Твёрдая печенюшка
Круг второй


    Определенно, это сон. Обычно, когда понимаешь, что спишь, моментально просыпаешься. Сейчас не так. Я с полчаса назад понял, что лежу на верхней полке загадочного пятого вагона не менее загадочного сто восемьдесят первого поезда и вижу вот этот сон. Только он не спешит рассеиваться или хотя бы каким-то образом видоизменяться. Обрывками откуда-то в голове всплывает голос школьной учительницы биологии: «Сновидения длятся секунды». Если этот сон и в самом деле секунда, то что-то не так с местным временем.

    Город. Незнакомый. Черные каркасы недостроенных зданий. Вообще все здания в этом месте не достроены. Недогород. Последние полчаса я брожу вокруг скамейки в местном недопарке: все деревья здесь либо обуглены, либо еще не доросли до того состояния, когда их можно было бы считать «деревьями», тощие кривые коротышки. Что я делаю у этой скамейки, моему разумению не поддается, однако я стойко не упускаю ее из виду, наматывая круги среди чахлых кустиков. Вздрагиваю. Вот сейчас мне необходимо сесть на эту скамейку. Просто жизненно необходимо. Не могу к ней подобраться. Я вижу ее. Совсем близко. Несколько десятков шагов. Не могу подойти. Что за черт? Обхожу черные остовы стволов, петляю между подрастающими деревцами, но приблизиться не получается ни на йоту. Закуриваю. Едкий вкус сигареты без фильтра. «Дым ешь». Хм… Пальцы сами тянутся к столбику дыма и отщипывают кусочек так, будто делали это всегда. Дым на ощупь бархатистый и холодный. Подношу его к губам. Без запаха. Кладу эту импровизированную тряпицу в рот. Растворяется на манер безе. Пора бросать курить. В сигареты кладут не только табак, по ходу. Стоп. Это же мне снится. Точно-точно. Вздыхаю и прислоняюсь к стволу дерева. Черт, ведь весь буду в саже! Нет. А что это? Провожу пальцами по черному слою, покрывающему дерево. Чаинки? «Не желаете ли отведать нашего чая из дерева?». Нервно смеюсь. А обгоревшая кора пахнет бергамотом. Вкусно. Взгляд падает на чьи-то следы. Кто-то тут до меня уже ходил. Обувь точно не моя. Интересно, белый кролик носил женские туфли? Задумчиво ступаю след в след, а в голове появился какой-то ненавязчивый мотивчик, без слов, но что-то до боли знакомое, не могу припомнить… О! Скамейка! «Следы поют». Ну надо же. Опускаюсь на неотесанные доски - и просыпаюсь.

    Подскочив, я со всей дури ударился головой о багажную полку. Удержался от сильных выражений только потому, что заметил, как подо мной разворачивается целая жизнь. Пятеро новых пассажиров расположились внизу. Как я понял, двое сидели на полке прямо подо мной, еще двое - напротив, мальчик лет пяти - сбоку. Странный какой-то мальчик. Проморгавшись, я обратил внимание, что у него нет одной руки, а пальцы второй периодически проскальзывают между прутьями клетки, стоящей тут же на столике, и их с удовольствием кусает огромных размеров хомяк. Не удивлюсь, если его Егором зовут. Хомяка, в смысле.

    - О, наш сосед проснулся! - Мальчишка ткнул в мою сторону еще не до конца обглоданным пальцем. Свесившись с полки, я глупо улыбнулся новым попутчикам, задравшим голову и готовым, кажется, вскричать «Явление Христа народу!»

    - Здрасьте.

    - И ты не болей, пацан. Слезай, чего там наверху интересного-то?

    Спустившись, я примостился на краю сидения и потянулся за уже остывшим чаем. Однако стакан все еще был теплым. Недолго же я проспал. А казалось, всю ночь. Взгляд в окно. Темнота. На часах без четверти одиннадцать. Странно, вроде столько же было, когда я укладывался спать. Ладно, часы остановились, наверное. Главное, чтобы проводница поднять не забыла, когда приедем. Да и конечная там - дальше депо не уеду.

    Мои новые попутчики, очевидно, были членами одной семьи. Мужчины напротив меня - близнецы, похожие, как две капли воды, но в то же время разительно отличающиеся друг от друга. В одном из них сквозило столько внутренней силы и уверенности в себе, что самим своим присутствием он, казалось, подавлял своего брата. Тот уныло смотрел на свое кареглазое отражение в окне, теребил рукав свитера, а сведенные носки ботинок свидетельствовали о том, что вряд ли он решится заговорить хоть с кем-либо из нас в обозримом будущем.

    - Меня зовут Эдуард. Это моя жена, Клара, и мой брат, Карл. - Карл не повернулся, почти никак не отреагировал на собственное имя, только сильнее ткнулся носок одного ботинка в другой, а пятки разъехались еще шире. - Это мои детки. Эллочка и Павлик.

    Однорукий мальчик расплылся в улыбке, а Элла недобро посмотрела на отца и уткнулась в огромный книжный том, который с трудом умещался на девичьих коленях и весил, судя по лицу девочки, не один килограмм.

    - Очень приятно. Алекс. - Похоже, мне еще не раз придется представляться. Может, табличку с именем на столик поставить. - А вы где сели?

    - Мы-то? Мы из седьмого вагона. Там душно, а у Павлика проблемы с дыханием, вот мы и перебрались сюда.

    - А почему сюда? - Я выглянул в проход. Все прочие места по-прежнему пусты.

    - Потому что нам так сказали. - Клара, видимо, была не более доброжелательна, чем Эллочка. Сама ее поза свидетельствовала о том, что она глубоко оскорблена моим присутствием рядом с ее семейством.

    - Кто?

    - Начальник поезда, - Заявила она тоном библейского проповедника, а я как-то даже расслабился. Значит, у этого безобразия все же есть начальник. Это не может не радовать. Хотя если всё здесь происходит с его разрешения и высочайшего соизволения, то начальник этот определенно странный человек.

    Пока я размышлял о судьбах начальников поездов, семейство чинно готовилось к ужину. Клара доставала увесистый сверток, запах которого свидетельствовал о наличии в нем курицы. Элла выкладывала овощи, а Павлик с Эдуардом изобразили на лицах горячий энтузиазм.

    - Пойдемте, покурим? - Я даже вздрогнул, настолько неожиданным было обращение ко мне флегматичного на вид Карла. - Вы же курите?

    - Да, конечно.

    Мы выбрались из-за стола, куда были потеснены приготовлениями, и направились в тамбур.

    - Угостите? - Так вот оно что, у бедняги нет сигарет. По себе знаю, в какую пытку превращается дорога, когда оказываешься без никотина. Протянув сигарету и закурив, я рассматрел нового попутчика внимательнее. Желтые круги под блеклыми глазами, словно слежавшиеся волосы, безвольная линия рта и подрагивающие пальцы.

    - Что, далеко едете? - Голос у него тихий и ровный, таким говорят безнадежные меланхолики.

    - До конечной.

    - М-м-м… - Он понимающе покивал и вновь уставился в окно.

    - А вы?

    - А мне сходить на следующей.

    - Веселая у вас семья. - Я выпустил столбик сизого дыма. Не люблю курить в молчании, поэтому попытался продолжить разговор. Даже странно, что этот человек показался мне интересным и близким - он настолько обычен и скучен на первый взгляд.

    - А это не моя семья.

    - Что значит «не моя»? У вас же там и брат, и племянники…

    - Нет, когда-то они были моей семьей и в самом деле…- Карл выглядел озадаченным. Он курил, не вынимая сигареты изо рта, щурясь на дым, и чертил замысловатые узоры по запотевшему окну тамбура.

    - А теперь нет? - Попытка улыбнуться. Зачем?

    - Теперь… Что, по-вашему, есть «теперь», Алекс?

    - Сейчас, сегодня, в настоящем, здесь.

    - Вот вы и ответили на свой вопрос.

    - Позвольте, как же?

    - В настоящем они - моя семья, но сейчас и здесь - нет.

    - Что это значит? Вы хотите сказать, что здесь и сейчас все… ненастоящее?

    - Вы делаете почти правильные выводы. Недаром вас назначили седьмым.

    - Недаром? - Мне начало казаться, что со мной играют в какую-то игру на сообразительность с очень странными правилами и игроками.

    - Видите ли, Алекс, ничего не происходит здесь случайно. Вы недаром вошли в мой круг.

    - А?

    - В круг.

    - И что это значит?

    - Это значит, что я схожу на следующей остановке, а вы продолжите круг.

    - Ничего не понял. - Потушив сигарету, я выжидающе посмотрел на Карла.

    - Давайте еще покурим, а?

    Я молча достал сигареты, и мы вновь закурили. Колеса стучали умиротворяющее. Я даже не пытался восстановить логику разговора или что-либо понять.

    - Может быть…

    - А может и не быть, - перебил меня Карл. - Вам так хочется все узнать?

    - Было бы недурно с учетом сложившейся ситуации.

    - Тогда идем обратно в вагон.

    Я послушно поплелся за ним следом - и не обнаружил никаких следов странной несемьи, кроме клетки с хомяком, забытой на столике у боковых сидений.

    - Карл, да как же?! У меня так же испарились и предыдущие соседи!

    - Никуда они не испарились, Алекс, что вы несете ерунду. Никто не может испариться, если только он не вода.

    - Тогда как все это объяснить?!

    - Присядьте.

    После того, как я устроился, Карл продолжил:

    - Поезд всегда казался мне мини-моделью человеческой жизни. Несет тебя к пункту назначения, и не сойти раньше срока, если не помутился головой настолько, чтобы выпрыгнуть на ходу. Поезд - это чистая философия. Наглядное пособие для тех, кто что-то упустил в своей истории. Время, предоставленное на переосмысление. Понимаете меня?

    - Да, конечно.

    - И ответ всегда находится в самом конце пути, в самом финале наших устремлений, как схождение на платформу.

    - Ну и аллегории у вас!

    - Это не аллегории, это сто восемьдесят первый.

    Я начал нервно просовывать пальцы между прутьями клетки. Хомяк значительно оживился и попытался поймать зубами мой мизинец.

    - И что это меняет?

    - Вы попали не в самый обычный поезд, мой дорогой друг.

    - Как ни странно, я это уже понял.

    - Вот видите, а я понял не так быстро как вы. Времени у меня осталось совсем мало, а я так и не понял.

    - Чего?

    - Смысла.

    - Но ведь вы сходите…

    - В никуда, Алекс.

    - Вас никто не будет встречать?

    - Нет. Ведь я так и не понял, а второго шанса у меня не будет.

    - И что же дальше? - Зачем я поддерживал этот более чем странный разговор, я не знал. Откуда берутся такие вопросы в моей голове, я не понимал. Только чувствовал, как медленно сбрасывает скорость поезд, сводя еe на нет, резко останавливаясь на неосвещенной станции.

    - Вот это хороший вопрос. У вас будет вся жизнь впереди, чтобы ответить. - Карл перебросил куртку через плечо и направился к выходу.

    - Постойте, но вы так и не объяснили…

    - Напротив. Все, что знал, я вам сказал.

    - Да как же?..

    - Успеется, Алекс, успеется.

    И он исчез за дверью. Я уставился сначала в окно, стараясь рассмотреть его силуэт в непроглядной тьме, затем перевел взгляд на хомяка. Тот смотрел на меня укоризненно.

    - Чего так смотришь, зверюга?

    - Дурак ты! - Выпалил хомяк и повернулся ко мне спиной, сосредоточенно шурша чем-то в импровизированном домике в углу клетки.

    Ошарашенно хватая ртом воздух, я смотрел, как зверь протягивает мне сложенный вчетверо лист белой бумаги.

    Это точно сон. Я принял от обиженного хомяка записку, щипая себя за ногу. Это сон. Хомяки не разговаривают. И не обижаются. Глаза пробежали по кривеньким буквам послания. Сон. Или не сон?

@темы: Проза, Мастер

Комментарии
07.11.2009 в 17:44

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Определенно, это сон

Определенно... это пугает и зачаровывает. Атмосфера сна во сне, когда реальность размывается, случиться может что угодно, и ты остаешься в напряжении постоянно, ожидая... разгадки? Пробуждения?

Выйти за грань реальности. Искать ясности в грезах. Сойти на полустанке... или остаться в пустом вагоне, а впрочем, разве он пустой? А разве нет?

У очень немногих - и потрясающих - авторов это получалось. А возможно, лишь у парочки. Потому что в снах так легко утонуть и самому автору, упустить нить собственно сюжета, интерес... Но тут - ощущается интерес постоянно. Даже, я бы сказал, слишком. Атмосфера натянутой до предела нити... шажок или вздох - и оборвется... Вот такое ощущение.

Театр абсурда. Яркие штрихи цепляют внимание - съедобный дым сигареты, обгоревшая кора пахнет бергамотом, хомяк грызет пальцы однорукого мальчика. Иррациональность, в которой невольно ищешь смысл... Поиск второго дна - это всегда то, что есть в твоих произведениях. То же было и в «Доказательстве»... чувство, что автор знает куда больше тебя, и вот только рассказать это «нечто» банальными и ясными словами он не может - это и вообще невозможно.

Завораживает. Страшно завораживает. В обоих смыслах слова «страшно» )
07.11.2009 в 17:59

Твёрдая печенюшка
Ты знаешь, я сам не уверен, насколько получится удержать эту линию еще в пяти кругах, но спасибо...
Сама эта история мне видится несколько... наркотической. Психоделика, кто-то уже говорил об этом мне.
И писать это очень сложно и страшно. Поэтому вдвойне спасибо за твои слова.
З.Ы. Присмотрись все же к глаголам.)
07.11.2009 в 18:20

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Психоделика, кто-то уже говорил об этом мне.

Подозреваю, что я )) Психоделика, мейнстрим, чарующе-страшные сны...
07.11.2009 в 18:22

Твёрдая печенюшка
чарующе-страшные сны...
... с тройным дном и образами-загадками. Когда я сойду с ума, не поминайте лихом.))

07.11.2009 в 18:36

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Master Fi, как сойдешь, так и войдешь обратно... на следующий поезд, пришедший на станцию ))
07.11.2009 в 18:36

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Когда я сойду с ума, не поминайте лихом.))
И меня с собой прихватишь, со своими головоломками... и ты еще спрашиваешь, что за сны?
07.11.2009 в 19:11

Твёрдая печенюшка
RhiSh, очень хочется верить...)

Шимрис, выходит это заразно?))
А головоломки я люблю.
Вернее, я люблю включать фантазию тех, кто рискнул читать мои словеса...
07.11.2009 в 19:45

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Либо это я спятила, либо это мир сошёл с ума...
В общем, я выбираю второе (с) героиня одной давней моей сказки


А я поняла одну из причин, почему мне это так нравится. Картинки в голове в духе любимого "Останься". Сюрреалистичность, реальная до невозможности. И в каждой, пусть даже кажущейся бессмысленной вещи есть смысл. Такой смысл, которого нам зачастую не дано понять.
Это - не реальность. И не ирреальность.
Это - сто восемьдесят первый.
Сон, от которого не хочется просыпаться. Хорошо, что ещё целых пять кругов. Во время которых будем сходить с ума вместо с героем. И автором, чувствуется, тоже. Только бы выбраться потом из сумасшествия... А автору - особенно это желательно.
Ждём следующего круга. Очень ждём.
Всё-то до меня отметили... Съедобный дым, бергамотную кору и однорукого Павлика... Карл и Клара порадовали. А особенно понравился хомяк. Он, случаем, не станет главным помощником глагероя, нет?)
07.11.2009 в 19:58

Твёрдая печенюшка
Rhiannon, спасибо за погружение и сонливость.))
Видимо, я насмотрелся вдоволь на полотна Дали, чтобы собрать воедино все, что только можно,
даже Карла, Клару, говорящего хомяка и поезд...
07.11.2009 в 20:38

Habit made me do it
О да, новая доза! Нет, это поистине восхитительно. Сама история похожа на дым от тонкой сигареты - тонкий, как сама сигарета, остро пахнущий, и невероятно чарующий. Или на легкодействующий наркотик... Хотя, в принципе, разницы не вижу.) Самое главное то, что несмотря на абсолютную ненормальность происходящего, это кажется нормалью.

Присоединяюсь к словам о хомяке: хомяк шедеврален. Вот они, мои желания о говорящих зверях! Хотя нет, когда они обижаются, это не есть гуд. Очень понравилась тонкая ирония в словах - смеялась долго. Вызвал сомнение только один вопрос: как мальчик, сидя на боковом сидении, может просовывать руку в клетку, стоящую на столе в «купе»? Или стол все-таки на боковушке? Я не понимаю.

И если это — всего-навсего второй круг, то я буду с таким же нетерпением ожидать последующих. Потому что наткнувшись на это днем, я решила отложить, чтобы успеть прочитать еще и предыдущую часть - авось забыла чего? Прочитав сейчас лишь эту, понимаю, что сюжет предыдущей мгновенно вырастает в глазах, несмотря на кажущуюся продолжительной паузу. И я считаю, что это просто великолепно. Незабываемость сюжета - явственный плюс.

