...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Внеочерёдно, но вот так. Пролог. Не удивляться изменённому миру - таким он и будет после редакции.

Глава проложная
Восемь лет назад


- Таша, домой!
- Мам, ну ещё чуть-чуть!
На прощание май раскрасил старый сад яблоневым цветом, и море розовато-белых цветов неяркими звёздочками перешёптывалось со звёздной пылью, расцветающей на прозрачном небе. Сгущённые сумерки окутывали сонные шершавые стволы. Ветер снегом сыпал кружащиеся лепестки на обвившую сад дорожку, утоптанную среди скошенной травы, – по которой легонько рысила изящная вороная кобылка с юной всадницей. Хорошенькая девочка лет девяти упрямо направляла лошадку на тропу, а та с не меньшим упрямством норовила с неё сойти, отправившись в вольную иноходь меж ровных древесных рядов.
читать дальше

Вопрос: Мнения
1. Хорошо, зацепило 
8  (66.67%)
2. Прилично, хотя... 
0  (0%)
3. Перспективно, но... 
2  (16.67%)
4. Спорно 
1  (8.33%)
5. Без комментариев 
1  (8.33%)
Всего:   12
Всего проголосовало: 10

@темы: Рианнон, Та, что гуляет сама по себе

Комментарии
06.02.2010 в 12:17

Ты Животное особенное, к дикой жизни приспособленное, в развороченном Раю
Балуешь девку, Мариэль, ой балуешь.
До этих слов все читается в чудесных, нежных «розовых» тонах, а эта строчка прямо выбивает из общей картины. (Симпатичный домик, фигурка, дорожка, лепесточки, фарфор и серебряная ложечка и на тебе – «девка!»).

Очень много лишних описаний. Они вроде и нужны, но сбавляют темп повествования, и оно как бы растягивается, замедляется и получается тяну-учка.

У автора есть прекрасный потенциал, но он его закапывает, при чем самым непростительным образом! Вы пишете хорошо, складно, но все это – текстовка. Сам же сюжет у вас плавает в беседах и описаниях, из которых хочется вычеркнуть половину ненужного (того, что не дает прямого его развития) и добавить действия (яркого, сочного), а всякие «милости-нежности» - замыливают повествование до типичного женского романа, получается бытовая бытовуха под легким флером. Если честно, то после нескольких абзацев я стала читать через строку, а обидно – слог-то неплохой, но вот динамики нет, много лишнего.

И предложения часто перегружены. Например:
Под весом Лэйны трёхступенчатое террасное крылечко жалобно скрипнуло.

Так важно, что оно трех-, а не двухступенчатое? Зачем лишняя нагрузка? Зачем вам вообще этот акцент?
Жалобно… А как еще может скрипнуть - радостно, зло? Разве что - тихонько или громко.
Под весом – это же слабое место многих женщин! Не делайте героиню "увесистой" (именно это вы акцентировали). А вот если бы оно скрипнуло под ножкой? Согласитесь - картинка сразу несколько изменится. (И все это мелочи, но мелочи из которых как раз и выплетается все представление о героя, мире и т.д.)

В целом неплохо, но из-за отсутствия динамики – скучновато.

Рианнон, не принимайте мои слова близко к сердцу. У вас есть потенциал и есть куда двигаться.
06.02.2010 в 12:44

Потому что маленький и рыжий ©
Ммм, насчет динамики посмею не согласиться - на мой вкус, здесь она и не нужна. Эпизод такой, без беготни.
Мне понравилось, Rhiannon. Легкий слог, красивая картинка, грустное начало - в общем, вкусно) Хочу продолжения. Нет, правда, хочу)
06.02.2010 в 13:45

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Кот и его Шредингер, близко к сердцу я это в любом случае приму, ибо моё детище - но в данном случае вы мне показали, что написано всё ровно так, как хотелось.) Это пролог, прелюдия, вступление... и к событиям, которые произойдут восемь лет спустя и с которых закрутится сюжет, он прямого отношения не имеет. Потому динамику здесь и не стала делать. А Лэйна - на этом и построено... контраст между всем, что связано с Мариэль и Ташей, и ней. Эдакая простая деревенская баба. Потому и слова в её речи такие, и грузная она, и щадяще приукрашивать её в данном случае неуместно.)
Однако мне очень интересно, что вы в таком случае скажете на первую главу... по поводу динамики.)

Йохан Тхорнисх, спасибо! А продолжение уже есть и, более того, лежит здесь вплоть до 13 главы. И вы можете найти его в теге "Та, что гуляет сама по себе". Правда, оно нередактированное и выкладывалось сюда почти в том виде, в какой лежало на ролевой, так что - делайте скидку и бейте тапками, а не сапогами.)

Спасибо, что потратили время на прочтение и комментирование.)
06.02.2010 в 15:11

Ты Животное особенное, к дикой жизни приспособленное, в развороченном Раю
Rhiannon, ну, если все - как хотелось, то ничего сказать не могу..))
06.02.2010 в 17:24

Потому что маленький и рыжий ©
Rhiannon, охх, простите, я болван^^ Обязательно залезу)
06.02.2010 в 17:31

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Кот и его Шредингер, ну, вы мне дали пищу для размышления - буду думать над тем, чтобы читатель получил экшеновое удовлетворение.)

Йохан Тхорнисх, ну за что вы себя так? Вы же не знали - вот теперь знаете, и будете читать мне на радость.)
06.02.2010 в 20:21

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Мне кажется, пролог все же состоялся!
Ну, может, я уже пристрастна (так как читала и остальные главы и успела прикипеть к героям))), и все-таки свою задачу он выполнил: обрисовал ситуацию на момент начала первой главы.
Ясно, ГДЕ все происходит, ясно, С КЕМ, намечены характеры и противостояния, прекрасно подана атмосфера вроде бы мирной жизни в удаленной деревушке...

И очень ясно проглядывает "принцессистость" Таши (и это - в плюс!), о которой мы когда-то говорили, но так и не завершили разговор. ))) Помните?.. ))
Как-нибудь, с Вашего позволения, хотела бы вернуться к этому, но даже не по причине желания спора, а просто, чтобы поделиться возникшими на тот момент мыслями. М-м?.. ))

А вообще - мур! И - удачи!!!
08.02.2010 в 01:40

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Спасибо, Shokona-entaro! Моё позволение для вас всегда и везде, так что - хоть сейчас. Все ваши мысли меня крайне интересуют. А удача всегда пригодится!
Вообще четырнадцатая глава уже написана, пятнадцатая на подходе. Вот будет готова - сразу две и выложу.))
Ещё раз спасибо!
08.02.2010 в 13:04

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
А удача всегда пригодится!

А еще, может быть, вот это?..
Нашла совершенно потрясающие слова:

"Те, кого люди прозвали оборотнями или ликантропами, называют себя псами Господними, поскольку считают свою трансформацию даром Создателя и платят ему упорством, с которым преследуют преступников до самых Адовых врат". (С)
Нил Гейман - "История с кладбищем".

Вдруг на какие новые мысли натолкнет...)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail