Abwarten und Tee trinken
В больнице под скамейкой рядом с раздевалкой нашли котёнка, крошечного, чёрненького, пищавшего так жалобно и громко, что его наверняка было слышно во всем крыле.
—Ой, какой маленький — с детскую ладошку!
—Возьмите его себе!
—Что вы! У меня самой дома кот!..
—Нет, вы только посмотрите, как кошечка носится за ним. Видите, даже кошки защищают свои чада, не то, что нынешние мамаши... — процедила сквозь зубы женщина с зачёсанными в тугой пучок бордовыми волосами. Осуждающие морщинки вокруг ее губ стали еще глубже, а сидевшая на корточках рядом с котёнком девушка в медсестринском халате втянула голову в плечи.
— Снежанночка! Чего тут у тебя такое? — провизжал еще один голос, как ножом обрезавший нестройный гомон, и толпа разомкнулась, пропуская полную женщину, с ушей которой свисали тяжелые золотые серьги.
— Это, — она ткнула длинным фиолетовым ногтем в котёнка, который устроился в ладошках девушки, — в нашей больнице! Ах ты, господи... Что скажет Виктор Иваныч? — она покачала головой. — Снежанночка! — девушка вздрогнула и посмотрела на начальницу большими испуганными глазами. Кошка, мурча, тёрлась о ее ноги. — Выкини отсюда это... — она замолчала, будто пытаясь найти подходящее слово, — это!
Толпа загудела, как рассерженный улей. Снежанна жалобно посмотрела на начальницу.
читать дальше

Вопрос: Ну, что у нас?
1. Хорошо, зацепило 
10  (66.67%)
2. Есть что-то, но... 
1  (6.67%)
3. Спорно 
3  (20%)
4. Без комментариев 
1  (6.67%)
Всего:   15
Комментарии
09.08.2010 в 12:14

лестница продолжала рожать людей
такой мммм советский дух у рассказа
10.08.2010 в 03:21

Elõre, чувак с вылезающими из него иероглифами!
Начнём, наверное, с ошибок, которые бросаются в глаза.

«слышно в целом крыле»
Обычно говорят и пишут «во всём». Сравните: «во всём замке не было ни одной свечи» и «в целом замке не было ни одной свечи».

«Ой, какой маленький — с детскую ладошку»
Это, получается, новорождённый?

«Снежанночка»
Насколько я знаю, это имя пишется с одной «н».

«с ушей которой свисали тяжелые золотые серьги»
Серьги носят в ушах, а не на них. Поэтому «свисали из», хотя звучит не очень.

«Кошка, мурча, тёрлась о ее ноги»
Это то, для чего отмечался размер котёнка. Кошка не станет тереться об ноги человека, который взял её новорождённого (или просто маленького) котёнка. Даже если кошка доверяет этому человеку, она будет проявлять беспокойство как минимум. Как максимум - станет кидаться с когтями и зубами, защищая потомство.

«Она уже привыкла к тому, как её начальница показывает, на каком месте в ее иерархии находилась Снежанна»
Во-первых, что значит «в её иерархии»? В чьей? Снежанны? Начальницы? Не может быть иерархии у одного человека. В иерархии персонала больницы - да, можно так написать. Но это не самое удачное слово, здесь такая лексика не уместна.
Во-вторых, как показывает? Выключая свет и хлопая дверью? Глупо и по-детски. Не самый эффективный способ указать человеку его место.

«залепливал»
Правильно «залеплял».

«сощурился на неё внимательными зелеными глазами»
Ох уж эти глаза... Щурить (что?) глаза, а никак не (чем?) глазами.

Можно, конечно, сказать, что это всё мелочи, но на них нужно обращать внимание.

Ладно, оставим грамматику и пойдём за смыслом. Смысл, думается, в сострадании.
Или нет? Или да? Или да?

Мне из этого отрывка совершенно не ясно, какую идею вы хотели выразить. О ком вы писали: о кошке, о котёнке, о сердобольной выпускнице мед.института, о толстой тётке с фиолетовыми ногтями? О ком? И о чём?

О чём эта история? О круговороте бездомных кошек в природе? Или о несчастных кошколюбах, коих гнобят начальники? О тяжёлых буднях медицинского учреждения? Одни вопросы.

Ну, например, кто такой Виктор Иваныч и для чего он в тексте? И почему в тексте нет описаний? Ну, если не считать фиолетового ногтя, чёрненького котёнка и бордовых волос. Описания это ведь не одно прилагательное на объект, и не только цвет-размер.

Можно же было напрячься до: «В городской поликлинике №8, в часы вечернего приёма нашли котёнка, крошечного, чёрненького, пищавшего жалобно и так громко, что его наверняка было слышно во всём терапевтическом отделении на втором этаже. Пушистая кошка, прикормленная кем-то из вахтёров, и живущая в больнице уже лет пять, укрылась с котёнком под широкой деревянной лавкой у раздевалки, в единственном не продуваемом сквозняками углу длинного извилистого коридора, освещённого тусклым зимним светом из давно не мытых окон, да старыми мигающими лампами...»
Это заняло десять минут. Я серьёзно - десять, в них, в эти минуты, ещё чашка чая уместилась.

И возвращаясь к извечным «о ком?» и «о чём?», хочу поинтересоваться, в чём всё-таки заключается смысл вашей истории. Вы же хотели что-то рассказать, донести до читателя какую-то мысль - так какую же? Я, наверное, непонятливый читатель, объясните мне напрямую.
Ваш текст кажется отрывком какой-то истории побольше, то, что мы видим здесь не даёт никакой информации, никаких ответов. Почему?

Абсолютно не наблюдается хоть какой-то работы над текстом. Это не художественный текст, а тот, что из определения в учебнике для второго класса: два и более предложений, связанных общим смыслом.
Где сюжет? Где кульминация? Где развязка? Это - не поверите - должно быть в самом маленьком рассказике. Где эмоции, где напряжение, где образы, где ответы на вопросы, которые должны - обязаны - быть в любой, самой простенькой зарисовке?

Неужели вам так жалко тратить время и слова на свою историю? Или жалко тратить их на читателей?

Мало и плохо. Простите, если вас задели мои слова, но это всё, что можно сказать о написанном вами.
10.08.2010 в 21:34

Abwarten und Tee trinken
Elatio, спасибо вам за то, что потратили время на детальную критику зарисовки и ткнули меня носом в мои же ошибки. Ошибки, недоработки, логические несостыковки и "недогляделки" - все мои, и исправлять их тоже мне. Правда, детьми являются не только новорожденные. Не могу согласиться и с серьгами, поскольку тяжелые золотые серьги как раз и создают впечатление "свисания" с ушей, безобразно растягивая мочки... но серьги, конечно, носят в ушах, и я не собираюсь спорить с вами по этому поводу.
Во-первых, что значит «в её иерархии»? Не может быть иерархии у одного человека.
Ошибаетесь. Выстроить для себя иерархию "любви-нелюбви" может каждый.
Выключая свет и хлопая дверью? Глупо и по-детски. Не самый эффективный способ указать человеку его место.
Люди обычно не строят вселенских планов, чтобы найти способ для того, чтобы показать, что человек им не нравится. Мелкое пакостничество распространено гораздо шире.

Скажите мне, а не напоминает ли вам эта зарисовка городские больницы в России? Бездушных врачей, боящихся начальства и издевающихся над подчиненными? Кумушек, которым дай только порассуждать о безнравственности молодежи? Безвольную и равнодушную толпу, которая вроде бы хочет помочь, но больше лишь глазеет лишь на происходящее и ничего не делает? И все вроде бы хорошие: и собрались, и пожалели, и даже хотели помочь, но ничто не может быть ужаснее самодовольной рожи торжествующей добродетели, которая добродетелью является лишь в разговорах, охах да ахах.

И знаете, действительно хорошие книги далеко не всегда изобилуют большим количеством красочных метафор и эпитетов, и поэтому не могу считать описания в вашем варианте отличительным признаком "хоть какой-то работы над текстом". Иногда они и не требуются, потому что не в них суть, не в них смысл и не в них настроение.

И будьте вежливее впредь. Конечно, фраза «простите, не хочу вас обидеть» по сути очень удобная: произнес ее – и обижай кого хочешь, но это вовсе не значит, что вашу грубость будут терпеть.
10.08.2010 в 23:35

Elõre, чувак с вылезающими из него иероглифами!
Daylighter, в моём отзыве нет ничего невежливого, только сплошь нелестное. Критикуя, я не задаюсь целью обидеть, а высказываю своё мнение относительно текста. Впрочем, мне действительно жаль, если это мнение было высказано грубо.

Касательно же вашего ответа...

Да, соглашусь, что некоторые произведения хороши и без наличия эпитетов. Вот только этот факт не отменяет того, что по-настоящему хороший текст должен быть выразительным. Выразительность достигается многими способами, и описаниями в том числе.
Ваш текст сложно назвать выразительным в смысле «хорошо выражающий, яркий», и поэтому, мне кажется, вам не следовало пренебрегать описаниями.

Отличительным признаком работы над текстом я считаю его качество, а отнюдь не количество прилагательных - с чего вы взяли? Качество текста - это ещё и слова, чётко и точно выражающие мысль автора.

Иерархия - принцип вертикального расположения элементов целого (от низшего к высшему), или принцип структурной организации системы. Это философский термин, который превосходно подходит для использования в различных научных трудах. А вот «иерархия чувств» - несколько противоречивое понятие, ведь наши чувства вообще довольно бессистемны. Да и вряд ли вздорная тётка из больницы склонна строго ранжировать свои симпатии и антипатии.
Здесь слово «иерархия» не слишком уместно, хотя бы по той причине, что вы вряд ли сможете объяснять всем, что имели ввиду банальное «нравится-не нравится».

Если так, то да, выключить свет - хороший способ помучать глупого новичка. Но мне казалось, что начальница пытается поставить Снежанну на место именно внутри коллектива. Из-за одного слова как минимум один читатель абсолютно не понял отношений между персонажами.
Быть может стоит внимательней отнестись к выбору слов - вы же пишете не только для себя?

«Скажите мне, а не напоминает ли вам эта зарисовка городские больницы в России?»
Ещё как напоминает. Вот только на вопрос «о чём и о ком?» вы не ответили. Задам вопрос «зачем?»

Неужели вы думаете, что никто не был в больнице, не видел толстых склочниц, не был обсуждаем добропорядочными гражданами?
Поверьте, все были, все видели, и все ничего не делали.

Так зачем, ради чего читать вашу зарисовку? Что в ней нового для читателя? Что в ней вызывает свежие эмоции? Какие вопросы, кроме «кто виноват?» и «что делать?», она задаёт? Какие ответы можно в ней найти? Какая новая грань человеческого существа в ней раскрыта? Зачем это читать?

Вы, по сути (и вот теперь можете жаловаться модерам на грубость с моей стороны), ничем не отличились от кумушек, про которых писали: ах-ах, ох-ох, куча слов - ноль смысла, ноль результата.
11.08.2010 в 01:16

Abwarten und Tee trinken
Elatio, А вот «иерархия чувств» - несколько противоречивое понятие, ведь наши чувства вообще довольно бессистемны. Да и вряд ли вздорная тётка из больницы склонна строго ранжировать свои симпатии и антипатии.
Значит, вам еще не доводилось работать в коллективе. Впрочем, я могу привести пример: вспомните ваших школьных учителей или преподавателей в вузе. По-моему, тут как раз и имеет место иерархия "любви-нелюбви": кого-то любили больше, а кого-то меньше.
Я противопоставляю Снежанну всей этой толпе, врачихе и кумушкам. Она в этой зарисовке "лучик света в темном царстве", и я выражаю надежду, что есть все-таки в людях то доброе и светлое начало, не притворяющееся добродетелью, а являющееся ею на самом деле.
Какие вопросы, кроме «кто виноват?» и «что делать?», она задаёт? Какие ответы можно в ней найти?
Отвечу словами Лермонтова: "Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить - это уж бог знает!"

Каждый останется при своем мнении, поскольку я вовсе не считаю, что эта зарисовка так плоха.
11.08.2010 в 13:17

Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
Жестий реализм. Чем-то, действительно, напоминающий советский. Образ "начальницы" прописан очень живо и реально, хоть и выглядит немного обобщенным.
И есть еще в этом рассказе что-то такое светлое, теплое...
А на вопрос "зачем?" ответ есть. Чтобы показать, что не все еще с этим устали бороться. Что еще есть и те, кто делает свои пусть маленькие, но добрые дела.
14.08.2010 в 14:36

Abwarten und Tee trinken
Solitarius_lupus,
Жесткий реализм. Чем-то, действительно, напоминающий советский.
Не в первый раз слышу пободное. Интересно, чем?
Образ "начальницы" прописан очень живо и реально, хоть и выглядит немного обобщенным.
Да, ее образ вышел немного неуклюжим, недостаточно хорошо прописанным.
И есть еще в этом рассказе что-то такое светлое, теплое...
Мне многие говорили, что зарисовка получилось светлой и доброй. Мне кажется, что она несет в себе такое настроение.:)
А на вопрос "зачем?" ответ есть. Чтобы показать, что не все еще с этим устали бороться. Что еще есть и те, кто делает свои пусть маленькие, но добрые дела.
Рада, что зарисовка не осталась непонятой.
20.08.2010 в 13:28

Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
Не в первый раз слышу пободное. Интересно, чем?
Сейчас не так много произведений на подобные темы. Язык тоже наводит на такие мысли. И стиль.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail