Несдержанность – это болезнь, а глупость - приговор.
Название: Поезд в никуда
Автор: Цепной Бес
Бета: FairyFoxy
Описание: Поезд, стук колес и пассажиры, не знающие, куда они едут. Что скрывается за мерным покачиванием вагонов? Чем закончится это путешествие? И когда?
Размещение: Можно, но с предупреждением.

читать дальше

@темы: Проза

Комментарии
10.10.2010 в 00:10

экстраверт-мизантроп
Искреннее человеческое спасибо за такую работу.
10.10.2010 в 00:26

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Интересное начало, но хотелось бы видеть и продолжение )

Ежели нужны какие-то замечания по стилю, говорите ) Там кое-где есть повторы, но вообще-то не так много

10.10.2010 в 04:18

Миленько.
10.10.2010 в 04:42

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
_Sonar_ , при всем уважении, но "миленько" кажется мне в данном случае неподходящим. Так можно сказать о шарфике, но о главе явно серьезной и несмешной повести - вряд ли.
10.10.2010 в 04:45

RhiSh мило сердцу моему, коль изволите.
10.10.2010 в 04:49

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
_Sonar_ , ну спасибо ) Так и правда к литературе ближе и мысль понятнее )

Хотелось бы, в самом деле, увидеть здесь не только завязку (которая может к чему угодно прийти, от шедевра до полного пшика) - но и развитие событий. Это уже к автору )
10.10.2010 в 04:54

Хотелось бы, в самом деле, увидеть здесь не только завязку (которая может к чему угодно прийти, от шедевра до полного пшика) - но и развитие событий. Это уже к автору )
Было бы интересно! Но возможно, не знаю почему, у меня сложилось такое впечатление, что это конец, во всех смыслах, такое вот коротенькое произведение. Впринципе вполне может быть, но автор - не я=)
10.10.2010 в 07:58

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
ложилось такое впечатление, что это конец

Возможно, конечно. Но тогда все-таки возникает чувство незавершенности. Рассказ требует большей динамики, пика эмоциональной насыщенности в последних строках - короткая форма тем и сложна, что при малом количестве слов обязана "выдать" полноценную и захватывающую историю. Здесь же, на мой взгляд, этой полноценности нет. Обещание - да; но вот этой финальной "перчинки" рассказа я не чувствую.
10.10.2010 в 13:34

Несдержанность – это болезнь, а глупость - приговор.
RhiSh буду рада, если вы отметите ошибки, которые я допустила. Что же касается возможности продолжения... Изначально рассказ задумывался как первый и последний, хотя позже пришла мысль, что можно и развить. Пока не знаю что из этого выйдет.
10.10.2010 в 13:40

Несдержанность – это болезнь, а глупость - приговор.
Огромное спасибо всем за комментарии! Одни были приятны, другие заставили задуматься в определенном направлении. Я извлекла массу полезного!)))
10.10.2010 в 20:50

Elõre, чувак с вылезающими из него иероглифами!
Мне антуражем живо напомнило 181 Мастера.

Цепной Бес
Интересно. Очень. Зацепило не столько написанием, сколько идеей.
По поводу конца, мне он видится именно концом: о чём там ещё писать? Да, нет «перчинки», нет накала и кульминации как таковой - открытие «куда мы едем» плавно перетекает из удивления в осознание. Там, как мне показалось, нет места какому-то эмоциональному всплеску - после этого открытия уже не предвидится конца, как такового, можно остановиться на этом моменте. Так что последний абзац несколько смазал моё впечатление. Но и тем не менее я под впечатлением. Люблю рассказы, где отдельные фрагметы собираются в целостную картину не путём составления их в определённом порядке, а по определённому принципу. Для решения таких гловоломое нужно сменить не способ действия, но угол зрения. Если рассматривать пассажиров, как людей творческих, совершенно непонятно, что они делают все вместе в этом вагоне. Но стоит взглянуть на них, как на тех, кто ошибся в самом важном выборе, сразу становится понятно, что же их объединяет.
Люди, выбравшие не ту дорогу, едут по ней бесконечно, потому что у них нет настоящей цели.
Мне понравилось, что эта не самая простая мысль раскрыта в относительно небольшом тексте. Но.

Но ваш текст выразителен именно смыслом, а не стилем. Это не плохо, конечно, но нет ничего хорошего в том, что интересное содержание заключено в бледную форму. Не хочу вас задеть, но всё же недостатков немало. Первое, текст очень беден описаниями. Это, конечно, не катастрофа, но было бы лучше, если бы вы рассказывали о персонажах и окружающем их мире более, чем одним предложением. Отсюда плавно вытекает второй недостаток: описания блёклые и штампованные.
Поверьте, у большинства читателей «блондинка/брюнетка» вызывают стойкие ассоциации с первыми фанфиками по ГП. Почему одна из них не может быть, скажем, шатенкой? Или крашеной в бордовый, к примеру? Дались вам эти блондины/брюнеты... Вот Адриан хорошо получился. А вообразить других героев я не могу - они плоские, чёрно-белые, и становиться объёмной красивой картинкой в моём сознании никак не желают.
Но даже если они и станут, это ещё не показатель того, что текст написан действительно хорошо. Представьте себе картину, где люди изображены весьма натуралистично, но они стоят, сидят - на пустом пространстве; смотрят - в пустое пространство; держат в руках, опираются на - пустоту... Вы сможете назвать это полноценной картиной? Думаю, нет. Точно так же нельзя полноценно представить себе происходящее в вашей истории без цветов, запахов, звуков, тектур, температур... Ну, вот тормозит ваш поезд. И делает он это, аки в вакууме - в полной тишине. А все, кроме фанатика, видимо, едут голышом - в тексте нет ни юбок, ни рубашек, ни ботинок. Продолжать можно долго.
Я отнюдь не призываю вас описывать всё до мельчайших деталей, но не жалейте слов - вы-то знаете, как оно всё было, а читателю откуда узнать, кроме как от вас? Ваша задача, как писателя, дать возможность человеку увидеть, пережить те события, о которых вы пишете. Чем больше вы расскажете читателю, тем лучше ему запомнятся эти события. Вы же хотите, чтобы ваши истории помнили?

И ещё. Это сообщество не для фанфиков, так что шапка тут не нужна. Автор - автор поста, название - заголовок. Вот, собственно, и всё. Можете, конечно, составить краткое описание-саммари, но проще, да и привычней для всех здесь просто прятать большую часть текста под кат.
29.10.2010 в 22:24

Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений. (с)
хороший рассказ и идея интересная. прочитала с удовольствием. спасибо.
29.09.2011 в 21:49

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Мне антуражем живо напомнило 181 Мастера.

Согласна! Есть что-то такое!))) А у меня еще ассоциации с одной Пелевинской повестью.

Кстати, Цепной Бес, если не поленитесь покопаться в записях сообщества, и если Мастер еще эту повесть не удалил, почитайте! Увидите, что имела в виду Элацио, говоря о стиле.

Материал у Вас прекраснейший, тут просто нужно не "свертывать все в трубочку", а наоборот, разворачивать, прорабатывая и углубляя характеры, обрисовывая обстановку и заоконные виды; показывать ежедневные занятия героев и, разумеется, их мысли, чувства и психологию!

Вот честно: жду от этой вещи многого! И думаю, что при надлежащей работе она выйдет весьма интересной. Но - работать, работать и работать!
Попробуйте, а?.. ))

С искренним пожеланием успеха, Шокона.

PS. Вот, нашла. Это самое начало, а дальше можно просто нажать "все записи пользователя в сообществе".
diary.ru/~rukopisi/p84045703.htm?from=0

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail