Твёрдая печенюшка
Круг третий
Сколько бы я себя ни щипал, сон проходить не желал. Напротив, он вырисовывался в реальность всё более ощутимую, но походящую на полный абсурд. Бумага под пальцами была настоящей, она рвалась и скомкивалась, буквы на ней тоже не отличались чем-то волшебным или иррациональным. Обычные уродцы, криво брошенные на лист, продавленный толстым стержнем гелевой ручки. Однако прочесть я их никак не мог. Это кириллица, определенно, запятые, точки, заглавные буквы, но никакого смысла в хаотичном наборе. Оставалось только вздыхать.
- Что, совсем тяжко? - Хомяк смотрел на меня, как на сумасшедшего. Признаться, выглядел я, должно быть, соответствующе.
- Да как-то…
- Ну чего, чего? Прекращай удивляться и читай, что там написано.
- Я не могу. Бессмыслица какая-то. Просто набор букв.
- Скажите, пожалуйста! Набор букв. Ну-ка, дай! - Хомяк протянул лапу, вынимая из моих пальцев послание. - Ну, всё понятно.
- Ты что, и читать умеешь?
- А что ты думал, хомяк может позволить себе быть безграмотным?
- Ам-м-м, ну прости, не хотел обидеть.
- Да разве же вы, люди, можете обидеть хомяка?!
- А что, не можем?
- Нет.
- О… Однако ты сидишь в клетке, а я нет.
- Вот! Вот она суть человеческого превосходства! - Хомяк сверкнул на меня черными глазками. - Посадить хомяка в клетку и говорить, что вы вершина эволюции! Ладно бы еще себе это говорили, так нет! Вы предпочитаете глумиться над несчастным!
- Но ты же говорил, что мы не можем тебя обидеть…
- Обидеть нет, но несчастным сделать - в два счета.
- Давай я тебя выпущу. - Я потянулся к дверце клетки.
- Нет! Сдурел?! Что я буду делать без клетки?
- Ты же не хочешь в ней быть.
- Мало ли чего я не хочу, но это мой долг!
- Сидеть в клетке?
- Читать записки входящим в круг! - хомяк глядел на меня, как на непроходимого идиота, а я старался вовсе на него не смотреть. Однако вопросам, приходящим в мою голову, не было конца, а поговорить о волнующем больше было не с кем:
- Что значат все эти круги?
Хомяк прокашлялся и как будто приосанился:
- Читаю. «Выйдя на путь, ты избрал ответы. Каждый круг - это ответ на вопрос. Подумай, что ты спросишь, придя к финалу».
- Э?
- Что «э»? Так и спросишь?
- Поправь меня, если я ошибусь. Этот поезд - не поезд в привычном понимании?
- Нет.
- Я здесь не случайно?
- Нет.
- Чтобы понять, зачем я здесь, я должен ответить на какой-то вопрос?
- Да.
- На какой и зачем?
- Вот ты спросил! Я простой хомяк!
- Читающий и разговаривающий, – не мог я сдержать усмешки.
- Ну так и что? Ты тоже читаешь и разговариваешь, но никто ж не говорит «О! Что за диво!»
- Ну так ведь я человек…
- Опять двадцать пять! А я кто? Суслик?
- Нет, ты хо-мяк.
- Вот и поговорили!
Я оставил безуспешные попытки понять смысл фраз говорящего зверька и замолчал, глядя в окно. Станция, на которой сошел Карл, осталась позади, но никто не присоединился ко мне, никто не вошел в вагон шумной компанией, никто не требовал чаю, не сновала туда-сюда проводница. Вжав голову в плечи, я закрыл глаза. Что же это за поезд такой? Я ведь столько раз ездил на нем. Спускался на перрон. Видел серые глаза. Находил их в толпе встречающих и был счастлив. А что теперь? Куда я еду? Что происходит? Кто устроил для меня эту загадочную лотерею с призом в виде очередной записки-ребуса? Ни одного ответа, только вопросы. И как я на них отвечу, когда совсем ничего не понимаю вокруг? Говорящие хомяки с чувством собственного достоинства. Это что вообще такое? Такое только в сказках бывает. Но ведь я не в сказке. Не в кино. Никакой режиссер не заставит хомяка говорить. И почему он оказался именно в том вагоне, что и я? Ах да, чтобы прочесть мне записку. Но ведь его принес племянник Карла, который и не существовал вовсе. Тогда и хомяк не существует. Но вот же он. Стоп. Я запутался. Я совсем запутался.
- Что тут у нас, Егор? - Густой голос заставил меня открыть глаза. Передо мной стоял старик в монашеской черной рясе и смотрел прямо на хомяка, который ощутимо уменьшился в размерах под столь грозным взглядом.
- Так вот, записку читаем.
- А тебя, что, Егором зовут? - Я нервно усмехнулся: мое подозрение оправдалось.
- Зовут да не все, - огрызнулся хомяк и вновь поднял взгляд на монаха, который пробасил:
- Отец Дмитрий. А ты?..
- Алекс.
- Будь здоров, сын мой. - Отец сел на противоположное сидение, опустил ладони на колени и снова обратился к хомяку. - Ну и что ж?
- Прочли.
- Ну и что ж?
- Не понимает.
- Никто ничего не понимает, будь милосерден, Егор. Все вновь прибывшие теряются.
- Кое-кто и не находится.
- Неуместна шутка сия.
- Молчу я. - Хомяк надулся и скрылся в картонном своем домике.
Я не решался заговорить, монах не инициировал беседы. Мы сидели и молча смотрели друг на друга. Смотреть на него было легко. Не было никакого напряжения. Взгляд этого человека располагал. Я чувствовал, как уходит мое беспокойство. Долго ли мы молчали под перестук колес, я не взялся бы судить, однако отец Дмитрий всё же прервал молчание:
- Поезд есть испытание.
- Испытание?
- Воли твоей.
- Воли?
- Необразован ты, сын мой, или это так заведено у молодежи нынче - переспрашивать всё?
- Простите, я не понимаю…
- Чего ж непонятного в простых сих вещах?
- Кто меня испытывает?
- А то тебе неизвестно?
- Нет, неизвестно.
- Ну уж не начальник поезда. - Монах прищурился и улыбнулся. Я сглотнул подступившую, было, к губам фразу об этом самом начальнике. - Никто вовне не имеет права испытывать тебя.
- Вы хотите сказать…
- Будь на то воля моя, я бы вообще ничего не говорил, однако же, да.
- Я сам?
- Ну, а кто же еще?
- И зачем?
- А это уже не моя задача, а твоя - на такие вопросы отвечать. - Черной тенью отец Дмитрий выглянул в проход. - Алла, долго ли ждать тебя, дева?!
- Иду уже! - Я так давно не видел Аллы, что даже приободрился, услышав ее голос: всё же "официальные" лица добавляли мне уверенности. Только вот если всё это создал я, то и Алла тоже вроде как не реальна. Хотя как же не реальна, если вот она - с двумя стаканами чая и приклеенной улыбкой, стоит и смотрит даже как-то приветливо.
- Здрасьте. - Вот уж, действительно, я идиот. Так обрадовался проводнице, которая, может, и не проводница вовсе, но все же знакомый ведь человек. Что это я? Знакомый. Часов пять вместе едем, а я уже жениться готов. М-да. Прогнило что-то в Датском королевстве. Как можно за несколько часов так растерять мысли? Друг мой, тебе пора в детсад.
- И вам доброй ночи. - Алла поставила стаканы на стол. - Если что-то будет нужно, зовите, - кивнула она монаху и прошествовала к своему купе с таким величием в осанке, что я поневоле призадумался, не добавляет ли ношение пассажирам чая гордости.
- Так о чем же мы говорили? - Отец шумно отхлебнул чая.
- О поезде.
- Да, поди ж ты, и правда о нем. Что еще знать тебе надобно?
- Все это вокруг?..
- Не воображаемое есть сие.
- А как же тогда?.. - Я кивнул на клетку.
- Егор говорит. Ну и что ж? Поговорить нельзя хомяку?
- Так хомяки не разговаривают.
- То, что чего-то ты никогда не слышал и не видел, не означает, что нет сего в природе.
- Ну да, ну да.
- Что-то устал ты, сын мой. Попей чайку и ложись почивать.
- Да разве уснешь тут?
- Тут-то, может, и не уснешь, - монах загадочно улыбнулся. - но попробовать стоит.
Я кивнул, сделал глоток безвкусного чая, забрался на полку и закрыл глаза. Кажется, монах и Егор о чем-то переговаривались. Шум движущегося состава нарастал, и я никак мог разобрать слов, да и не хотелось. Что же это за испытание я прохожу? Сам испытываю себя? В этом поезде? Что за игра воображения? Монах сказал, что это вовсе не фантазия. А что же тогда? Может, я просто сошел с ума, и все эти люди - только образы, что подкидывает мне мой мозг? Тогда когда же я поехал крышей? В какой момент? Как только сел на этот поезд? Но поезд - часть моей нефантазии. Поезд - испытание. Чего? Воли? Какой воли? Какое испытание? Люди! Кто-нибудь есть в этом мире?.. «То, что чего-то ты никогда не слышал и не видел, не означает, что нет сего в природе». Значит, люди должны быть в этом поезде, в том мире, что чернотой скользит за окном. Все это ужасный сон, я скоро проснусь. Закрою глаза - и проснусь. Засну - и проснусь. Всё это только сон. Или не сон?
Хомяк, как и ожидалось, стал моим самым любимым героем. Логика - просто убийственная, поведение - еще лучше. Просто великолепный образ, пусть даже и такого зверька. Сразу же поднимается настроение, и представляется хомяк размером с кошку.
Если во втором круге ситуация хоть чуть-чуть прояснилась, и стало понятнее, откуда ноги растут, то здесь ноги и их сочленения с телом скрылись в тумане. Из-за этого очень понравилась атмосфера, царящая в поезде как живой представился Алекс, скрючившийся на верхней полке в пустом поезде. Говорящий хомяк на столе, и монах в черной рясе еще больше сгущают краски...
- Будь здрав, сын мой.
Здрав, ИМХО, нужно заменить на что-то другое, более мелодичное. Каких монахов и батюшек я ни встречала, у всех речь была немного нараспев, и преобладали там мягкие слоги. А здесб получилось так резко и... Может быть, даже чуть-чуть агрессивно.
Хомяк сверкнул на меня крошечными черными глазками.
Хомяк-то большой! А глаза у них, даже у маленьких, не самые маленькие. Так что, может быть, лучше назвать глаза маленькими?
- А что ты думал, хомяк может позволить себе быть безграмотным?
- Вот! Вот она суть человеческого превосходства! - Хомяк сверкнул на меня крошечными черными глазками. - Посадить хомяка в клетку и говорить, что вы вершина эволюции! Ладно бы еще себе это говорили, так нет! Вы предпочитаете глумиться над несчастным!
А вот эти фразы я вообще утащила в цитатник, где буду их еще долго перечитывать. Великолепно!
А теперь откланиваюсь, ибо конец каникул еще никто не отменял, а в лицее появиться надобно. Master Fi , и еще раз огромное тебе спасибо, ты мне обеспечил отличное настроение на весь день!.)
Логика более-менее прорисовывается, пусть я и уверена, что ошибусь в своих выводах. По крайней мере, подозреваю, что ещё не один человек сойдёт с поезда, добавив вопросов Алексу и ни на шаг не приблизив его к тому, что сам он должен спросить в конце.
Ох, сложно всё-таки писать отзывы по главам, потому что хочется дальше, останавливаться не хочется, воображение само уже дорисовывает что-то.
А раз оно дорисовывает, придётся рисовать...
Кстати, я уже сказала, что очень понравилось?)
- Вот! Вот она суть человеческого превосходства! - Хомяк сверкнул на меня крошечными черными глазками. - Посадить хомяка в клетку и говорить, что вы вершина эволюции! Ладно бы еще себе это говорили, так нет! Вы предпочитаете глумиться над несчастным!
- Нет! Сдурел?! Что я буду делать без клетки?
- Ну так и что? Ты тоже читаешь и разговариваешь, но никто ж не говорит «О! Что за диво!»
- Зовут да не все, - огрызнулся хомяк и вновь поднял взгляд на монаха.
Часов пять вместе едем, а я уже жениться готов.
и прошествовала к своему купе с таким величием в осанке, что я поневоле призадумался, не добавляет ли ношение пассажирам чая гордости.
- Егор говорит. Ну и что ж? Поговорить нельзя хомяку?
- То, что чего-то ты никогда не слышал и не видел, не означает, что нет сего в природе.
Или не сон?
Я все сказал, что думаю, ничего не упустил?)
Мастер... ну и что еще сказать ) Просто не хочется попугаить. Мастер - он мастер и есть. Нет, не отделаться теперь тебе от булгаковской ассоциации )
А вообще всё это очень напоминает путешествие упавшей в кроличью норку Алисы. Что тоже, полагаю, уже сказано. И вообще, мое мнение ты уже знаешь. Писатель. Фееричный. Абсурдный. Элегантно вальсирующий от странного к странному, от неведомо куда пропадающих попутчиков - к говорящему хомяку (мои комплименты уже навязчиво-банальны) и вызывающей не очень осознанный интерес девушке-проводнице...
Кстати, а имя хомяка и имя попутчика из первой главы совпали случайно? )
Скрытые в тумане ноги обещаю приоткрыть уже в следующем круге, честное слово.
Айон Ран, спасибо и - рисуй. Очень заманчиво такое твое желание.
Шимрис, кажется, ничего.
RhiSh, спасибо тебе. Я возгоржусь и стану пафосным. Не балуй меня так своими оценками.
Совпадение не случайно только тем, что хомяк напомнил Алексу Егора и, оказалось, что и имена
у обоих совпадают. Пока оно только такое. А что будет дальше - бог весть.
И очень понравился хомяк.
Своеобразный и скептический.
Много мыслей навеянных. И интерес. Что же это за вопрос?
Ждем-с.
Хомяк - это что-то. Недаром он сразу меня заинтриговал. И опять же - аллегория с Алисой, где зверушки сплошь говорящие и бээзумно харизматичные...
Мда, а нормальность и не думает показываться. Должна сказать, автор, что погружение читателя в состояние безумия вам удаётся превосходно. Крыша, крыша, куда ты?..
А музыка под всё это сумасшествие почему-то в ушах звучит - Александр Деспла, "Речной Вальс" из "Разрисованной вуали". Да, вот так вот. Порой ассоциации всплывают абсолютно неожиданные. Не слышал - всегда рада кинуть.
А если из классики брать - явный Шостакович. Не скажу только, что именно... Но "букет" - абсолютно его. Привычные вроде бы вещи в абсолютной сюрреалистичности, фантастика, юмор и жуть, подчас такая, что сердце холодит - "в один костёр, в один пожар".
Помирать - так с музыкой... А сходить с ума - так в сто восемьдесят первом. Что ж, можно и сойти. Главное - весело. С такими-то попутчиками, записками всякими, вопросами...
Давайте ещё, автор! На раскур... или на еду. Чтобы отламывать кусочки от слов и есть их, как дым... тающие во рту горьковато-сладкими кусочками тёмного шоколада. С содержанием какао около 95%. Любимый.
Да, а о том, как мне нравится твоя манера, язык и стиль, я уже говорила не раз, правда ведь?
прошествовала к своему купе с таким величием в осанке, что я поневоле призадумался, не добавляет ли ношение пассажирам чая гордости.
А чай, как мы уже выяснили, много может добавить... ой сколько много всего...))
А вообще спасибо большое и продолжение скоро будет. С такими-то курильщиками.)
Важно то, что человек действительно должен задавать себе вопросы.
О жизни и о своем предназначении, о душе и…
О чем-то важном, с чем придется прибыть к «последней станции».
«Выйдя на путь, ты избрал ответы. Каждый твой круг - это ответ на вопрос. Подумай, что ты спросишь, придя к финалу». (С)
Может быть, в этом и заключается испытание: не свернуть, не сбиться с пути, не поддаться равнодушию и самоуспокоенности… Не обольститься сладкой ложью, а искать ответы на самые трудные вопросы.
А для этого надо прежде всего научиться их задавать.
Себе, окружающим, жизни… Будь она даже сном, - это ничего не меняет. Потому что остановить «поезд» и сесть в другой нельзя: ты едешь именно в том поезде, в котором должен ехать. Это твой шанс. Это твоя жизнь. Это вопросы, на которые кроме тебя, никто не даст ответов.
…
Кажется, Алекс немного начинает понимать смысл этого путешествия. По крайней мере, ни разговор с домашней зверушкой, ни появление ниоткуда новых спутников уже не приводит его шок.
Человек ведь существо странное, быстро ко всему привыкает. В том числе и к странностям и необычностям. Привыкает и принимает правила игры.
Ведь что наша жизнь, как не игра?..
Абсурдная пьеса, разыгрываемая на фоне реальности.
Кстати об абсурде. )) Логика главы выписана просто превосходно!
Неожиданный стык невозможного и обыденного дает потрясающий эффект обобщения, при котором текст начинает восприниматься шире, чем просто сказка или повесть с элементами мистики и сюрреализма.
А диалоги…
Разговор Алекса с Хомяком – это вообще – НЕЧТО!!!))))
Настолько точно, тонко, сочно и ВКУСНО, что читать без смеха невозможно!!!
« - Ты что, и читать умеешь?
- А что ты думал, хомяк может позволить себе быть безграмотным?
- Ам-м-м, ну прости, не хотел обидеть.
- Да разве же вы, люди, можете обидеть хомяка?!
- А что, не можем?
- Нет.
- О… Однако ты сидишь в клетке, а я нет.
- Вот! Вот она суть человеческого превосходства! - Хомяк сверкнул на меня крошечными черными глазками. - Посадить хомяка в клетку и говорить, что вы вершина эволюции! Ладно бы еще себе это говорили, так нет! Вы предпочитаете глумиться над несчастным!
- Но ты же говорил, что мы не можем тебя обидеть…
- Обидеть нет, но несчастным сделать - в два счета.
- Давай я тебя выпущу. - Я потянулся к дверце клетки.
- Нет! Сдурел?! Что я буду делать без клетки?
- Ты же не хочешь в ней быть.
- Мало ли чего я не хочу, но это мой долг!» - !!!!!!))
Нет, Хомяк – определенно становится моим любимчиком!
Ёлки-палки!
Вот они, людские амбиции и чувство собственной важности – во всей красе! )))
Каждый из нас – немножко хомяк, который сидит в клетке… без которой боится остаться. Так как не знает, что будет делать со своей свободой. Клетка – она все-таки надежнее… Привычнее. ))
Не менее интересным и колоритным вышел и образ отца Дмитрия. Ловлю себя на том, что просто упиваюсь его размеренной, «округлой» и степенной речью!
Может быть, поэтому она подействовала на Алекса так успокаивающе и усыпляющее?
А что будет с нашим героем дальше? Будет ли это снова сон-во-сне или…?..
Но – за новыми вопросами – в новую главу, я так понимаю?.. ))
Спасибо за отзывы и интерес.
Хомяк в самом деле вышел ярким, даже не знаю, откуда и почему он такой, но - вуаля.)
Чуть дальше познакомитесь с остальными персонажами, надеюсь, будет так же вкусно.))