Ровно три перекрестка

Я зажмурилась, вспоминая, что именно слышала, когда перед точкой появлялась полоска. Слишком высоко он летел. Да и воздуха там, но такой высоте, маловато. Но как пламя вырывалось из драконьей пасти, я слышала. Слышала..

Я тряхнула головой, выгоняя слишком четкие звуки из сознания, но Егор воспринял это по-своему.

- Ну да. Назови меня сумасшедшим. Рассмейся и уйди. Я пойму. Правда. Обижусь, но пойму.

Похоже, он уже начал обижаться. Заранее. Задышал быстрее. Я кинула взгляд на его руки - сжаты в кулаки. Я, наверное, даже не представляла, что он может чувствовать. Я-то молчала раньше.

- Если ты сумасшедший.. То не стоит думать, что ты такой один. Тогда и Света тоже... и... И я.

Кажется, он подумал, что я хочу его просто успокоить, надурить. Тогда я продолжила, стараясь говорить быстро и очень стараясь - правильно, теми словами, которыми надо было говорить.

- Мы никому не говорили, думали, что одни такие... Это тоже недавно началось. Сначала у меня - где-то весной, а потом, летом, у Светы. Она как-то пришла ко мне и быстро-быстро сказала, что она ненормальная, потому что если приложит руку к земле, то может почувствовать, как идут люди хоть за километр от нее. Она чувствует колебания воздуха, когда летят птицы. Потом взяла меня за руку и сказала, что я ненормальная тоже, потому что у нормального человека участился бы пульс, а я сижу спокойная, как слон. Я тогда сказала, что она угадала, и меня смех пробрал. Она хотела обидеться, но я успокоилась и сказала... Сказала, что слышу. На ее же примерах объяснила: я могу услышать, как идет человек, на расстоянии в лигу, если не мешает какой-нибудь громкий шум. Или как свистит ветер, рассекаемый крылом птицы. Какое дыхание и как бьется сердце у человека, который находится рядом со мной..

Я посмотрела Егору в глаза:

- Или как горит огонь на высоте полета дракона.

Кажется, он не поверил. Стоял и улыбался. Потом окинул взглядом лес вокруг нас и улыбаться перестал.

- А Миша?

- Миша... Нет. Пока что. Ты тоже вон... Сегодня только открылся.

Принял. Это - главное. Обдумает и поверит. Потому что не сможет не поверить, если он сам не такой, как все.

- Насть...

- Ммм?

- А почему именно мы?

Мне вдруг стало смешно.

- Егорка, ну вот откуда я могу знать? А? Ну кто я такая? Ну да, я ненормальная, одна из пока трех, да, я свою ненормальность раньше всех обнаружила в себе, и что? Вон Миша - он же с нами, но пока никаких способностей, может, он у нас главным будет? Человек-который-знает-все? А я - просто пешка, Егорка. Не знаю я, почему мы.

Я махнула рукой, отвернулась и резко пошла по дороге вглубь леса. Захочет - догонит. Не захочет - пойдет думать в одиночестве. Все равно никуда он не денется. Теперь - точно. А я слишком давно не задумывалась о том, зачем нам эти сверхчувства и что мы должны с ними делать.

Решил догнать. Я слышала, как он немного потоптался, а потом последовал за мной. Не окликая, просто шел сзади. Я разозлилась и ускорила шаг. Откуда он знает, зачем я ушла? Может, я не хотела, чтобы он шел за мной? Я-то хотела, но ему об этом знать не положено!

- Настя..

Я остановилась. Не оборачиваясь, дождалась, пока подойдет.

- Правду сказала... Я же тебя шепотом позвал. Я хотел..

А теперь я обернулась, уже немного успокоившись, но все равно немного злая и от этого очень довольная. А Егор стоял ближе, чем я ожидала. Гораздо ближе - оборачиваясь, я задела его локтем.

- Извини. Так что ты хотел?

Я разозлилась чуть больше - я не любила находиться так близко к нему, потому что тогда очень хотелось его коснуться, а он мог расценить это... Правильно расценить. Чужие мысли читать я не умела, что он начнет думать - не знала, и потому злилась.

Он как-то странно пробежался по мне взглядом - и шагнул еще ближе. И обнял меня. Злость тут же куда-то вся улетучилась, стало как-то грустно-тепло, и я прижалась к нему, скрестив руки за его спиной. И пыталась понять - а что он сейчас думает? Я понимала, как ему сейчас беспокойно. Еще бы - узнать, что ты ненормальный, признаться в этом друзьям и услышать в ответ, что да, ты ненормальный, но зато не один такой. Может, ему просто легче становилось. Чувствовал мою поддержку, заряжался надеждой, что все прояснится и будет хорошо.. На то и нужны друзья. Чтобы было легче.

А потом он взял меня за плечи, отстранил и, посмотрев в глаза, поцеловал. По-настоящему.

- Ты это хотел? - спросила я, усмирив нервы и отдышавшись.

- Нет, - отмахнулся он, и испугался. - То есть да, но не только. Я хотел спросить - может, ты знаешь. Дракон?..

Я покачала головой. Дракона я сегодня видела в первый раз. Я не знала, видят ли его обычные люди, и очень надеялась, что нет. Дракон не принадлежал нашему миру. Я вообще никогда не думала, что они есть на самом деле. Сам факт его появления был странной загадкой. Я не знала даже, какой он. То есть обычно драконов описывают как существ, которые по интеллекту не уступают человеку. Они бывали и злыми, и добрыми, и просто преследующими собственные цели. Какой этот дракон - я даже не подозревала. И ответить на вопрос не могла. Но кто мне мешал думать вместе с Егором?

Егором. Которого я вроде бы любила, который был для меня каким-то недосягаемым идеалом, к которому я боялась притронуться, чтобы не разбился на осколки, которые потом невозможно будет склеить. И который несколько минут назад... Эта загадка была сложнее вдруг появившегося дракона. Да, дракон.

- Если он появился, это же должно что-то значить, да? - я медленно пошла дальше по дороге. Егор пошел рядом. - Если его видим и слышим только мы, то и значение он должен иметь только для нас. Четверых, - уточнила я на всякий случай. - Возможно, он несет какую-то информацию. Может быть даже о том, почему именно мы. Сейчас наша главная задача - понять, кто Миша, а потом подать какой-то знак дракону.

Егор посмотрел вверх. Дракона там уже давно не было - он или улетел куда-то обратно в свой мир, или сделался невидимым - я могла уже поверить во все, что угодно, - или приземлиться где-нибудь, чтобы мы его не видели. Егор нахмурился и посмотрел на меня.

- А стоит ли подавать этот знак? Откуда мы знаем, зачем он прилетел?

- Я не думаю... Мне кажется, что он появился именно затем, чтобы мы поняли, кто мы и зачем. Как он даст это понять - не знаю.

- А я считаю, что не помешает нам быть поосторожнее.

- Это решать не только нам. Давай обсудим это со Светой и Мишей?

- Как ты себе это представляешь? Подойти к ним в школе: «Эй, ребята, так что с драконом делать будем?»

- А ты думаешь, кто-нибудь посторонний воспримет всерьез такой вопрос?

- А если мы не одни?

А вот об этом я не думала. Совсем.

- Тогда мы узнаем, что есть еще кто-то, - с сомнением сказала я. Егор только фыркнул. - Я позвоню сегодня Свете, скажу ей, что это за точка была. Они же не знают. Она позвонит Мише, за ночь мы это поодиночке обдумаем, а завтра договоримся о встрече и тогда уже обсудим. Так лучше?

- Лучше, - Егор поежился и снова посмотрел вверх. Я не удержалась и тоже задрала голову. Дракон не появился, зато я вдруг поняла, что уже давно начало темнеть и вот-вот будет совсем ничего не видно. Хотя кому как.

