыдло
Да-да! Особенно Оскар Уальд об этом хорошо писал. Я имею ввиду, очень БЛИЗКО для меня. Его "Портрет Дориана Грея" мне понравился раз и навсегда... Чудная вещь. Но английское общество, да и вообще западноевропейское - это не наше общество. Однако, это заслуживает отдельной темы...
Видимо, я слишком сжато написала о "черни", и вы меня не так поняли. Риш, вы верно написали о сиротстве после 17-ого года. Но одна маленькая деталь упущена. Убивали даже детей "белых". В сиротские дома их принимали редко. Те, кто выжил - это чудо (пример, моя прабабка). И правду вам говорю, даже несмотря на то,что они воспитывались в непонятной среде, выросли в сложное время, в них осталось То благородство. Удивительно, но есть такая вещь как генетическая память. Не подумайте, что я делю нынешних людей на классы или касты. Боже упаси!Сейчас другое общество, но проблемы те же. Не думайте, что я идеализирую, думая "вот все дворяне - это был цвет нации, а все крестьяне - только пьяницы и скотина необразованная". Вовсе нет. Я никогда не обобщаю. Не люблю этого. Наследие 17ого года - это невежество, разруха, грабежи и моральное уродство, в основном. Несли их люди, совершенно разные. И этим людям, как не печально, быстро удалось прорваться в верхи и занять прочное положение. Их дети продолжают эту стезю, только еще наглее. Вот о чем я писала. И на это мне больно смотреть. Больно, что все на это смотрят и молчат. Хотя уже начинают писать. Зайдите на стихи.ру.
Как мне ни тошно писать это слово, но только истинная "чернь" может заявлять, что, мол, все зло от черни, а мы-благородные...
Хах, прямо как с евреями))) Но опять-таки, не обобщайте... Это слишком тонкая тема, а объяснять что-либо и вразумлять мне лень.
А потом индустриализация и превращение отсталой аграрной страны в сверхдержаву. В которой таки были весьма четки моральные устои.
Ну а потом снова была деградация. Империя распалась и сейчас начинает рождаться что то новое.
Цикл
не начинает. и тут далеко до начала...
ИМХО начинает. Стабильность после сильного регресса (а сейчас все таки время некой стабильности), даже не смотря на теракты, преступность, кризис и прочее - это начало развития
А вот видно все будет позже
Да я вся такая наивная. Кстати как вы думаете я симпатичная? Мне идет это платьице? Мне так важно ваше мнение читать дальше