Не слушая чужих речей, Клинком уродливых ночей Себе я крылья отрубил И крови пламенной испил. Своей. читать дальше Ничуть проклятья не боясь, Я свергнут был в гнилую пасть, Что указали мне мечом, Отец родной был палачом. Смешно.
Любой, кто следовал за мной, Считался лживою змеёй, И кару должен был принять. Судьба нечистого: страдать. Да ну?
Библейский пафос ослепил, И каждый праведный дебил Привык меня во всём винить И в доме божьем слёзы лить. Ослы.
В который раз моя вина: Попутал хитрый Сатана Нет ни характера, ни сил Признать, что душу осквернил. Ты сам.
Fair Skaya, этот стих у меня жутко скандальным получился... Много столкновений во мнениях, и кто-то вообще считает его сатанинским. На самом деле, здесь просто философия. Не люблю религиозные стихи. Они слишком каноничны и ко многому обязывают.
[Раэ Сэддон a.k.a. Светлячок][Firefly, could you shine your light?] [a die hard B&tB fan] [Булочка с корицей][Bad, bad she-wolf]
Вот потому и хочу завтра нормально написать отзыв - к религии отношение тоже такое.. особое. Не сказать чтобы очень хорошее. В этом с вами солидарна) Последние два четверостишия особенно впечатлили - очень уж они точно отражают действия наиболее религиозных людей. И моё отношение к такому мировоззрению, чего уж там ^^" И отдельно - размер, или как это называется? - очень верно подобран) Последнее слово в каждой строфе самое "тяжёлое", содержащее бОльшую часть смысла всего четверостишия, как-то лучше доносит идею и чувства. Собственно, в нём и всё отношение, эмоции... Без этой 5-й строки стихотворение воспринималось бы совершенно иначе) Похоже, начинаю всё писать уже сейчас. Это раньше религиозные тексты имели лишь одну цель: регулировать поведение людей, подчинять их себе, объединять (ну и богатеть церкви, но это началось позднее). Дьявол всегда был "плохим", бог - "хорошим". Это всё правильно, потому что отвечает целям. Они не были личностями - это лишь символы. Никаких чувств и мыслей у них нет и быть не может (за исключением приписанных ради идеи). Проблема в том, что времена меняются, и нынче "на пороге эпоха гуманизма, когда личность человека, его права и свобода считаются высшей ценностью". Ну да этому всех в школе учили. Так вот, теперь мы всё пропускаем через эту призму гуманизма. Я недавно только с этой проблемой столкнулась, когда начали обсуждать на сообществе по скандинавке её богов. Потому и Дьявол теперь не средоточие зла: его оправдывают, делают героем трагедий (как у Лермонтова), или сильной, здравомыслящей, насмешливой - не могу точно подобрать слово, мозг не выдаёт - личностью (как у вас). Вообще ваш Дьявол сильно напоминает Локи ^^" А Бог во многом выглядит вовсе не таким уж всезнающим, вселюбящим и светлым. Поэтому дискутировать на тему "сатанинское" или правильное-не правильное ли это стихотворение - бессмысленно. Если, конечно, не быть глубоко верюущим человеком, у которого понимание будет строиться не на разуме, а на вере. Но как раз-таки из-за философии гуманизма слепая вера по тем же прежним текстам сейчас выглядит уже несколько странно и неразумно. Да и в целом, в идеале в вере ничего плохого нет. Вообще. Проблема в том, что идеальной в нашем мире вера никогда не была... Вот поэтому-то ваш Дьявол и прав тысячу раз.
Fair Skaya, ух ты! Ну, во-первых, спасибо за то, что поделились своим мнением, причем красочно и развернуто. Такое не может не радовать)) Во-вторых, спасибо, что не осуждаете философию этого стихотворения. На самом деле, я, как автор, не поддерживаю "темную сторону". Но мне кажется, что "вселенское зло" мыслит совсем не так, как в американских мультиках: "Бугага! Я уничтожу этот мир" =D Люди сами сотворили своих чудовищ и продолжают создавать их дальше. Вот и вся история. И мне жаль, что очень религиозные люди не задумываются над тем, что в своих поступках, в первую очередь, виноваты они сами. Конечно, есть стечение обстоятельств, влияние других людей, но это минимально, если человек сам решил так поступить!
Ох, какое правильное стихотворение! Последнее четверостишие (или пятистишие? Оо) нужно в школе заставлять детей учить, чтобы понимали, что все из них самих идет (а не всякое там "Слово Божие", изучение религий конечно полезно, но только тогда, кто идет изучение всех религий с одинаково-объективной точки зрения). Просто меня безумно раздражают люди, которые ноют и винят в своих ошибках других,а если не на кого свалить вину, то начинается "Бог наказал", "Бес попутал" и прочие "видимо судьба/не судьба"...
[Раэ Сэддон a.k.a. Светлячок][Firefly, could you shine your light?] [a die hard B&tB fan] [Булочка с корицей][Bad, bad she-wolf]
Deacon., меня просто наконец хватило на то, чтобы более-менее нормально написать отзыв на ваше стихотворение - хоть на одно ^^" Люди сами сотворили своих чудовищ и продолжают создавать их дальше. Вот это верно) В принципе нет ни зла, ни добра как таковых - мы сами определяем рамки. И мне жаль, что очень религиозные люди не задумываются над тем, что в своих поступках, в первую очередь, виноваты они сами. Конечно, есть стечение обстоятельств, влияние других людей, но это минимально, если человек сам решил так поступить! Вчера дошло, уже когда выключила компьютер: вообще-то я бы определила смысл этого стихотворения чуть шире, чем просто на религиозную тематику. По сути, настолько верующих сейчас и нет (мне, счастливой, почти не встречались), но перекладывать ответственность за свои поступки на чужие плечи или судьбу мы не перестали. А какая разница - на бога, дьявола или случай грешить? Людей, чётко понимающих и признающих, где они виноваты, а где нет, очень мало, а вот остальным стоило бы этому учиться. Не знаю, как планировалось изначально, но думаю, основная мысль именно эта (всё вышесказанное, начиная с ваших слов).
Не могу не согласиться. Очень.
Последние два четверостишия особенно впечатлили - очень уж они точно отражают действия наиболее религиозных людей. И моё отношение к такому мировоззрению, чего уж там ^^"
И отдельно - размер, или как это называется? - очень верно подобран) Последнее слово в каждой строфе самое "тяжёлое", содержащее бОльшую часть смысла всего четверостишия, как-то лучше доносит идею и чувства. Собственно, в нём и всё отношение, эмоции... Без этой 5-й строки стихотворение воспринималось бы совершенно иначе)
Похоже, начинаю всё писать уже сейчас.
Это раньше религиозные тексты имели лишь одну цель: регулировать поведение людей, подчинять их себе, объединять (ну и богатеть церкви, но это началось позднее). Дьявол всегда был "плохим", бог - "хорошим". Это всё правильно, потому что отвечает целям. Они не были личностями - это лишь символы. Никаких чувств и мыслей у них нет и быть не может (за исключением приписанных ради идеи).
Проблема в том, что времена меняются, и нынче "на пороге эпоха гуманизма, когда личность человека, его права и свобода считаются высшей ценностью". Ну да этому всех в школе учили.
Так вот, теперь мы всё пропускаем через эту призму гуманизма. Я недавно только с этой проблемой столкнулась, когда начали обсуждать на сообществе по скандинавке её богов. Потому и Дьявол теперь не средоточие зла: его оправдывают, делают героем трагедий (как у Лермонтова), или сильной, здравомыслящей, насмешливой - не могу точно подобрать слово, мозг не выдаёт - личностью (как у вас). Вообще ваш Дьявол сильно напоминает Локи ^^"
А Бог во многом выглядит вовсе не таким уж всезнающим, вселюбящим и светлым.
Поэтому дискутировать на тему "сатанинское" или правильное-не правильное ли это стихотворение - бессмысленно. Если, конечно, не быть глубоко верюущим человеком, у которого понимание будет строиться не на разуме, а на вере. Но как раз-таки из-за философии гуманизма слепая вера по тем же прежним текстам сейчас выглядит уже несколько странно и неразумно.
Да и в целом, в идеале в вере ничего плохого нет. Вообще. Проблема в том, что идеальной в нашем мире вера никогда не была... Вот поэтому-то ваш Дьявол и прав тысячу раз.
Просто меня безумно раздражают люди, которые ноют и винят в своих ошибках других,а если не на кого свалить вину, то начинается "Бог наказал", "Бес попутал" и прочие "видимо судьба/не судьба"...
Люди сами сотворили своих чудовищ и продолжают создавать их дальше. Вот это верно) В принципе нет ни зла, ни добра как таковых - мы сами определяем рамки.
И мне жаль, что очень религиозные люди не задумываются над тем, что в своих поступках, в первую очередь, виноваты они сами. Конечно, есть стечение обстоятельств, влияние других людей, но это минимально, если человек сам решил так поступить! Вчера дошло, уже когда выключила компьютер: вообще-то я бы определила смысл этого стихотворения чуть шире, чем просто на религиозную тематику. По сути, настолько верующих сейчас и нет (мне, счастливой, почти не встречались), но перекладывать ответственность за свои поступки на чужие плечи или судьбу мы не перестали. А какая разница - на бога, дьявола или случай грешить? Людей, чётко понимающих и признающих, где они виноваты, а где нет, очень мало, а вот остальным стоило бы этому учиться. Не знаю, как планировалось изначально, но думаю, основная мысль именно эта (всё вышесказанное, начиная с ваших слов).