- А как ты думаешь, ты в темноте видишь?

- Вряд ли, - улыбнулся Егор. - Не лучше обычного человека. Только дальше, как днем. Светлее мне не будет.

- Угу.

Мы успели пройти полный круг по нашему небольшому лесу и оказались около моего дома. Я остановилась и посмотрела на окна своей квартиры - горело только одно, значит, мама еще на работе. Нужно было еще сделать уроки. Хотя бы первый, а остальные можно было быстренько накатать на переменах. Совсем не делать было чревато - выпускным классам поблажек почти не было.

- Насть, по домам? - спросил Егор, которого, кажется, посетили эти же мысли.

- По домам, - согласилась я. И начала судорожно думать, как теперь с ним прощаться. Неуверенно шагнула к нему, он зеркально скопировал меня, и мы снова обнялись. Я облегченно вздохнула, впрочем, попыталась вздохнуть тихо, и, кажется, у меня вышло.

- Ну, пока, - сказала я и сделала шаг назад.

- До завтра, - ответил он.

И мы разошлись по домам.

Я почти не способна была мыслить на тему математики, например, но кое-как нарешала несколько примеров, и перевела пару текстов по английскому, и сделала упражнение по русскому... И когда, наконец, очнулась, был уже совсем вечер. Я позвонила Свете, она была очень удивлена, потому что на нее напала точно такая же лихорадка выполнения домашнего задания, а я ее вырвала. Посмеявшись, я вспомнила, зачем звонила, и рассказала, кого углядел Егор в точке, которую заметил Миша. Света притихла, и я, воспользовавшись тишиной, добавила, что об этом лучше говорить не по телефону. Мало ли что. И тут же начала пересказывать остальные лесные события. Вернув подругу в чувство и вдоволь с ней посплетничав, я услышала, как в замке ворочается ключ, быстро попрощалась со Светой и пошла встречать вернувшуюся с работы маму. Поужинав, я вернулась в комнату, где стоял мой письменный стол, и долго сидела, рассматривая карандаш и думая о драконе.

Придя к определенным выводам, я словила себя на ощущении, что что-то неправильно вокруг. Так и не разобравшись, что именно, я разделась и легла спать. Утро вечера-то мудренее.



@темы: Власть огня, Сари

Комментарии
11.11.2009 в 12:04

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Сама история становится интересной. Правда, не очень понятны герои - все, кроме рассказчицы. Хотя, если подумать, то и она как личность мне не очень ясна. Быть может, дело в том, что ты передаешь только внешние факты: кто что сказал и куда переместился. А вот более тонкие нюансы - что и кто почувствовал - остаются «за кадром». Быть может, так и задумано, и герои раскроются позже?
Но мне кажется, что если рассказчице интересна, например, реакция Егора - то она должна бы отметить более детально, с каким выражением на лице он ее слушал, какова была его мимика и жесты. По этим нюансам читатель сам может домыслить, что было у юноши на душе. Ведь ситуация-то - вовсе не рядовая: странная, драматичная. А девушка вроде бы в него влюблена. По-моему, в такой ситуации и она должна быть чуть более наблюдательна, и юноша должен реагировать повыразительнее.

Теперь - «технические» моменты. Сорри, что не выделяю всё построчно, но заметил довольно много повторов. Во-первых - слово «я». Конечно, оно необходимо, - но довольно часто его можно просто опустить. Не выкинуть из фразы - а само повествование от первого лица строить не как «я увидела, что случилось то-то и то-то...» - а просто «случилось то-то и то-то». Ведь читатель уже понял, что это именно ты, то есть твоя героиня, увидела )

Кажется, он подумал, что я хочу его просто успокоить, надурить. Тогда я продолжила, стараясь говорить быстро и очень стараясь - правильно, теми словами, которыми надо было говорить.

- Мы никому не говорили, думали, что одни такие... Это тоже недавно началось. Сначала у меня - где-то весной, а потом, летом, у Светы. Она как-то пришла ко мне и быстро-быстро сказала, что она ненормальная, потому что если приложит руку к земле, то может почувствовать, как идут люди хоть за километр от нее. Она чувствует колебания воздуха, когда летят птицы. Потом взяла меня за руку и сказала, что я ненормальная тоже, потому что у нормального человека участился бы пульс, а я сижу спокойная, как слон. Я тогда сказала, что она угадала, и меня смех пробрал. Она хотела обидеться, но я успокоилась и сказала... Сказала, что слышу. На ее же примерах объяснила: я могу услышать, как идет человек, на расстоянии в лигу, если не мешает какой-нибудь громкий шум. Или как свистит ветер, рассекаемый крылом птицы. Какое дыхание и как бьется сердце у человека, который находится рядом со мной..


Видишь повторы? Дальше тоже имеются. Хотя это и прямая речь, но ведь мы-то всё равно при чтении там натыкаемся на такие не очень изящные конструкции. Часто повторов можно избежать, найдя синонимы. Например:
«Тогда я продолжила, стараясь говорить быстро и правильно, теми словами, которые могли бы убедить его».
Или:
«Какое дыхание и как бьется сердце у того, кто находится рядом со мной».

Он как-то странно пробежался по мне взглядом - и шагнул еще ближе. И обнял меня. Злость тут же куда-то вся улетучилась, стало как-то грустно-тепло, и я прижалась к нему, скрестив руки за его спиной.

Тоже пример не очень красивого написания... повторы, и потом «грустно-тепло» - все-таки не вполне литературно. Нет такого слова, а есть «грустно и тепло». Далее - «скрестив руки за его спиной»... быть может, я неправ, но что-то мне тут не нравится. Хм. Стоит подумать.

«Он как-то странно скользнул по мне взглядом - и шагнул еще ближе. И обнял меня. Злость мгновенно улетучилась - мне стало тепло и отчего-то чуть грустно. Я прижалась к нему и сцепила руки на его спине».

Но насчет рук и спины - я вовсе не уверен. Быть может, тут надо нечто иное.

Вообще всё это - просто советы. И я не каждый момент сейчас выделяю, просто пытаюсь отметить то, что есть по всему тексту... Ну вот ещё:

Я почти не способна была мыслить на тему математики, например, но кое-как нарешала несколько примеров, и перевела пару текстов по английскому, и сделала упражнение по русскому...

«Нарешала» - не то. Нет такого слова, и время у нас какое? Прошедшее. Значит, примеры она решила. Далее: многовато «и», а зачем там усиление? Простое перечисление...

«Я почти не способна была думать, например, о математике; но кое-как решила несколько примеров, перевела с английского пару текстов и сделала упражнение по русскому».

Но. Я не очень понимаю, зачем вообще это перечисление, какие именно уроки она сделала? Это важно для понимания смысла истории? Имеет значение, сделала она русский и математику - или историю с географией? Лишнего лучше не писать. Ограничиться, например:

«Я почти не способна была думать, например, о математике; мысли мои витали далеко от школьных премудростей... но, наконец, с домашним заданием было покончено. Когда я очнулась - был уже вечер».

Это - тоже не более, чем один из многих возможных вариантов.

И опять же - зачем тратить вообще какие-то слова на математику, когда намного важнее - беседа с подругой? А вот ее ты «проскакиваешь» и без эмоций со стороны автора, и вообще как-то не особенно заметно, чтобы эта беседа была для девушек важнее той же математики. А это странно и неправильно. Я бы ее вообще диалогом оформил. С описаниями интонаций, голосов, пауз... чтобы мы прониклись атмосферой и важностью содержания беседы.

Но сама идея - вполне нормальная, заслуживает того, чтоб над нею работать. Только надо всерьез думать над стилем. Читать вслух - и добиваться того, чтобы звучало оно как можно красивее и естественнее.
11.11.2009 в 12:47

Твёрдая печенюшка
Если позволите, не буду повторяться с языковыми, стилистическими ошибками в тексте, они есть, но мне показалось, что еще важнее именно сюжетная линия в этой главе, смысловая, поэтому следующее.

Долгожданное продолжение истории о драконе и четырех школьниках с удивительными способностями. Автор стремится раскрыть сюжет, продолжить повествование, попытаться объяснить, почему появился дракон и каковым будет дальнейшее поведение ребят. В этом смысле наличие этой главы вполне оправдано. Да тут еще и любовная линия начинает новый виток. Хорошо. Хочется все же посмотреть, что будет дальше, но с тем, что сейчас имеет место быть, я назвал бы эту главу переходной, не самой интересной и захватывающей, хотя таковой ее стоило бы сделать:
Егор узнает о том, что у его друзей есть странные способности, главная героиня получает поцелуй от любимого человека, и ДРАКОН. ДРАКОН, черт возьми, а повествование уходит в поцелуи, непонятные обидки девочки и выполнение домашки по русскому. Это же дракон. Для вас, Сари, может, дракон - дело обычное, но лично для меня, как, думается, и для школьников, пусть и не самых обычных, дракон - это нечто, что либо будет рождать страх, либо удивление - и все эти определения будут недостаточны. Пусть хоть как флегматична будет героиня, хоть с рождения она смирилась с тем, что слышит звуки лучше, чем прочие, но не будет она столь отстранненно рассуждать о цели появления дракона в первые... дней несколько. Шок, ужас, волнение, попытки обратиться к врачу, недоумение, неразборчивые предположения - вот что должно быть. Понимаете меня? Хотя бы толику ярче волнения героев. Ведь вы пишете что-то очень интересное в основе своей, в задумке, погрешите против малого объема и добавьте описание эмоций, расширите этим и характеры персонажей, и тот эмоциональный ряд, что будет испытывать читатель.

Еще один момент из не обозначенных ранее. Одиннадцатиклассники, да? Друзья, да? Старинные и близкие. "Миша", "Света", "Настя". Бог с ним с Егором, никак не сократить и не извратить, но остальные-то имена должны как-то трансформировать в ходе дружбы. Неужели эти ребята настолько официальны и вежливы, что не позволят себе даже в мыслях "Светку", "Миху", "Настюху". Ведь подобные формы имени показали бы и степень дружбы, и близость ребят, и добавили бы косвенной характеристики их, мне кажется. Подумайте над этим.

Вообще все герои сейчас в вашей истории лишены каких-либо адекватных эмоций. А очень жаль. Потому что базу под эти эмоции, оправданность их наличия вы заложили прекрасную, так отчего так обделяете собственное повествование таким богатым фоном? Проработайте. Уверен, что у вас получится. На самом деле, лично у меня складывается ощущение, что вы боитесь того, что пишете, собственной идеи, поэтому так скудно проявляете те настроения, что она вызывает у вас, что возникают у ваших персонажей, но ведь это не сочинение в школе и не пересказ, это история с очень интересным сюжетом, интригующим, позволяющим так многое показать, так позвольте героям быть свободнее: бояться, поражаться, сомневаться, истерить, не делать домашку после встречи с драконом - они станут настоящими, а всем нам станет только интереснее читать вами написанное.

Самые странные обороты я все же выделю, кажется, Риш их не озвучил.

Поужинав, я вернулась в комнату, где стоял мой письменный стол, и долго сидела, рассматривая карандаш и думая о драконе.
По логике, есть у девушки комната, где стоит только письменный стол, являющийся, видимо, чем-то очень важным, не менее важным в истории является и карандаш, на который смотрела героиня. Тогда почему она не смотрела на загадочный стол в пустой комнате? И все же очень правильная героиня. Создается ощущение пуленепробиваемости. Она даже поужинала. Должно быть, с аппетитом.)

Только дальше, как днем. Светлее мне не будет.
Светлее может быть, если свет исходит извне. Одиннадцатиклассник должен это понимать. Тут должен быть немного другой оборот использован, если уж он говорит о своих глазах, например "я не могу хорошо видеть в темноте" или "зрение у меня, не как у кошки". Что-то подобное, чтобы не грешить против законов физики.

я прижалась к нему, скрестив руки за его спиной.
Прижалась, вытянула руки и скрестила их за спиной. Похоже на упражнение по растяжке на уроке физкультуры. Лучше было бы, если бы героиня просто обняла своего любимого.

я словила себя на ощущении, что что-то неправильно вокруг
Определенно. Дракон, способности - естественно, что-то будет неправильно. Но. На ощущении лучше себя "поймать", а не "словить".
11.11.2009 в 13:07

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Прочел. Даже вернулся к первой главе, освежил в памяти.

Задумка, сама сюжетная задумка интересная, интригующая. Из этого можно стартовать и написать конфетку. Невероятную историю.

По текстовым косякам молчу, ими занялся Риш, а повторять за ним – лишняя трата времени моего (для отлова) и твоего для перечитывания того, что и так сказали.

Поэтому как истинный гад пойду по косякам смысловым. Я понадеюсь на то, что ты меня все же хорошо знаешь, и понимаешь, что я прямолинейный гад, и иначе выражаться не умею. Накосячила.

Главной нестыковкой идет поведение персонажей. Вот ты меня хоть пристрели, но… слишком уж они спокойны. Кать, они же… дракона увидели! Там должен быть фонтан эмоций, истерика: восхищение, страх, паника, шок. Что угодно, но это должно чувствоваться. Стань сама на место своих героев. Да у тебя крышу снесет от понимания того, что там, высоко в небе парит ДРАКОН! Острая нехватка эмоций у персонажей по данной ситуации.

Лично меня поведение героев вогнало в ступор. Они занимаются чем-то не тем. Ага, спокойно идут делать уроки. По логике так главная героиня должна оборвать телефон сначала, все вывалить на подругу, захлебываясь словами. Она же не бригадный генерал а-ля «характер нордический, стойкий». Вообще-то от драконов и от осознания паранормальных способностей у себя и у друзей всерьез так крышу сносит. Особенно, если понимаешь, что это правда. Если бы она в это не верила, тогда можно включать скепсис. Но она верит. А значит – мир, внутренний мир твоей героини перевернулся. И если она каким-то чудом в своем возрасте вдруг умудрится взять себя в руки и не проявлять это внешне, то внутри, в мыслях – там вулкан взорвался. И это нужно показать читателю. Иначе героиня – неживая. Робот. Рассудительный такой – «И чего это дракону понадобилось у нас? Давненько не залетал в гости».

Какие эмоции у нее есть? Она злится на своего «непарня», что он не так как ей возжелалось отреагировал на ее уход. Взял и догнал, и идет следом. В данном варианте ее поведение выглядит кокетством. «Ах, он не так за мной ухаживает». Но разве ей сейчас до этого должно быть дело?

О других персонажах не говорю. Их «не видно».

Логика повествования и поведения хромает на обе ноги и на клюку. Характеры нужно «работать» и показывать.

Увы, ругаюсь. Ощущение, что губишь хорошую историю. Не делай этого. Перечитай еще раз и переосмысли. Не бойся выплеснуть все их эмоции. Включи в себе девочку-выпускницу, которая увидела дракона, у друзей которой «включились» сверхспособности. И выплесни строками все то, что почувствуешь.

А то приходится косплеить Станиславского.
14.11.2009 в 20:44

Ровно три перекрестка
RhiSh , большое спасибо, буду исправлять, а то и заново переписывать, что, кажется, будет гораздо лучше.
Разговор с подругой не оформила в диалог, потому что при беглом просмотре главы диалогов вообще было многовато. С учетом всех советов их будет мало, да.
Будем думать.

Master Fi , и Вас благодарю.
Да, писать боюсь. Потому что тот сюжетный план, который я себе наметила, на мой первый взгляд не заслуживает жизни. Но при переосмыслении находятся какие-то плюсы, что и дает такой хороший пинок к написанию.

Шимрис , прав, прав во всем. Каюсь и посыпаю голову пеплом. Исправимся-с.
14.11.2009 в 20:49

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Исправимся-с
Ждем-с.
14.11.2009 в 20:53

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
диалогов вообще было многовато.

А их много не бывает ))

Конечно, не знаю, многие ли со мною согласятся - но диалоги куда интереснее авторской речи. Ведь именно персонажи и интересны читателю, тем более - они живые, их речь можно сделать сочной, ярко подать их эмоции, описать мысли... Это и делает историю увлекательной )

Удачи в творчестве!
14.11.2009 в 21:05

Твёрдая печенюшка
Сари, могу сказать только одно и уже почти хрестоматийное. Пиши, как пишется. Вообще не думая о форме. Потом это все исправится, когда перечитается, сверится и пр., но изначально пытаться что-то сокращать из каких-то ложных убеждений ака "диалогов много" неверно. Вся соль стирается и остается только для/у автора, а нам, читателям, не остается ничего, кроме недоумения и малых объемов. Что касается "незаслуженности жизни", то тут я могу поспорить. Идея интересная, предпосылки к тому, что она разовьется во что-то вкусное, имеются. Просто отпустите себя и дайте своим героям пожить. Они заслужат право безбоязненного отношения к ним автора, вот увидите.
15.11.2009 в 12:46

Habit made me do it
Тут не поможет вылавливаение багов по тексту, надо громко кричать о смысле. Комментарии не читала, и да простите меня люди, что я могу повторится.

Здесь я вижу андроидов. Четыре штуки. При виде летящего дракона они начинают целоваться, а к вечеру о нем забывают, и работают стахановцами на поприще разгрызания гранита науки. Они носят строго статичные имена (может, раз уж это андроиды - стоит их называть полным серийным номером? Михаил 001, Анастасия 002...), и они обчитались фантастики.

Во-первых, девочка, какая бы она влюбленная ни была, когда наверху летит многотонная тушка, изрыгающая огонь - забудет нафиг о своей любви вечной, и с круглыми глазами будет смотреть на эту самую тушку. Единственными ее словами могут быть печатное "Уй, мамочки", или непечатное выражение, которое все хорошо знают. Но она не будет думать о своем обоже! Даже когда она пойдет домой. Ай-яй-яй, какой плохой мальчик - пошел за ней. Конечно же, стоит подумать именно об этом.

Во-вторых, с чего герои взяли, что вот их четыре штуки, и они все будут наделены сверхсилами? Может четвертым будет Петя-ботаник из девятки. Или Маня из десятки. Они же этого не знают!!! Хорошей реакцией на это могла бы быть фраза "интересно, а Миша тоже... умеет?", но никак не голое проецирование фактов.

В-третьих, вы слишком много времени уделяете деталям совершенно ненужным, и наоборот, забиваете нужные. Отсюда и подростки-андроиды, и отсутствие человеческих характеров... Подтяните психологическую линию, утопите любовную в сверхестественной хотя бы на время осмысления, потому что иначе быть просто по определению не может. Покажите характеры. Я их здесь не увидела вообще. И если уж обрывать главу на "самом интересном" моменте, то этот момент должен по-настоящему быть самым интересным. Но никак не настолько скучно-обыденным, что хочется закрыть вкладку, и не вспоминать вообще в принципе.

Надеюсь, моя ругань вам поможет превратить эту историю во что-то действительно интересное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail