Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Что есть малая форма в литературе? Эссе, очерки, миниатюры, наброски. Последние относятся к малой форме лишь номинально. Поскольку авторы сообщества отдают предпочтение малой форме, то возникло желание написать о ней. И о том, с чем ее едят. Отмечу сразу, что эссе у нас не пишут, поэтому о них не говорим. Пока что.

Начнем с набросков. Для чего они пишутся? Это первоочередной вопрос. А пишутся они, как правило, чтобы прощупать почву перед тем, как сесть за большую работу. Не обязательно роман. Полноценный рассказ или повесть – тоже относятся к большим работам. И чтобы понять, насколько интересна основная мысль такой работы и пишется набросок. Проба пера. Просматриваем сообщество, натыкаемся на наброски, и законно возникает вопрос – и где, собственно то, ради чего писалась эта проба? Относим к размышлениям уважаемых авторов, на кой ляд они пишут наброски, если из них в итоге ничего не произрастает.

Очерки и миниатюры. У нас их целый склад, и все любят их писать. Ну да, это ведь не продуманный сюжет, не характеры, не персонажи, не события. Нет, дело даже в другом – текста мало. Не нужно долго колотить пальцами по клавиатуре, чтобы написать. И все поголовно забывают, что и очерк и миниатюра должны нести какой-то смысл, а не набор красивых фраз и отшлифованного стилистически текста. А он ведь нужен, этот смысл. Донести до читателя – о чем эти строки.

Сложность малой формы состоит в том, чтобы в малый текст втиснуть сюжет, и характеры, и мировоззрение, и смысл. Без повествования рассказать основное. И нужно быть действительно опытным литератором, чтобы писать малую форму. Когда же вы поймете, что на ней невозможно тренироваться? Пытаться впрыгнуть сразу в высшую лигу – увы, но это дано единицам. Не стоит путать малые рассказы с миниатюрами.

Малый рассказ. Даже если он на полстраницы ворда – это все равно рассказ. В нем есть сюжет, есть завязка-действие-развязка. И пишут у нас эти малые рассказы всего два человека. Подчеркиваю – всего двое! И к этим двоим нет никаких вопросов, у них действительно достойные работы. Так может, стоит остальным задуматься над тем, что не с того начинают?

Хочется напомнить о том, что все мы здесь собрались, чтобы учиться. И в любой учебе должен быть прогресс. А его не наблюдается. По крайней мере, у подавляющего большинства. Прежде чем дойти до матана – не мешало бы освоить арифметику. Прежде чем хвататься за малую форму – научитесь писать небольшие рассказы. Наблюдая за сообществом, невольно задаюсь вопросом – а зачем все здесь собрались? Изначально считалось, что это клуб начинающих литераторов. Людей, для которых литература – это важно. И с горечью наблюдаю, что некоторые пришли просто чтобы «быть в тусовке».

Да еж с ними, пусть будут. Но может, все же, «тусовщикам» не стоит выкладывать свои работы, если они не собираются прикладывать усилия к тому, чтобы стать писателями или поэтами? Я не говорю о тех, у кого сейчас реально дефицит времени. Таких можно понять. Я о тех, кого постоянно вижу в онлайне, но у них руки не доходят ответить за несколько дней хоть словечко на разбор их творчества. Если оно вам так неважно, ваше творчество, если оно вам не болит, и вы не собираетесь расти в литературном плане, так зачем его выносить на всеобщее обозрение? Ведь здесь есть ответственные люди, которые тратят свое время и нервы на то, чтобы помочь расти в плане творчества. И получается, что время и силы тратятся впустую.

А казалось, что сюда пришли неравнодушные.

@темы: В помощь новичкам, Шимрис, Админское, Статьи

Комментарии
14.09.2009 в 21:46

Habit made me do it
А у меня вот вопрос возник, причем вечный: что такое эссе? Мне никто не может толком объяснить, что это.
14.09.2009 в 21:55

Твёрдая печенюшка
Эссе выражает ваши эмоции, ощущения, особенности восприятия какой-то вещи, события. Форма может быть любой. Здесь упор делается на то, что автор эссе выражает некое индивидуальное понимание некой темы, не претендуя при этом на полное и всестороннее ее раскрытие. Например, вас зацепила... м-м-м... книга. Вы напишете эссе, попытавшись передать те чувства, что испытывали, читая ее, особенности своих переживаний по поводу персонажей, сюжета, автора, в конце концов.
14.09.2009 в 21:57

Habit made me do it
О. Спасибо, теперь понятно.
14.09.2009 в 22:14

Твёрдая печенюшка
Возвращаясь к малой форме. Согласен с автором - как ни странно!)) - сего рассуждения
и от себя хотел бы добавить пару мыслей.
Хочу сказать о теме для меня больной. Очень. О языке.

Видимо, кому-то кажется, что малая форма проста именно потому, что многобукаф писать не нужно,
однако попытка выразить в трех сотнях слов что-то важное, интересное, значимое
зачастую проваливается именно потому, что буквы выбраны не те, не те слова.

Нам кажется, зачем извращаться и долго раздумывать над словами,
если я пишу не стихи - не надо думать о ритме и рифме и не долгий роман, где могут быть несостыковки?
Я всего лишь пишу коротенький рассказик, сказку, к чему тут можно придираться?

А кто отменил логику в развитии сюжета? Кто сказал, что одно единственное корявое слово не разрушит предложение?
И редко кому везет лишь с одним корявым словом, союзом, не в тему употребленной запятой на текст.
Зачастую, у меня складывается ощущение, что я ломаю глаза, читая тексты с таким обилием несуразиц, что мамдорогая.
Ведь опять же малая форма - не роман.
Тут нельзя исправить положение на 20 странице, если читатель споткнулся на третьем предложении.
Их, может, у вас всего пять. Итог? Из рук вон плохой текст убьет весь сюжет. О сюжете я даже не буду говорить.
Есть такие обороты речи, которые с первого же абзаца заставляют меня поморщиться.
А с первого абзаца должно быть уже натяжение, потому что порвется так скоро, потому что слов так мало.
А что мы видим?..
Откровенно мерзкие рассказчики, тоскливые персонажи, несостыковки - боги, но в 20 предложениях же можно исправлять ляпы!

Настаиваю на том, чтобы малая форма вычитывалась так же, как стихи. Вычитывалась по 20, 30, 40 раз, до тех пор,
пока слова перестанут торчать в тексте сучкАми, пока откровенные логические несуразицы не выпадут,
пока персонажи не перестанут делать глупости не по сюжету, а по принципу автора "ай, и так сойдет, ведь я пишу лишь набросок".

Хватит набросков. Нужно дать возможность своим персонажам жить в чистом, верно построенном мире.
Пусть не в сюжетном - знаю я вас, тиранов)), но хотя бы в языковом плане.
15.09.2009 в 11:20

Master Fi , жестоко )

Конечно, ты прав. Рассказ более сложен, чем роман. А причины ты как раз перечислил. Рассказ не имеет права ни на одну из мелких ошибок, которые простительны роману.

(Но читая твой разбор, я просто боюсь тебя просить поглядеть мое словотворчество)
15.09.2009 в 15:56

Твёрдая печенюшка
Mark Shadon, а я бы с удовольствием поглядел на твое словотворчество.) И не надо меня бояться, чесслово. Я няка.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail