Твёрдая печенюшка
Глава вторая
Мужчина лет сорока хлопнул дверцей машины. Привычный писк сигнализации утонул в шуме стройки напротив. Мужчина поморщился и ленивым жестом опустил ключи в карман пальто. Он не любил громких и неприятных звуков. Он не любил пригород, растущий и сливающийся с центром в громадину мегаполиса. Он не любил почти ничего из того, что его окружало.
Мужчина взглянул на тополь, покосившуюся дверь подъезда, обернулся, вздохнул и вошел в дом. Старые стены встретили его непривычным запахом гнили, ощущением навалившейся тоски и парой десятков кривых ступеней, поднимающихся на второй этаж. Мужчина постучал.
- Кеша, сколько лет, сколько зим! - Старушка сама открыла дверь. Ни одна черточка не дрогнула на ее лице, когда карие, почти черные глаза хлестнули жестким взглядом.
- Я ведь просил, Зинаида Петровна…
- Прости, Кешенька, запамятовала, чего просил-то?
- Не называть меня так. - Голос Иннокентия стал угрожающе тихим. Старушка отмахнулась:
- Да что ты, родимый, такой грозный? Руки, поди, болят?
Иннокентий вздернул бровь, но промолчал. Привычным жестом бросил пальто в услужливо подставленные руки Евы, так же молча кивнул девушке и прошел в кухню.
- Ну-с, дружочек, присаживайся. Чайку?
- Нет, спасибо. Я не за чаем пришел. Я хотел бы знать…
- Все хотят знать. Кризис, кризис вокруг - всем надобно знать. А знаешь ли ты, что количество ответов ограничено?
- Охотно верю, но если возвращаться к тому, зачем я пришел…
- Подожди, милок, подожди… Сегодня у меня еще будут гости, тебе небезынтересные, подожди.
Пианист знал, что спорить с этой женщиной совершенно бесполезно. Он вновь вздохнул, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Старушка молчала, Иннокентий начинал ее ненавидеть. В дверь постучали. В кухню вошел парнишка лет шестнадцати. Взъерошенный и явно чувствующий себя не в своей тарелке, только вот голубые глаза полыхали недобрым, толику нервным свечением, выдавая отсутствие смущения - скорее, яростное желание как можно быстрее узнать, что же происходит вокруг.
- Игорь.
- Иннокентий.
- Зинаида Петровна. - Бабулька присела в реверансе и улыбнулась, протягивая Игорю красное яблоко.
- Баб Зин, они же знают, как тебя зовут. - Ева, бесшумно проскользнувшая в кухню, принялась доставать чайные чашки.
- Не смогла удержаться. - Обезоруживающая старушечья улыбка всё еще настойчиво рекомендовала Игорю яблоко. Он пробубнил что-то вроде «спасибо», взял яблоко, опустился на стул и так сосредоточенно вгрызся в хрустящий фрукт, что Иннокентий вздрогнул.
Хруст длился недолго. Считанные секунды - и тонкий стилет прошил позвонок противника. Второй клинок вошел в горло еще до того, как черная тень успела проникнуть в комнату. Тяжелый бархат штор не шелохнулся. Глубокая тишина вновь укутала комнату в теплое и черное. Он небрежно сдул частички пепла с лезвия, меланхолично вздохнул и продолжил смотреть на луну.
- Кешенька, что случилось? На тебе лица нет…
- Ничего. Привиделось.
- А мне вот тоже… - попытался вставить Игорь, но пальцы сами поднесли яблоко к губам, словно кляпом затыкая рот.
- Кушай, Игорюша, кушай. Сейчас и чай будем пить…
- Баб Зин…
- Тоже яблочко хочешь? - Старушка протянула Иннокентию фрукт, в голосе явно читалась угроза.
- Нет. Молчу.
Ева рассеянно улыбалась, окидывая компанию взглядом, и теребила серьгу. Настойчивый стук заставил всех, кроме нее, вздрогнуть. Девушка как-то особенно тщательно заправила прядку непослушных волос за ухо, глубоко вздохнула и упорхнула в прихожую.
Он остолбенело уставился на рыжий ураганчик, запыхавшийся и зеленоглазый, распахнувший ему дверь. Рука его дрогнула, поднялась к ее лицу и поправила выбившуюся из прически прядь. Пальцы словно прикасались к мёду, теплому и ароматному. Ева, не моргая, смотрела на Павла. Зеленые глаза утопали в сером. Он моргнул, прогоняя наваждение. Она отступила назад.
- Добрый день. Проходите, пожалуйста. Вас все ждут.
- Все?
- Проходите-проходите.
Павел вошел в кухню. Баба Зина с победным видом взглянула на общее замешательство. Племянник и лучший друг на одной кухне где-то у черта на куличках! Это ж надо! Князев недоуменно воззрился на гитариста, Игорь подскочил со стула, все еще дожевывая яблоко, и лишь молча сверлил взглядом дядьку.
- Вот и собрались. Опаздываете, Павел, нехорошо.
- Пробки... - Зачем-то попытался оправдаться тот, но осекся, вновь встречаясь взглядом с Евой.
Хрупкая женская ладошка в его руке. Где-то за стеной поет соловей. Рассвет только-только занимается за границей серого камня. Она смотрит на него, но мысли девушки витают так далеко, что пробраться сквозь ивовый кустарник заклинаний совершенно невозможно. Она была единственной, чьи мысли он не мог прочитать. Она была единственной, кого он мог любить. Только она могла прикасаться к его стрелам. Только для нее он слагал строки стихов, только для него она плела заклинания.
Ева опустила взгляд, отвернулась. Он отчаянно хватал губами воздух. Ликование в лице старушки только возрастало.
- Итак, - начала она. - Вы оказались на моей кухне не для того, чтобы задать свои вопросы. Вы оказались здесь, чтобы помочь мне найти ответы. Каждый из вас уже должен был получить оружие, верно?
- Меч.
- Лук.
- Стилеты.
- Замечательно. Замечательно.
- Что ж замечательного?
- Замечательно то, что прошлые жизни все же не остались безучастными к тому, что произойдет в будущем. Если бы сейчас вы не обладали оружием, мы потратили бы много драгоценных часов на то, чтобы открывать Врата и возвращать то, что принадлежит вам по праву, но укрыто во времени. - Казалось, старушка вовсе не обращала внимания на те взгляды, которыми обменивались трое ее гостей. Каждый из них счел бы бабульку сумасшедшей, если бы не все те вопросы, что роились в головах. - Обретение еще не завершено до конца, но как только мы приоткроем Занавес, оно случится.
Павел сломал в пальцах стрелу. Металлический наконечник, заточенный до бритвенной остроты, воткнулся в паркет, тончайшее древко покачивалось, слабо пружиня силой, сизые перья с легким шипением растворялись в воздухе. Игорь сдавленно охнул, Иннокентий нервно улыбнулся.
- Что это?
- Ваш дух.
- Что?!
- Дух. - Чай малиновой струйкой наполнял чашки. Голос Евы звучал приглушенно. - Он проходит с вами сквозь все жизни, только в самые тревожные времена обретая форму. Далеко не каждый способен его чувствовать настолько, чтобы воспринять и возродить к жизни. Вы - смогли. Так как дух ваш силен невероятно, то он стирает все лишнее, что могло бы встать на пути его развития. Талант - одна из его граней. - Девушка выразительно посмотрела на пианиста.
- Ты хочешь сказать, что я не могу играть, потому что некий дух сжирает эту мою способность?
- Не сжирает, Иннокентий, вовсе нет. Он притупляет эту грань, развивая другие.
- Зачем?!
- Кризис. - Баба Зина взяла в руки чашку. - Мне тополиный лист сказал.
- И финансистам тоже? - Павел натужно ухмыльнулся.
- Мы не говорим о деньгах, мы говорим о силе. Зло пришло в мир.
- А при чем тут мы?
- Вы-то, может, и не при чем, а вот струны ваши - очень даже.
- Струны?
- Судьба. - Лаконично произнесла старушка и шумно отхлебнула чай.
Всё отлично продолжено, но вот одно НО... Как то Меч,Лук и Стилеты всё-таки чуть-чуть странное сочетание обретают... А где уж банальное, магия? (Каноничный вопрос фентези эдвенчур жанра)
Баба Зина хороша...прям охота выяснить, откуда такие яблочки, а то прям-таки незаменимая иногда вещь!
Радует меня эта история, ой радует. И снова я со своими безумными ассоциациями: по ощущениям для меня созвучно с "Элидором" Алана Гарнера.
А вообще, по прочтении начинаю ещё уважительнее к бабулькам на улицах относиться. А то вот случайно заденешь, а потом...^^
В общем, здорово, проду, придираться не к чемур)
Он не любил громких и неприятных звуков.
Ох, как я его понимаю.
руки поднесли яблоко к губам, словно затыкая рот.
Кушай, деточка, кушай и помалкивай.
А кто сказал, что станет понятней со второй главой? Ага! Размечталась!
А вот мне одной Игорь навевает мысли об одном человечке?
Баба Зина это нечто! Такой образ! Баламутит народ своими словами, а потом не дает никаких внятных объяснений.
Судьбы, зло, духи, видения.
Да такие яркие, что сложно поверить, что это всего лишь видения, всего лишь обрывки из прошлого.
Вот только меня немного смущает реакция героев на «каждый должен был получить оружие». Они как-то спокойно реагируют на происходящее. Обычно в таких ситуациях лишаются дара речи или же все отрицают.
«Этого не может быть! Это противоречит здравому смыслу! Вы - сумасшедшие, а я сплю!»
Или же герои хладнокровно сдерживают эмоции, не позволяя ни одному признаку истерики, вызванной абсурдностью происходящего, вырваться наружу?
STR(Сила) - Меч
AGI(Ловкость) - Лук
Остаётся последний наиважный параметр INT(Интеллект) - MAGIC!!!11
Только вот магия там всем троим перепадет, потому и не прокатит такое распределение.
А маразм-то крепчает... шутка, шутка. Дух, стирающий музыкальный талант, чтобы открыть способность... к магии?
На самом деле - вот автор-то вроде давно уже на музыкальном инструменте не играет, а Злая Дева всё играет, играет... И пишет параллельно. И лично у неё две эти творческие стези - по принципу элементарных весов. Стоит чуть больше положить на писательство, как что-то неизбежно убывает в пианизме. Силы и эмоции, которые вкладываешь в литературу, уходят туда - из музыки. Может, кто-то и может по-другому, но... мне такие люди неизвестны. Я вообще всего двух людей знаю, которые параллельно с профессиональным занятием музыкой что-то ещё тянут...
В общем - к чему всё это? Да к тому, что, хоть магия-или-что-там-автор-придумает не литература, конечно - но как-то очень хорошо понимаю, что вместе с музыкой оно не уживётся. И чтобы разбудить его на полную катушку - нужны все силы, вдохновение и что-там-ещё, которые герои вкладывали в эту самую музыку.
Это просто такое восхищение поразительно точно написанным (угаданным?) моментом.
Яблоки... познания? Или раздора? Ну, яблоки уже давно стали фруктом сакральным... с выхода самой известной книги, которая "Библия" называется, ага.) А там ещё и древнегреческие мифы помогли... И лично мне очень интересно - почему именно яблоки? Учитывал ли автор их "былую славу" или же сделает им славу новую, в абсолютно других обстоятельствах и качествах? Что ж, посмотрим-посмотрим...
Но самое интересно, что при прочтении грызла большое, вкусное, твёрдо, хрустящее такое зелёное яблоко. Семеренко которое. И тут - про яблочный хруст, который у меня в видении Иннокентия перекликнулся с хрустом кости... мда... называется - приятного аппетита, Женечка.
Что-то я в ближайшую пару дней предпочту от яблок воздержаться...)
Ну, и - очень порадовала возникшая любовная линия. Причём такая, которая "сильнее смерти и страха смерти"... и проходит красной нитью через все жизни двух людей.
И, как оказалось - прядь Евы очень кстати всегда выбивалась...)
Она была единственной, чьи мысли он не мог прочитать.
И почему мне на этой фразе сразу "Сумерки" вспоминаются?.. Тьфу на мою паскудную, осквернённую писаниной Майер память!
Вообще с этой любовью сквозь века ещё вспомнилось... Тот же любимый "Дракула Брэма Стокера"... и где-то ещё было такое, было... В общем - вам есть куда стремиться, автор. Я знаю, что вы не допустите, чтобы эта тема вами раскрылась хуже, чем у какого-то там Стокера.)
А вообще, чтобы там мне память не подсовывала - история эксклюзивная и аналогов - хоть, конечно, я не столь начитана, как некоторые, но всё же берусь утверждать - не имеет. Как и всё у тебя, впрочем. Наша вроде бы, но такая сюрреальная реальность... И струны, и яблоки, и чертовщина, чертовщина родная и любимая!
Читатель скушал
яблочко, облизнулся... и просит дальше. Надеясь на сей раз на большую развёрнутую историю. Конечно, автор его знает, что там получится - но так хочется...Klajfus, я в денди не играл... и ничего не понял.
Rhiannon, вообще-то еще в прологе мелькало письмо от бабы Зины к Иннокентию, да и в первой главе в его разговоре с гитаристом упоминалась эта контора, так что... А вообще всё дальше. И яблоки не случайны. Вообще в этой истории нет ничего случайного. Даже любви. Спасибо большое, что читаешь. Мур.
Понимаю, что не случайны... Я же не верю в случайности. А уж тем более - в случайности авторские. Любой автор, если настоящий - не дурак... а уж кому-кому, а тебе случайности уже непозволительны.)
Задал высокую планку - держи.
Вот так-то! *заключила Злая Дева и уползла... за свои струны*
Полностью присоединяюсь и уникальность подтверждаю (тут имеет место виртуальная печать со штампом... вероятно, с хитрым переплетением меча, стрелы и стилета) ))
Серьезно, история отличная. Подающая (вкупе с еще горсткой маахонькой) надежду на то, что и в российской современной, ээ, «литературе» однажды будет что с удовольствием вынести из магазина - и с не меньшим удовольствием почитать ))
Нет, ну что тебе сказать? Не занимайся ерундой, а пиши книжки! *под ерундой разумею дела скучные и автору вовсе не приятственные, но часто кажущиеся необходимыми*.
О собственно главе сочинить что-то осмысленное трудно, ибо маленькая. Но намеков предостаточно - и это очень здорово ) Так что любому потенциальному критику остается тихонько засесть в уголок
невдалеке от автораи ожидать продолжения. Иногда осторожно подбираясь поближе и с интеллигентным покашливанием дергая автора за доступную деталь туалета, как-то рукавили штанину, тем самым деликатно намекая, чтоб не тянул с главой номер три ))