Признаюсь, что не далее, как полтора месяца назад пыталась написать психодел. Дойдя до середины плохо сляпанного сюжета, я испугалась героев, своего настроения, и даже такого, но сюжета, удалила, и зареклась когда-либо писать подобное. Поэтому от всей души желаю тебе удачи и... И нервов, чтобы выдержать это.
07.11.2009 в 20:48

Твёрдая печенюшка
La_Francaise, спасибо.
Хомяк... Это что-то сродни Геометру, похоже.)) Или Шимрису, который Ифи. Или вообще не о том. Я еще не решил.))
А вот его клетка... ну представь вагон не купейный, а плацкартный. Действие у нас как раз в плацкарте происходит.
Там боковые сидения. Два. Между ними столик. По логике клетка на нем.)

Еще одно мерси за пожелание. Постараюсь не затягивать с продолжением.)
07.11.2009 в 21:37

Habit made me do it
Master Fi
Тогда у тебя будет ряд самых-самых запоминающихся героев: Сушасшедший математик, говорящий хомяк... )))

Все-таки на боковушке? Мне казалось, именно в самом типа-купе...
07.11.2009 в 23:40

Твёрдая печенюшка
La_Francaise, хомяк - это только начало... )))
07.11.2009 в 23:45

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Кис курит что-то очень и очень... и щедро делится тем, что курит. Доганяемся на "вторяках" фотоотпечатках фантазий автора. И таки кроет.
Я не читаю, я курю.
И уже нагло скурил "Третий круг" спалил Киса, что не может не радовать меня.

Я понял!!! Это все чай!
07.11.2009 в 23:50

Твёрдая печенюшка
Я тебе подкину за то, что нагло палишь меня, еще пару затяжек завтра.
07.11.2009 в 23:51

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Шимрис, чай с бергамотом? ))
*тоже видел Третий круг, каваится с хомяка, но не палит автора, не палит*

07.11.2009 в 23:52

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
*неканонично счастлив... честно пытается не оффтопить*
07.11.2009 в 23:54

Твёрдая печенюшка
Та-а-а-ак-с, господа, похоже сегодня всех кроет... И мы счастливы!(с)
08.11.2009 в 11:40

экстраверт-мизантроп
Да, в сигаретах Алекса явно был не табак...
Ждала главы с нетерпением, дождалась, прочитала на одном дыхании, сижу и пытаюсь понять, чего это за окном такая обычная, просто таки человеческая реальность.
Вроде всего несколько минут в истории, а затянуло мгновенно, подкинув щедро ещё пригоршню вопросов. Наученная "Доказательством", пока что держу их при себе и жду, что же будет дальше - наверняка же всему есть объяснение.
Вот что полюбила в "Доказательстве", то же завораживает и здесь - полная абстракция. Вроде и действия - проще некуда, и в то же время поданы так, что не сомневаешься: вот именно так и надо, иначе и быть не может. Атмосфера полнейшей шизы и безумного сна, впрочем, вполне ясного для того, кто его видит.
А раз Алекс пока не может обосновать большинство событий, значит, пока что этот сон не его, а, скажем, Белого Короля. Или Алисы...
08.11.2009 в 13:37

Твёрдая печенюшка
Айон Ран, это сон про несон. )))
Спасибо. Посмотрим, что же будет дальше. Как только эта история станет походить на нечто нормальное,
скажи мне, потому что если это произойдет, идея не удастся.)
08.11.2009 в 13:54

экстраверт-мизантроп
Master Fi, обязательно скажу)
22.11.2009 в 17:10

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
«Поезд всегда казался мне мини-моделью человеческой жизни. Несет тебя к пункту назначения, и не сойти раньше срока, если не помутился головой настолько, чтобы выпрыгнуть на ходу. Поезд - это чистая философия. Наглядное пособие для тех, кто что-то упустил в своей истории. Время, предоставленное на переосмысление. …
…И ответ всегда находится в самом конце пути, в самом финале наших устремлений, как схождение на платформу».
-!!!

Образ, безусловно, выбран очень яркий и выигрышный!
Ассоциации с дорогой и всеми положенными ей атрибутами можно находить бесконечно… И говорить – тоже.
Например, если снова вернуться к известной песне: «А первый кричал: «Куда хотим, - туда едем, И можем, если надо, свернуть…»

А если «свернуть» не получается? Если судьба ставит тебя в такие обстоятельства, что ты волей или неволей ВЫНУЖДЕН во всем разобраться, понять, что происходит и принять решение?..
Чтобы затем снова двигаться. От одного круга к другому.
Вот только как их воспринимать, эти круги, - как круги ада или перевоплощения -
зависит тоже от человека.
И даже если смириться с мыслью, что мы все-таки – «пассажиры», а не «машинисты» этого неостановимого поезда под названием Жизнь, все равно многое в наших руках. (В том числе то, что АД мы тоже создаем только сами...)

И часто (если отрешиться от эгоизма) мы тоже оказываемся для кого-то ОДНИМ ИЗ КРУГА. И неважно, какой он – первый, второй, или последний… Важно, какими мы становимся в Пути.
Какими пассажирами мы будем, как себя поведем; какими запомнимся нашим попутчикам: брюзгами и угрюмыми бирюками или добрыми соседями и философски настроенными собеседниками?.. Разве это не важно?
Ведь если рассматривать это как аллегорию, Поезд и время поездки – это действительно время, данное нам для размышлений и переоценки своей жизни.

Мастер!
Тут ассоциации настолько глубокие и тотальные, что я просто теряюсь, правда! ))
Мысли разбегаются. Хочется сказать и о том, и о другом… ))

И о цикличности и замкнутости нашей жизни (тоже во многом напоминающих о двигающемся от станции к станции вагоне); и о снах, которые иногда реальнее жизни; и о наших не всегда любимых нами, но неизменно окружающих нас спутниках, - странных, мешающих, раздражающих или приводящих в изумление (чего только один Хомяк стОит! ))); и о решимости, которая позволяет нам продолжать путь, чего бы это нам ни стоило…
Не потому, что ехать «надо», а потому что движение – это и есть сама жизнь…

…Простите, в прошлый раз ассоциации с персонажами были «фруктовые», но – в этот почему-то неуловимо все поменялось, и пришло что-то совсем другое. ))
Наверное потому, что семейка из этой главы резко отличается от тех пассажиров, что были спутниками Алекса в прошлый раз.

Итак…
Эдуард. Приходит на память такая нелепая вещь, как складной дорожный пластиковый стаканчик, совмещенный с зеркальцем. Вроде бы функциональность налицо, а полезности – ноль: стаканчик норовит расползтись в самый ответственный момент, обдав вас кипятком.)) А зеркальце, - по причине нахождения на оборотной стороне сего столового предмета – всегда оказывается мутным и заляпанным пальцами…))

Карл. Замученный жизнью и подавленный моральной силой брата философ. Почему-то вызывает сочувствие и кажется немного загадочным. Тонкая ментоловая сигарета или ароматическая палочка. ))

Клара. С первых же слов вызывает к себе неприязнь. Мышеловка с тугой пружиной. «Защелкнет» жертву– мало не покажется!.. ))

Эллочка. Не менее злобное и невоспитанное, чем мать, существо. Китайская безделушка, ломающаяся после первого же употребления. Дешевка.

Павлик. Мальчик со странностями и тягой к мазохизму. )) Что-то похожее на шарик-«лизунчик» - его бросают все, кому не лень, а он так же весел и доволен…

В общем, как в «Твин Пиксе»: «Вещи не всегда те, чем кажутся…» (С)

Вот кто хорош – это Хомяк! Который, кстати, и в Африке хомяк.
Кстати, в качестве собеседника предпочла бы или его или Карла. ))
Хотя… говорить с хомяком – наверное, уже явный признак того, что «поезд отъехал»… ))
Это я к тому, что фантасмагория получается просто отменная!!!
Скоро прибуду за продолжением!
(«Шебуршавчиков» не могу обнаружить при всем желании! Просто с удовольствием читаю…)
22.11.2009 в 21:58

Твёрдая печенюшка
Shokona, спасибо. На самом деле сейчас... зная финал этой повести, мне все интереснее читать ваши размышления по поводу...
Сложно представить, что скажете вы по прочтении седьмого круга, но сейчас спасибо.
Читаю ваш отзыв и понимаю, что глава мне удалась.
Спасибо огромное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail