Не гадай на завтра — его может не быть. Труда много — пользы мало. Пытаешься вздохнуть, но не выходит... Смотришь,но не видишь. Слушаешь, но не слышишь. Говоришь, но так толком ничего и не сказал...Пытаешься заглянуть в душу, но ничего не понимаешь.
В абсолютной темноте не видит никто, но почему же тогда человеческий глаз через какое-то время начинает воспринимать картинку? Возможно, свет есть везде, даже в пустом помещении без окон и с глухой дверью. Господи, о чем только не начнёшь думать в одной из таких «комнат». Наверно это мозг пытается сохранить психику. Душно, темно, тихо и отсутствие времени. Сколько я уже здесь? Час, день, год?Сомневаюсь, что мне когда-нибудь пригодятся знания о каждой выбоине и трещине этих чертовых стен. Угораздило же меня.
***
Сползти с кровати, сделать себе кофе и включить телевизор. Наконец-то законный выходной. Стоило ошибиться на одну сотую процента и весь проект коту под хвост. Больше месяца приходилось сидеть в этой проклятой конторе и искать эту гребанную ошибку, пару раз ночевал на работе. Пускай дальше говорят, что дом там, где тебя ждут, но я живу один, и меня это вполне устраивает: никакой толкотни по утрам, не надо пытаться прийти пораньше.
-Динь-дон.
И кого это принесло? Ненавижу, когда гости приходят без предупреждения. Открываю дверь и вижу на пороге парня. Лет 19-20, высокий, светленький и мордашка смазлива ровно до такой степени, когда ещё за девушку не принять, но и на мужика не похож, в общем, вполне в моем вкусе. Говорит, что мой новый сосед. Пригласить на кофе что ли?
Болтает не затыкаясь, ладно хоть без вопросов. Из всего его монолога заинтересовали меня три вещи: учится на журналиста, совершеннолетний и борется за права сексуальных меньшинств. Значит, никаких проблем в том, чтобы затащить его в койку. Интересно если спросить напрямую сразу пошлёт или подумает?
Люблю журналистов, всегда на всё согласны. А он очень даже не плох, вот только как-то до профессионализма не плох. Хотя это уже не мое дело. Лежит теперь у меня на груди весь такой взъерошенный, что-то там мурлычет себе под нос. Спрашивает, прийти ли ему ещё. Почему бы и нет? Так радостно-мило улыбается. Ну, вот ты и выдал себя, котёночек. Одну вещь в этой жизни я знаю наверняка: нельзя доверять тем, кто много говорит и радостно улыбается, они и в лесу тебя закапывать будут с такой же улыбочкой.
***
Конец очередной рабочей недели. Нынче все было настолько спокойно, что становится страшно. Не к добру это все. Вечером должен зайти котёночек, интересно, сколькоему времени понадобится, чтобы заметить, что я так и не знаю, как его имя. А может его это тоже не интересует? Случайно-постоянные встречи.
Опять выводит какие-то ему одному понятные символы у меня на животе, да я собственно не возражаю. Предлагает зайти к нему. До завтра ещё долго, можно и зайти.
***
Уютная такая квартира, много разных безделушек. Сказал осмотреться, пока он ставит чайник.
Взгляд натыкается на торчащий, из-под кипы пустых листов, уголок папки. Наверное, она не просто так завалена, но он же сказал осмотреться, вот я и «осмотрю» эту самую папку.
Информация на меня? Узнать бы зачем она ему.Чувствую, что мне смотрят в спину, сейчас развернусь и спрошу.
***
Кое-как разлепляю глаза, дотрагиваюсь до них руками, вроде на месте и точно открыты, почему же ничего не меняется? Пытаюсь проморгаться, эффект нулевой. Ладно, нужно подняться и попробовать на ощупь.Голова кружиться и затылок побаливает. Где я интересно? И что произошло?
***
В абсолютной темноте не видит никто, но почему же тогда человеческий глаз через какое-то время начинает воспринимать картинку? Возможно, свет есть везде, даже в пустом помещении без окон и с глухой дверью. Господи, о чем только не начнёшь думать в одной из таких«комнат». Наверно это мозг пытается сохранить психику. Душно, темно, тихо и отсутствие времени. Сколько я уже здесь? Час, день, год? Сомневаюсь, что мне когда-нибудь пригодятся знания о каждой выбоине и трещине этих чертовых стен.Сомневаюсь, что мне вообще когда-нибудь что-нибудь пригодится.

@темы: Проза

Комментарии
08.07.2011 в 03:38

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Привет. Большая просьба: уберите из текста опечатки и грамматические ошибки - они крайне затрудняют процесс чтения. Насчет содержания. Многовато бессвязных, отрывочных фраз, например: «Сказал осмотреться, пока ставит чайник». Кто и что кому сказал? Чайник? Поймите, так книги не пишут. И злоупотреблять настоящим временем (Открываю дверь и вижу) тоже не следует. Да, в литературе такой прием есть, но он довольно сложен, и автор должен тонко чувствовать момент, когда можно вот так вести повествование. Вообще же - в 99 случаях из 100 - надо использовать время прошедшее (сказал, сделал, подумал и т.п.). Зачем мучить читателей?

Далее. А о чем этот отрывок? Что произошло и что автор желал выразить? Что я - читатель - должен был почувствовать? Простите, но я не чувствую и не понимаю ничего - кроме того, что автор не очень грамотен. Это - начало истории? Но ведь оно должно хоть чем-то читателя зацепить. Хотя бы намекнуть на интригу, которая заинтересует. Хотя бы несколькими штрихами очертить портрет героя, который читателю понравится. А тут - ничего. Просто какие-то невнятные слова.

Мой вам совет: обдумайте, чего именно вы хотели добиться. И перепишите.

С уважением, админ сообщества
09.07.2011 в 23:42

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Этакий мини-ужастик...

Как я поняла. тот самый "котеночек" оказался ... маньяком?.. Или кем-то из спецслужб?..

Впечатление жуткое. Поэтому, ИМХО, как зарисовка ДЛЯ рассказа - это пойдет, но как сам рассказ - требует завершения.
Потому что в любом произведении главное - не ЧТО, а ЗАЧЕМ.

По ошибкам - тот же совет, что и от Риш-сана: перечитайте, пожалуйста и "почистите". На самом деле, там "шебуршавчиков" немного, но тем обиднее, что они есть.))
10.07.2011 в 20:18

Не гадай на завтра — его может не быть. Труда много — пользы мало. Пытаешься вздохнуть, но не выходит... Смотришь,но не видишь. Слушаешь, но не слышишь. Говоришь, но так толком ничего и не сказал...Пытаешься заглянуть в душу, но ничего не понимаешь.
Благодарю за комментарии.
Ошибки постараюсь исправить.
16.07.2011 в 02:52

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Йод , главное, не пугайтесь ) Ругать вас будут всегда, часто за дело. а когда и нет )) Но если дело писательское вам нравится - пишите далее. Главное - всегда представлять, что именно вы хотите донести до читателя... и вспомнить те книги, где нечто подобное достигнуто. В общем, читайте больше, и лучше станете писать ))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail