Habit made me do it
Большое спасибо Риш-сану за редактирование и вычитку.
_________________

Глава третья.


- Кто-нибудь из вас жил в центре материка? С радикальными партиями общался?

Согальд сидел на перевернутом ящике из-под фруктов и рвал кусок папиросной бумаги. Табуретка покачала головой. Форн вздохнул и нехотя выдавил:

- Отец - радикал… Был.

-Застрелили во время облавы?

читать дальше

@темы: La Francaise, Из огня, да в воду

Комментарии
10.10.2009 в 20:44

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Мде, узнаю любимого редактора. А я уж было варежку раззинул порезвиться с отловом багов. Риш-сан, что ж вы птенчика своего лишаете работы?))

Пошутил, и хватит. Теперь серьезно. Глава получилась на отлично. Ну почти. Делаю про себя отметку, что "уход из военного лагеря" пошел на пользу тексту. Так что ляпов не замечено, характеры не колебались как маятник. Ага, на этом критика завершена.

Живенько все так, очень жвенько описано. Даже поморщился от запахов гнилых овощей. Хорошая картинка получаеься, интересная. Немного поулыбался с Табуретки... вот проснется, обнаружит Согальда под боком... и будет ей "праздник". Форна праздник в виде готовки каши уже настиг, просто он его еще не успел прочувствовать. Ожидательно в дальнейшем повествовании экскурса в органиизацию радикалов. Не говорю,что автор должен, но вот оно как-то ожидается, что ли. Но это из разряда "чего читателю взбрело", поэтому не принимай за совет, или не дай еже, указание. Просто делюсь мыслями по ходу дела. Сочувствовательно насчет хозяина комнаты. Бррр, пакость какая. Мде, поселила ты их в настоящую клоаку. Армия - дело тонкое, и не такое терпеть приходится, так что втемашненько.

Ждем-с, нетерпеливо ждем-с разворота событий.
11.10.2009 в 01:20

Шимрис, а вот такой облом. Но ты не огорчайся - обычно я не трогаю авторский текст в плане композиции и характеров. Да и вообще стараюсь не особо портить стиль автора. Так что всегда можно что-то сказать автору по части психологии и тэ дэ ))))

Насчет «и тэ дэ» - жалко, эпизодик очень маленький, а надо бы - чисто по логике сюжета - побольше ) Сюжет так выстроен, что требует динамики, энергичного развития событий. И посему очень нужно продолжение - вот вселились, но главное-то - потом, куда пошли и что сделали...

Но эпизод кажется мне вполне литературным и колоритным. Описание живое, убедительное. Весь антураж - видится и, как верно отмечено, даже «обоняется». Единственный вопрос - пока мне не очень ясен характер Согальда.
- На первое время даже на кашу, - он шутливо поклонился в сторону Форна, - а потом Табуретка пойдет зарабатывать на жизнь.

Может, он ещё не до конца ясен просто потому, что это - самое начало, да и сам герой личность неоднозначная - но из этой фразы следует, что он не такой уж типичный «сдержанный холодный вояка». Слово «шутливо» говорит о легкости, добродушии в характере. Намек на некое «мальчишество».

Это не замечание, а просто заинтересовал такой нюанс в характере. Вообще, конечно, интересная у Согальда натура. Ведь очень много пришлось ему испытать... и пока для нас далеко не всё раскрыто - каким человеком он является, чего от него ожидать... и конечно, вечный вопрос - как он и весь этот мир «дошли до жизни такой»?

Вот сколько придется бедному автору напрягаться, дабы удовлетворить любопытство Читателей (в лице не в меру любящего подробности меня) :ufo:
11.10.2009 в 12:36

Habit made me do it
Вот сколько придется бедному автору напрягаться, дабы удовлетворить любопытство Читателей (в лице не в меру любящего подробности меня)
Ну, тебе вообще грех жаловаться.)

Спасибо, постараюсь оправдать ожидания.
11.10.2009 в 13:57

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Вот наконец и добралась...
У меня книги часто ассоциативно вызывают в памяти цвета. Бывают светлые, нежные, пастельные. Бывают яркие, огненные, пылающие. Бывают тёмные, ночные, но с мягкими серебристыми отблесками луны...
А бывают - тёмные, но другие. Серые. Грязные.
И серые тут не значит «скучно», нет. И не значит «плохо». Таким мне почему-то видится Кафка. Таким я восприняла «Свет в Августе» Фолкнера. Последний вообще мой Любимый Автор, и другое дело, что любимый мной у него «Особняк» ассоциируется с другим цветом... «Свет в Августе» ничуть не хуже. Просто другой. И не такой мне близкий.
Ну да что-то углубилась я в себя-любимую...
А к чему всё это было? К тому, что здесь у меня всплывают в памяти как раз последние краски. И это не значит «скучно» или «плохо». Как мне кажется, это как раз то, что нужно - в данном контексте. События предполагают. И то, что вызываются «правильные» ассоциации - это большое достижение Автора.
А просвет в этом - Табуретка. Такая живая... девочка. Тёплая.
И почему-то Согальд. Мнится мне, что далеко сознательно не раскрывает пока автор его характер... И среди бронированности наружнего... да и внутреннего - вполне может скрываться кусочек чего-то белого и пушистого.
Тема интересная. Да среди «Кучки» оригинальная... Вообще - это только Риа нагло плагиатит «Тринадцатую» своими дэями да кошками. А остальные - смотрите-ка! - абсолютно разные миры рисуют. Даже кардинально разные. Мастер, Ран, Шимрис и это... Четыре полюса. Разные. И не мне решать, какой из них лучше - я лишь могу говорить, какой мне ближе. Север или юг? А, может, запад? Или все три?..
На сим заканчиваю моё полное лирических отступлений, запутанно-перепутанное выступление и высказываю пожелание творческий вдохновлений... и скорейшего продолжения.
11.10.2009 в 15:39

Habit made me do it
Спасибо. Очень, действительно очень приятно.
11.10.2009 в 22:06

Твёрдая печенюшка
Моя любовь к Табуретке покороблена новой любовью - к острослову Согальду.
Он определенно начинает мне нравится.
Только хотелось бы, чтобы его характер все же расскрылся поярче,
хотя вот такие редкие штрихи, которые ты бросаешь,
тоже неплохо отображают ГГ. Это, пожалуй, даже в его характере...)
Почти каламбур получился.

Атмосфера четко передана, безусловно, тут автор похоже выложил весь набор условий,
в который сам никогда не захотел бы оказаться.)

Остается только ждать продолжения...
11.10.2009 в 22:15

Habit made me do it
тут автор похоже выложил весь набор условий,
в который сам никогда не захотел бы оказаться.)

Уверяю Вас, это еще минимальное.)

Спасибо.)
12.10.2009 в 22:01

Elõre, чувак с вылезающими из него иероглифами!
Из меня восторженный читатель получается не всегда. Так что я без хвалебностей.

Перво-наперво к Риш-сану:
плюющийся и хрипящий звук, призванный на замену звонку.
Призывают обычно кого-то к чему-то, а не «на что-то», если только это не служба. Но призвать на службу звук, согласитесь, странновато. Думаю, лучше поискать вариант.
Вид действительно шикарный! - издевательским тоном сказал он. Согальд подошел к нему. Вид из окна был действительно впечатляющий
Здесь заменить одно из двух «действительно» на синоним, и придраться больше не к чему.

Теперь автору по части психологии.
Не армейское какое-то впечатление производят ваши герои. Совсем. Атмосфера, пейзажики - да, а вот персонажи... Чего-то им не хватает. На мой взгляд им не хватает продуманности. Из них то и дело набивка лезет, и не там, где нужно. Если Форна пока не видно, а Согальд только-только показывается, то Табуретка в каждой главе разная, а в целом - просто разваливается на части.

Чтоб не голословно.
В начале:
- Тебе что, парней мало, Табуретка? - Никак нет, господин! – выкрикнула она. Потом в ужасе мотнула головой. – То есть да… То есть нет… - Замолчи… - рыкнул Согальд. – Шлюха. Бойню решила устроить, лучшего самца себе выбрать?
Вот она - женщина в армии. Смотрю, то есть читаю, и - в культурный шок. «Надо же! Такие бывают!..»

Дальше:
Табуретка прикусила губу, и в упор посмотрела на него. Потом подняла его руку, положила себе на плечо, и прижалась к нему, чувствуя щекой холодную кожу куртки. Он вздохнул, и прижал ее к себе плотнее.
- Что творишь, мелкая?
- Грею, - просто ответила она. – Вам холодно.

- Я не влюблялась в него, Форн. Ему грустно, всегда грустно, я попыталась помочь. Не вышло.
Мало того, что провоцирует командира на неуставные отношения, за что в первый главе он её чуть не прибил, так ещё и пытается печаль развеять. Ладно, в первом случае физиология, скучно, новых ощущений хочется (нужное подчеркнуть), но вот «грустно» просто выносит мозг. Армия вообще не самое весёлое место, там не о душевных терзаниях ближнего думают, а о том, как бы улизнуть из казармы. И женщины, которые туда попадают вряд ли склонны к подобным сантиментам.

И сейчас:
Табуретка поежилась от налетевшего порыва ледяного ветра и осторожно тронула командира за рукав.
- С-согальд, мы заходим?

А солдаты вообще бывают выносливыми? Хотя бы настолько, чтобы от ветра не ежится?
Про рукав добивает каждый раз, как читаю. В армии не принято прикасаться к кому-либо, тем паче - к старшим по званию. Панибратство и фамильярность цветут у вас буйным цветом.
И речь. Люди, которые отслужили в армии несколько лет, так не разговаривают! Это девочка может потянуть мальчика из параллельного класса за рукав: «Жень (Дим, Саш, Лёш), мы заходим?» Но военный с командиром так вести себя не станет.

А вот теперь сравните развязную грубую девицу из первой главы с романтической барышней из третьей. Одна из них тут лишняя, вам не кажется?

Не нравятся мне ваши герои. Вы хоть и стараетесь (это видно), но недостаточно. Ваши персонажи не вписываются в заявленные вами рамки, точнее, они до них не дотягивают. Они слишком катятся в шаблоны, причем в неуместные. Невероятнейшая «женщина в форме» вырождается в балованную и неуверенную девочку. Согальд - андроид - ведёт себя как начальник, которого все боятся «для виду».
И это только третья глава!
А что в пятой? Любовная история при третьем лишнем, он же Форн?

Пока мы не дошли до такого поворота сюжета, обратите пожалуйста внимания на вот какие моменты:
1. У армии всегда есть деньги. На простых солдатах экономит кто только может, но на тех, от чьих действий зависит порядок как в стране, так и в самой армии - никто и никогда, в рамках разумного. Поэтому машина у них есть, и армейская, а не найденная в кустах, квартира у них либо дана заботливым командованием, либо снята на имеющиеся в достаточном количестве деньги.
2. Операция у них - секретная и требующая не только прирезать означенного Горана Неро, но и найти его для начала. Так что хоть кто-то из них должен быть не головорезом, а человеком, который может втереться в доверие и собирать информацию не вызывая подозрений.
Здесь же, ещё раз, операция - секретная. Поэтому поселите их в мало-мальски нормальном районе, среди обитателей трущоб три человека с армейской выправкой (годы муштрования не скроешь) будут выделяться как «штабная крыса» среди пехоты. Слухи поползут однозначно, а оппозиция в военное время не гнушается сначала стрелять, потом спрашивать.
3.«- Издеваетесь, господин командир?» Издеваетесь, госпожа автор. Про субординацию сколько говорили? И столько же - безрезультатно.

mirslovarei.com/content_psy/VOENNAJA-PSIXOLOGIJ... Просто определение, но может найдёте что-то полезное.
goup32441.narod.ru/files/ogp/001_oporn_konspekt... «Моральная готовность и психологическая способность военнослужащих к боевым действиям»
goup32441.narod.ru/files/ogp/001_oporn_konspekt... «Психологические факторы формирования группового лидерства среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву»
dibase.ru/article/12052009_evenkosl/9 «Психология отклоняющегося поведения военнослужащих», даю сразу с девятой страницы, можете поглядеть шестую и седьмую, там вроде что-то есть, первые и последние две - введение и список литературы, не стоит тратить время.
Это всё, что удалось найти, лучшее из худшего, но надеюсь пригодится хоть сколько-то. Если честно, на первый взгляд - чушь полная, но всё лучше, чем ничего. Если успею, забегу на кафедру психологии завтра, не успею - самостоятельно.

Не хотите читать - посмотрите фильмы о войне, хорошие какие-нибудь. Убьёте те же несколько часов, так хоть с удовольствием.

Но что-то надо менять, ваши герои деградируют. Во всяком случае Табуретка - однозначно, меня «Такая живая... девочка. Тёплая» в армии (в армии!) не вдохновляет на дальнейшее прочтение.

В общем и целом, плохо. Мало и плохо. Простите, если порчу настроение и обрываю горний полёт творческой мысли, но на мой взгляд здесь хвалить не за что.
13.10.2009 в 08:39

Habit made me do it
Elatio, что вы! Ничуть не портите. Вам вообще орден нужно дать за такой подробный разбор. Огромаднейшее вам спасибо, будем читать и подгонять все под рамки, так чтобы вас вдохновляло на дальнейшее прочтение)) А уж за ссылки так поклон низкий.
13.10.2009 в 15:13

Elõre, чувак с вылезающими из него иероглифами!
Так ссылки пригодились? Удивляет. В интернете не эту тему мало чего толкового, а с кафедры меня послали - рубежный контроль, все заняты. Так что загляните в список литературы последней статейки, может, в библиотеке найдёте.

Пишете вы хорошо, интересно, но вот психологические портреты доверия пока не вызывают. Так что - вперёд, за тематической литературой и реальными прототипами.

Единственное, что нуждается в переработке - это диалоги, в которых герои говорят странные страшные вещи. Как только они скажут то, что положено «по имиджу», я перейду к положительным отзывам.
13.10.2009 в 16:06

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Elatio, ужасно тянет назначить «штатным редактором» этого произведения, но Вы и без назначений этим занимаетесь, за что БОЛЬШОЕ спасибо. Я тут занят только технической правкой, и то два «действительно» пропустил.
А насчет «звука, призванного на замену» - тут спорно. Формально - да, но в книгах часто встречаются моменты «оживления вещей» - например, сталь может хищно блеснуть, а автомобиль - ехать, чихая и резво подскакивая... Ну, например )) Поэтому я тут этот момент как-то пропустил. Хотя возможно, что конструкция и в самом деле не идеальна.

Но я считаю, что такие моменты - все-таки к автору. Ведь именно автор в точности знает, что именно он хочет нам сказать и какого эффекта добиться. Где-то, например, рассказывает герой (или автор, но устами именно героя), и неправильная речь допустима, потому что он вот так выражается и так мыслит... И подбор слов - целиком на совести автора. Если учесть, что стиль - один из критериев для разнообразных литературных премий, и заметьте, именно автору, а не корректорам )))))

Мораль: автор, обращаю внимание на звук, призванный на замену звонку )
13.10.2009 в 17:25

Elõre, чувак с вылезающими из него иероглифами!
Из меня всё больше «штатный ругатель» получается, и тот поздновато.

Об двух «действительно» - идеалы недостижимы, вы и так нарасхват, Риш-сан, узнают уже.
Об «звуке». Тут мне показалось что лучше всё же к Вам. Ведь кто занимается «обращанием внимания» на вот такие спорные моменты? Корректор-редактор. Мне конструкция показалось странной, а уж оставить или изменить - решает автор с помощью редактора.

Так что ждём мнения автора.
13.10.2009 в 18:57

Habit made me do it
Так что ждём мнения автора.
Вообще, по идее, я руководствовалась именно схемой «оживления» звонка, как Риш и говорил. Но, видимо, получилось действительно коряво.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail