19:22

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Вы знаете, мои дорогие, я не очень в курсе, что дальше делать.

Если вам эта затея не нужна - давайте закрывать сообщество.

Мне не хотелось устраивать здесь ни предмет для склок, ни армию в миниатюре. Мне хотелось, чтобы пишущие люди серьезно и спокойно, с взаимным уважением и искренностью, могли обсудить свои литературные достижения.

Если вы к этому не готовы и вам нормального обсуждения не надо - так и скажите.



@темы: Админское

Комментарии
31.01.2010 в 02:18

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Lisssaveta , ох, как вы заговорили. Ну надо же. А жаловались, что пары слов связать не можете. И вдруг такие душевные порывы за тех, по отношению к кому мы поступим жестоко. А вас, собственно, с какой колокольни это волнует?
К вашему сведению - работы комментируют только участники сообщества, и то не все. Так что мне точно некого жалеть.
31.01.2010 в 02:21

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
я просто спросила у друга в чем проблема? мне ответили и я высказала свое мнение по этому поводу. или мне следовало поступить как-то иначе?
А почему вы его в личке не спросили? Это было бы правильно. А показательных выступлений устраивать не надо. Плохо пахнут.
31.01.2010 в 02:23

Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
Шимрис а я никогда не говорила, что "не умею и пары слов связать". так что не нужно наговаривать. я интересовалась гипотетически, потому как у меня и такие знакомые имеются. я просто пытаюсь понять вашу позицию по отношению к таким людям. видимо, что для вас приемлемы только те, кто обязательно свяжет эти пару слов... что ж, это ваше право.
31.01.2010 в 02:29

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Lisssaveta , а я гипотетически предположил, что вы пришли сюда устроить "дружескую демонстрацию" поддержки Риша. Но если бы вас действительно волновало, что ему болит, и что беспокоит, то вы бы не поступали так, как поступаете. Я могу до бесконечности слушать ваши словопрения, но сути это не меняет. Сударыня, вы показушница, которая стремится выглядеть нервнодушной, но грош цена такому неравнодушию, если оно не подкреплено поступками. А оно не подкреплено. Поэтому все ваши слова - пустой звук. Вы не сопереживаете Ришу, а всего лишь делате вид. Причем, весьма фальшиво.
31.01.2010 в 02:39

Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
Шимрис это ваше мнение, и я его услышала.
31.01.2010 в 02:40

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Lisssaveta, всего хорошего.
31.01.2010 в 10:57

Марс в фуражке
невозможно навязать читателям "обязанность комментировать".

Ну да. У нас обычно все сами начинают комментировать, под укоризненным взглядом Кота-Админа)
Или кто-то пылающий желанием начинает комментировать сам - там и остальные подхватывают.

Смысл для автора в сообществе отпадает.

Кстати, интересно, в чём вы видите смысл любого лит-сообщества? И конкретно вашего?

Странно даже - походила по темам - ну есть комментарии - иногда по дюжине - это, имхо, вполне та самая "пара словечек".

Жаль, Риш мне позиционировал как взрослую умную женщину, а я вижу просто бессовестную девочку, которая пытется оправдать свою бессовестность.

А ещё мне кажется, вы напрасно так грубо играете на совсестливости. Там, где ответственность добровольно принята и ничем не вознагарждается - взывать к совести и строжится так резко и безапелляционно - не выход. Волонтёр-доброволец подумает, что вы абсолютно правы в своих претензиях и сложит с себя обязанности - это ли вам нужно?
(А то и обидится)
(прошу прощения за участие в беседе, просто такое уже было на моих глазах в другом месте, вдруг взгляд со стороны вам чем-то поможет)
31.01.2010 в 12:27

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Люди!!!
Все, кто принимал участие в обсуждении. И все, кто промолчал.
Кажется, мы забыли самое главное. Вспомните "Доказательство" Мастера: все должно делаться ОТ ДУШИ.

И еще одно: МЫ ВСЕ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ!!!!!!!!!
НАДЕЮСЬ.
31.01.2010 в 13:20

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Лоторо, начну с вопроса: вы любите работать бесплатно? Так, чтобы не получать никакой отдачи на вложенные силы. Вот лично вы являетесь настолько альтруистом, чтобы отдавать себя в безответность? Такой вот простой человеческий вопрос.

Кстати, интересно, в чём вы видите смысл любого лит-сообщества? И конкретно вашего?
Это обозначено в эпиграфе. Все мы здесь - начинающие писатели. Мы учимся. Невыносимо сложно учиться, когда никто не выставляет оценки. Да, мы пишем друг другу отзывы, те самые пары слов, которые вы видели, но... есть одно но. Все мы помогаем друг другу работать с текстом так или иначе, поэтому у каждого из нас взгляд замылен и из-за этого страдает объективность, и страдает сильно. Необходим взгляд со стороны, чтобы понять, в каком направлении двигаться, в чем исправляться и стараться улучшить свои работы. И как понять автору без мнения со стороны, написал он что-то действительно интересное, или его коллеги просто похвалили за проделанный (иногда колоссальный) труд? Вот как это понять? Вы можете сами оценить себя, или положиться на оценку того человека, который помогал вам во всем от первой буквы и до последней точки, тем самым настолько сросшись с вашей же работой, что глаз замылен пуще вашего?

Там, где ответственность добровольно принята и ничем не вознагарждается - взывать к совести и строжится так резко и безапелляционно - не выход.
А ведь должна вознаграждаться. И это должно быть взаимно. Ведь мы, авторы, что-то даем, так почему бы читателям не дать нам что-то взамен? Разве это не было бы справедливо?

Волонтёр-доброволец подумает, что вы абсолютно правы в своих претензиях и сложит с себя обязанности - это ли вам нужно?
Самое поразительное то, что никто не заметит исчезновения такого "добровольца", потому что его присутствия и участия не было заметно. В чем смысл волонтера, который ничего не делает?
31.01.2010 в 13:47

Твёрдая печенюшка
По сути поста. Обсуждения... К ним готовы все, их жаждут все, да вот только с кем? Когда единственными, кто отписывался на мои главы стали мой любимый человек, мой редактор и девушка, с которой мы находимся в теплых приятельских отношениях. Я с тем же успехом выслушаю все замечания на страницах асек-скайпов. Остальные итак молчат. Делиться с окружающими своими творениями? Так милости прошу в мой дневник... Тут я ожидал хотя бы наличия здравых оценок людей со стороны, но почему-то эти люди предпочитают устраивать непонятные разборы здесь, в административных темах, а не пойти и не написать отзыв. Вы же читаете, так и напишите. Всё лучше, чем многобуквие по поводу и без оного... Неужели это так сложно? Или сейчас это уже дело принципа - быть молчащим читателем?
31.01.2010 в 15:04

Знаете, ребята, после таких дискуссий желание комментировать работы вообще отпадает. И даже читать больше не хочется. Вот Lisssaveta высказала свою точку зрения и сразу из умной взрослой женщины превратилась в бессовестную девушку. Смысл вас комментировать, если вы опровергаете все те мысли и доводы, которые противоречат вашим.
31.01.2010 в 15:14

Твёрдая печенюшка
Мева, речь идет о комментировании работ. Художественных произведений. Стихов, прозы. Административные темы для того и созданы, чтобы каждый мог высказать свои мысли, оспорить те, с которыми не согласен, а работы участников сообщества в это время просто лежат мертвым грузом, на который никто не считает нужным обращать внимание. Чувствуете разницу?
31.01.2010 в 15:14

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Мева, а у нас отпадает желание писать в пустоту. Да, это обида, и я не скрываю этого. И я буду оспаривать подобное, если оно сказано человеком, который не потрудился поддержать нас действиями, а только пустозвонствует в админстративной записи. Доводы никто не опровергает, в них просто нет смысла. Скажите, нам должно стать легче оттого, что она объяснила свою позицию? Что изменилось от ее объяснений?
31.01.2010 в 16:54

Марс в фуражке
Лоторо, начну с вопроса: вы любите работать бесплатно? Так, чтобы не получать никакой отдачи на вложенные силы. Вот лично вы являетесь настолько альтруистом, чтобы отдавать себя в безответность? Такой вот простой человеческий вопрос.

Продолжу ответом) Работаю я в двух случаях - за деньги без идеи, и за идею без денег - как я это делала будучи замом профорга своего вуза, как я это делаю, будучи оценщиком на поэтическом форуме.

Отдачу я вижу в разном, кроме того - что вы лично понимаете под отдачей - на этом сообществе?

Фразу про безответственность я не поняла вообще.
Невыносимо сложно учиться, когда никто не выставляет оценки. Да, мы пишем друг другу отзывы, те самые пары слов, которые вы видели, но... есть одно но. Все мы помогаем друг другу работать с текстом так или иначе, поэтому у каждого из нас взгляд замылен и из-за этого страдает объективность, и страдает сильно.

А как вы думаете учиться писать? Среди вас есть профессиональные критики, филологи, лингвисты, литературоведы?
Невыносимо сложно учиться, когда оценки по математики выставляет химичка, я об этом.

За учёбой обычно едут на разнообразные форумы и конкурсы, насколько я знаю. На мастер-классы маститых писателей. Или учатся писать сами - путём перечитывания классики, скажем.

Взгляд со стороны, разумеется, важен, но всё же не решает проблемы "ученичества" - взгляд со стороны - это всего лишь взгляд со стороны.

А ведь должна вознаграждаться.

А это сам волонтёр решает, чем именно она вознагарждается - может ему приятна одна возможность писать отзыв. А может, он хочет поспорить с автором и самоутвердится? А может - похвалить и подружиться с автором. А может получить ответный отзыв? А может - просто хочет вам помочь - лично вам в поднятии сообщества.

Волонтёр - человек который не работает за фиксированную "оплату", чем бы она в вашем понимании не являлась - пятью рублями за отзыв или улыбками пяти авторов.

Он работает просто так - добровольно.

В чем смысл волонтера, который ничего не делает?

Дело в том, что за ним следом уйдёт и тот, кто писал не семь, а пять отзывов в неделю, подумав, что раз он такой негодный - то зачем? Как это было, повторюсь, на одном моём знакомом форуме.

Я бы вас пригласила, кое-куда, где всегда есть отзывы))) Но это будет бессовестная реклама. Так что не буду.

Но вот, что я хочу вам предложить - заведите себе группу рецензентов - это люди, которые берут на себя обязанность писать развёрнутый отзыв в определённые сроки по заявке автора - так будет проще, я думаю. Не можешь быть рецензетном - уходи в простые комментаторы. Но если берёшься за гуж - волоки отзывы.
Как вам?
31.01.2010 в 17:40

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Лоторо, я уже говорил о том, что правила для участников не являются правилами для читателей. С читателей никто не спрашивает семи отзывов в неделю.
Исходя из всего остального вами сказанного выплывает вывод, что в сообществе нет смысла. Потому что обычного читательского мнения получить не удается. А обсуждать друг с другом наши работы мы можем и в частном порядке.
Вы эпиграф перечитайте, там сказано о целях сообщества вполне внятно. Поэтому, если не возникает обсуждения, того самого, упомянутого в эпиграфе, то зачем в таком случае сообщество? Чтобы "читатель мочаливый" пришел со своим мнением в административную запись, но упорно не выражал этого самого необходимого мнения в работах?
31.01.2010 в 17:49

Марс в фуражке
Так у вас с численностью проблемы, получается? Народу мало?
31.01.2010 в 18:11

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Лоторо, мне сейчас начнет казаться, что мы говорим на разных языках и совершенно разных вещах.
Вопрос, поднятый в записи Риш-саном касается неравнодушных. Не все из "неравнодушных" состоят в участниках, поэтому запись открытая.
Я был очень удивлен увидеть здесь человека, который никак до этого не провлял себя и не принимал участия в жизни сообщества, но почему-то пришел в административную запись, рассказывая, что он наш читатель. Мне кажется, что при таком раскладе я имел полное право удивиться, а после некоторых ее комментаиев и возмутиться. Заметье, я не сразу вступил с ней в разговор, надеялся, что ее пыл остынет. Ошибся. Еще мне кажется, что проявлять участие и внимание нужно все же не в таких записях, а в работах, там это уместнее, знаете ли.

Из моей полемики с этой сударыней вы сделали какие-то отвлеченные выводы и принялись о них рассуждать. Смысл?

У сообщества есть цели, и об их достиженни = полноценного функионирования сообщества и хотел поговорить Риш-сан. И, наверное, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что псевдоутешительное "Зайка, что случилось, да я же вас читаю, но не комменчу, хи-хи-хи, вот такая я ленивая" здесь вовсе неуместно. Тем более, с последующим наездом на участников из разряда "Вам комменты нужны? Да вы зажрались! Будьте счастливы, что вот я пришла сюда и типа говорю, что вас читаю".
31.01.2010 в 18:15

Твёрдая печенюшка
И если честно, никак не пойму, каким образом количество читателей и участников взаимосвязаны с качеством работы. Конечно, чем больше, тем лучше, но на практике что мы видим? Только то, что количественные показатели молчат, а качественные характеристики мы получаем только от своих же... И обсуждения не получается почему? Единственный у автора напрашивается вывод - потому что его работы неинтересны.
31.01.2010 в 18:25

Ты Животное особенное, к дикой жизни приспособленное, в развороченном Раю
Всем день добрый.

Раз уж молчали на работы, то и здесь нечего было отмечаться. А то вылядит... лицемерием.
Позволю себе полицемерить. * Не вижу, почему бы студентам с затянувшейся сессией... *

Уважаемые писатели, вы сами добровольно взялись за перо (Ни кто вас не толкал на это благородное дело? Никто не канючил? Ножом не угоржал?), а потому ощущения вроде:

Создается ощущение, что работы наши нужны лишь нам...

- вполне справедливы.

Скажу больше: а кому они могут быть нужны кроме вас же? Или вы пишете по заказу? М? Это простой человеческий вопрос.

Да, обидно осознавать, что куча времени (единственной жизни) потрачена на то, что, принципе, «никто не замечает» ( напрягаться ради бессовестных людей совсем не хочется. ). А на что вы рассчитывали?
(Это если подходить с твердой позиции читателя. Нет, ну вы представьте, стоит на углу Вася Пупкин и дурным голосом кричит о том, что его не читают. И при том обвиняет в этом потенциальных читателей. Где логика? Почему его должны читать?)

Мы все люди и нам дорого время. (Или это не так?)
Писателю важно/ жизненно необходимо, чтобы его оценили – это нормально.
Человеку (потенциальному читателю) важно успеть в жизни что-то еще и ему просто некогда копаться в чьих-то начинаниях (особенно, если литераторство вообще не входит в круг его интересов).
И вполне отсюда ясно вытекает, что ему хочется читать «серьезно» написанную «готовую» литературу. Где не нужно оценивать, приглядываться, где нужно только читать. И это тоже нормально. (Нэ?)

И зря писатель от читателя ждет советов – что может человек, мягко говоря, не подкованный в литературе ему сказать? Здесь нужен редактор. Или еще один писатель, согласный пожертвовать временем ради ЧУЖОЙ работы. А насчет мнений – не обессудьте – я уже говорила про время, занятость и простое желание читать/ оставить коммент/ рецензию.

А если подвести жирную черту, то (мне очень нравится эта подпись): Если не в кайф, то нахрен (?)(с) Lozkin
31.01.2010 в 18:30

Твёрдая печенюшка
Такое чуйство меня терзает, что мимо ушей читающих прошло все обозначенное. Люди здесь собрались, напоминаю, по той причине, что хотели читать-обсуждать-критиковать-помогать-тупо ошибки проверять. Ну и получать удовольствие, если получится, по ходу всего этого. Цель такова. Поэтому все слова о том, что никому ничего не нужно, ошибочны. Если человек пришел сюда, то ему все это нужно. И читать, и писать, и спорить. Только вот тишина установилась... Потому и сыр-бор. К тому же, хотелось бы все же понять, а вы вообще кто? И на каком основании морализаторствуете?
31.01.2010 в 18:34

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Кот и его Шредингер, постараюсь ответить коротко. Таким образом сообщество потеряло смысл, поскольку не оправдывает заданных изначально целей. Надеяться на простой человечский отклик не стоит. Его не будет. Поэтому, те, кто не хочет хотя бы сказать спасибо за наш труд - пускай покупают книги. Не говорю, что наши. Любые. Но за деньги. Если пары слов в поддержу нехватает сил написать.
Да, никто из нас не забросит писательство. Но реализовывать себя мы будем в другом месте.
31.01.2010 в 18:50

экстраверт-мизантроп
Административная, блин, запись. Сообщников - три человека плюс админ, остальные смотрят со стороны.
Значит что хочется сказать? Сначала били все себя пяткой в грудь, что будут комментировать, и комментировали, НО это сошло на нет. Сперва всё было на добровольной основе и было молчание. Не спорю, сама не сразу оставляю комментарии, но когда время есть - сажусь, читаю, оставляю отзывы. А почему? Потому что и сама на этом учусь. Мысли формулировать.
Вернёмся к молчанию. Складывалось впечатление, что участникам это не интересно, но разве хоть кто-то сказал о том, что именно не интересно? Читатели вообще, насколько я в последнее время вижу, участия не принимают, при том, что именно на их мнения и опирается писатель, когда работает. Если у меня возникают подозрения, что моя работа не интересна, я ведь захочу услышать мнение со стороны, верно? А этого мнения нет.
Чтобы мнения были - были установлены правила. Если человек вступил в сообщество, он головой понимать должен, что надо их соблюдать. А раз не понимает, и тут таких большинство - смысл?
Пост направлен на то, чтобы у этих самых молчащих промелькнула мысль о том, что из-за их молчания больше возможности читать что-то на сообществе не будет, потому что не будет самого сообщества. Вот что непонятного?
31.01.2010 в 19:01

Ты Животное особенное, к дикой жизни приспособленное, в развороченном Раю
Шимрис Master Fi

Если человек пришел сюда, то ему все это нужно. И читать, и писать, и спорить. Только вот тишина установилась...
Только ли? *Хотелось бы верить.* ИМХО: причина, наверное, все же есть. *Или это только мне так кажется, что атмосфера в самом сообществе немного напряженная... Может поэтому редко кто и комментирует...*

К тому же, хотелось бы все же понять, а вы вообще кто?
Надо полагать - человек..) Ну вот, теперь я еще и морализатор...)) Считайте, что проходящий мимо, собиравшийся заглянуть.

И на каком основании морализаторствуете?
А если я потенциальный читатель? И вот после этого хочется теперь спросить автора: а на каком основании я оставлю комментарий к вашей работе?


Таким образом сообщество потеряло смысл,
Ни что не забыто, ни кто не забыт... Смысл оно потеряет, наверное, только тогда, когда для вас самих оно будет ничем. А читатели рано или поздно найдутся.
31.01.2010 в 19:08

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Кот и его Шредингер, думается, вы пытаетесь судить, не зная сути проблемы, отсюда и поверхностные обобщающие фразы, которые на скорость и на тягу не влияют.
За время существования сообщества, я убедился, что человеческая лень и необязательность неискоренимы. Мне нечего добавить к тому, что я говорил ранее.

Смысл оно потеряет, наверное, только тогда, когда для вас самих оно будет ничем.
Если долго и упорно копать колодец, в котором так и не появляется вода, то надо менять не лопату, а место копательства.

Комментирование своих работ друзьями я получу и персонально. Если я не могу здесь получить мнения со стороны, то для меня смысл в сообществе отпадает. Говорю только за себя, не за всех.
31.01.2010 в 19:14

Твёрдая печенюшка
Кот и его Шредингер, никакой обстановки нет, в том то и дело. Ровное дыхание со стороны всех: читателей случайных и неслучайных, авторов. Оживление вызывают, что странно, только админские записи, и что еще более странно, в админские записи читатели приходят. И мнения высказывают. Зачем, уж коли не читали наших работ? Зачем, если не в теме? Советовать? Советуйте, возможно, выход найдется. Пока же он только один...
31.01.2010 в 20:07

Марс в фуражке
Еще мне кажется, что проявлять участие и внимание нужно все же не в таких записях, а в работах, там это уместнее, знаете ли.

Ну дело в том, что у других людей может быть иное мнение на этот счёт) Где интересно, там и пишут)
Я и в самом деле вас не очень понимаю.

Смысл?

Понадеялась примером остановить возможный распад хорошего сообщества и указать на некоторые некрасивости, которые средит прочего к этому распаду могут привести, собственно.

Тем более, с последующим наездом на участников из разряда "Вам комменты нужны? Да вы зажрались! Будьте счастливы, что вот я пришла сюда и типа говорю, что вас читаю".

Господи, как-то я сей пассаж пропустила...

И если честно, никак не пойму, каким образом количество читателей и участников взаимосвязаны с качеством работы.

Чем больше народу - тем больше выборка критиков - пять процентов от ста человек или от тысячи - разные вещи. А по опыту скажу, что даже количество комментирующих активно - пропорционально количеству номинальных участников.

Пост направлен на то, чтобы у этих самых молчащих промелькнула мысль о том, что из-за их молчания больше возможности читать что-то на сообществе не будет, потому что не будет самого сообщества. Вот что непонятного?

Прямо шантаж какой-то)))

Я почему-то, когда скучаю без отзывов - иду и клянчу их, а ожидая - усердно комментирую дургих. А если тут аж трое неравнодушных людей - в чём вообще может быть беда?
31.01.2010 в 20:12

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Где интересно, там и пишут)
Вывод: работы не интересны. Но чем - никто не соизволил сказать.

Понадеялась примером остановить возможный распад хорошего сообщества и указать на некоторые некрасивости, которые средит прочего к этому распаду могут привести, собственно.
Его хорошесть как-то затерялась в непродуктивности и отсутствии взаимодействия "автор-читатель".

Господи, как-то я сей пассаж пропустила...
Я на ровном месте ни на кого и никогда не "еду".
31.01.2010 в 20:14

экстраверт-мизантроп
Я почему-то, когда скучаю без отзывов - иду и клянчу их,
А меня родители клянчить не научили...
А если тут аж трое неравнодушных людей - в чём вообще может быть беда?
Трое неравнодушных, как сказано выше, могут и лично друг другу всё сказать.

Всё, я закрываю тему.