Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
3.
-Дяденька лыцаль, дяденька лыцаль! – Услышал сэр Фитцель, когда они с Итке проезжали по улицам Швамбурга. А надо сказать, что днём они понравились ему намного больше, чем ночью: широкие настолько, что помои, вылитые из окна второго этажа с одной стороны практически не доставали до другой, некоторые даже были замощены камнем, а не досками (что было редкостью в Страннхолде). Благородный сэр придержал коня и позволил оборванному и босоногому мальчишке лет шести догнать себя.
- Что?
- Ой, а ты и плавда лыцаль?
- Да, я самый настоящий рыцарь, - гордо кивнул сэр Фитцель и вздёрнул подбородок. – Я - сэр Фитцель Горндонский.
читать дальше- Ух, ты! А дай мне свой меч поделзать, на позалуста!
- Шёл бы ты отсюда,.. мальчик. – Сразу нахмурился рыцарь и тронул коня. Его голову вдруг посетила необычная мысль: – "Они тут все сговорились, что ли? Вчера мужики буквально требовали показать им тот самый клинок, который отрубит голову проклятой ящерицы, еле отвертелся, так теперь и этот туда же". (А просьбы эти, между тем, имели чисто практическую направленность: местные жители смотрели на рыцарский меч и определяли качество стали – ведь если рыцарь погибал в бою с драконом, а случалось такое нередко – дураков-то всегда пруд пруди – то ящер забирал себе только золотые и серебряные побрякушки, выгребая из своей пещеры всё ненужное железо, которое и собирали предприимчивые швамбургцы и, в зависимости от степени оплавленности, продавали либо новым охотникам на дракона, либо на сувениры, либо на лом. Соответственно, цены на эти три категории рознились довольно сильно. Известен, например, случай, когда один и тот же меч "ходил" биться с драконом шестнадцать раз, прежде, чем был переплавлен.)
- Дяденька лыцаль, дяденька лыцаль!
- Ну, чего тебе ещё?
- А хочешь, я угадаю, куда ты едешь?
- Ну, угадывай, что ж с тобой сделаешь…
- Ты едешь Чайника убивать!
- Правильно. А теперь, иди, играй.
- Дяденька лыцаль, а хочешь, я тебе дологу показу?
- Ну, покажи.
- Пять медяков.
- Куда тебе столько? – Опешил тот. - Ты ж вон, какой маленький!
- Не, я больсой узе! – Он встал на цыпочки и даже надул щёки. – Во, какой!
- Мой сьер, - подал голос Итке, - а, может, действительно нам стоит нанять проводника?
- Ну, держи, малолетний вымогатель, - сэр Фитцель достал кошель, отсчитал медяки и протянул ребёнку, - а теперь, веди.
Западные ворота оказались окованной сталью калиткой, наскоро прорубленной в каменной стене. Рядом стояло угрюмое помещение стражи с затянутыми решёткой окнами. Рядом с ним маялся дурью утроенный наряд и вскоре сэр Фитцель понял, почему.
- Стойте на месте! – Услышали путники зычный голос стержанта – высокого плечистого мужика с алым пером на шлеме и алебардой. – Кто такие?
- Сэр Фитцель Горндонский с оруженосцем.
- Что-то я таких не припомню… Клюк, сбегай к капитану!
Сэр Фитцель побагровел и наконечник его копья упёрся в кадык стержанту.
- Клюк! Стой, не надо никуда бежать! Я вспомнил. – Копьё тут же вернулось в исходное положение, а потом рыцарь положил его поперёк седла. (чтобы никто не дай святой Берендикт, не убежал!)
- Уже лучше. – Гордо произнёс рыцарь. – Откройте ворота.
- Сэр, прежде чем покинуть Швамбург Вы должны заплатить пошлину.
- Какую ещё пошлину??? – Возмутился Итке, - мы платили вчера, когда въезжали в город!!!
- Всё правильно. – Пояснил стержант, предусмотрительно спрятавшись за стеной щитов своих людей. – Вчера вы заплатили въездную пошлину, а сейчас должны заплатить выездную.
- И сколько мы должны заплатить? – Поинтересовался Итке.
- Серебрушка с коня, полторы с всадника и десять медяшек за мальчишку, итого пять с половиной серебряных.
- Это… это… - у Итке не хватало слов, чтобы выразить своё возмущение, - это хуже, чем грабёж!!! На входе мы заплатили две с половиной! Как это объяснить?
- Приказ мэра Швамбурга.
- Да будь ты неладен вместе со своим мэром!!! -Рыцарь открыл кошель, пересчитал деньги и обнаружил, что после вчерашнего загула в кошельке осталось всего пять серебряных и двенадцать медных монет…
… Две медяшки изредка позвякивали, когда при тряске попадали в один и тот же угол кошеля…
Дорога за стенами оказалась спокойной: тишь, да гладь.
Лёгкий весенний ветерок шелестел молодыми листьями, весенние птахи вовсю радовались жизни, стараясь донести её, эту свою радость до всех своими песнями (что очень раздражало чувствовавшего себя быком, которого ведут на скотобойню, сэра Фитцеля). Сама тропка тоже оказалась довольно-таки наезженной – видимо, не соврал трактирщик о том, что рыцари, приехавшие по голову дракона здесь довольно частое явление. От скуки благородный сэр даже стал предаваться разным мыслям. И особенно часто мысли его возвращались к дракону…
Как-то так получилось, что до этого сэр Фитцель, считая свою миссию совершенно не выполнимой, даже не задумывался о том, как же победить этот чешуйчатый источник бизнеса. Теперь же всерьёз обиженный недоверием и пренебрежением местных жителей, он мучился в раздумьях.
...В одной старой-престарой крестьянской легенде говорилось о том, что огромный дракон в одиночку осаждал целый замок. Так продолжалось пока однажды ему в глотку перед тем, как он выдохнул огонь, не попали булыжником из катапульты. Крылатый подавился своим собственным пламенем и сгорел...
"Нет, - подумал сэр Фитцель, - это как-то не по-рыцарски".
...Сэр Перрегнор заставил дракона преследовать себя в пещерах и когда тот влез настолько глубоко, что уже не смог не только развернуться, но и вообще двигаться, рыцарь стал наносить удары, уколы, порезы и через неделю дракон издох от кровопотери...
"Это тоже не то, что нужно, - решил рыцарь, - ведь, во-первых, сэр Перрегнор знал эти пещеры как свои пять пальцев, а во-вторых, его доспехи были покрыты гномьей огнеупорной смесью, стоящей сейчас на рынке баснословные деньги".
...В битве в Туффском ущелье дракона истыкали стреломётными снарядами, как подушечку для игл и он рухнул прямо на боевые порядки орков и троллей, понизив их боевой дух настолько, что они почти не сопротивлялись и были разбиты в рекордно короткий срок...
"И это не то, ну где тут взять стреломёты?"
...Рассказывали ещё, что какой-то лучник сумел подстрелить гада, когда тот был занят тем, что сжигал город, стоящий на сваях посреди озера, попав отравленной стрелой в уязвимое место брони, туда, где на пузе выпала чешуйка ("...Хм… а это ещё неизвестно, правда ли..."), говорят, ему про этот драконий дефект рассказал севший на плечо дрозд...
"А вот это уж точно бредом сумасшедшего попахивает: где это видано, чтобы дрозды разговаривали и, тем более, чтоб тупая птица разбирались в таких вещах".
...Согласно легенде, один из древних героев по имени Гидернест загнал дракона в реку, где тот и утонул...
"Но здесь даже ручейка нет, не то, что реки, в которой мог бы утонуть целый дракон".
...Северный же герой Зииигурд, укрываясь за щитом от драконьего пламени, подошёл вплотную к дракону и отрубил ему язык, коим тот направлял пламя. И когда ящер выпустил следующую струю, она сожгла его самого...
"Нет, мне это тоже не подойдёт. - Подумал сэр Фитцель, глядя на свой деревянный щит с гордым гербом, который даже стрелу не остановит, не говоря уж о струе драконьего пламени. - Как же его убить? Нет, наверное, это всё-таки не возможно".
Его верный оруженосец Итке тоже искал способы усекновения драконьей головы.
...Дождаться, когда змей залетит в своё логово, завалить вход огромным камнем и дождаться, когда гад издохнет от голода, а затем придти и спокойно отрубить ему голову...
А если у пещеры не один выход? К тому же, у нас нет времени дожидаться.
...Сбросить камень на самого выползающего из своей пещеры дракона...
Это ещё бабушка надвое сказала, что крепче: камень или башка. Где гарантии?
... Положить перед входом в пещеру отравленную коровью тушу, подождать, пока сожрёт и сам подохнет в страшных корчах...
А что, если не подохнет?
...Забить в пол пещеры острые колья и когда дракон будет выползать - он распорет себе брюхо...
Нет, он наверняка заметит их... Да и вообще, кто будет этим всем заниматься? Правильно, Итке. А надо оно ему? Правильно, нет!
А у мальчика-проводника было всего два варианта развития событий.
Первый: рыцарь увидит дракона, храбро, но глупо бросится на него с копьём наперевес и будет зажарен.
И второй: увидев дракона вживую, рыцарь задаст стрекача, даже не став с ним связываться.
Время, однако, показало, что все они ошибались...
За очередным поворотом сэр Фитцель и Итке увидели площадку с зёвом пещеры на другом конце. Вокруг рассыпаны горы щебня, на которых белели кости. Из самой пещеры время от времени вырывались клубы дыма, что говорит о том, что хозяин дома.
- Всё, мальчик, ты выполнил свою работу, можешь идти. - Сказал рыцарь и опустил забрало.
- Холосо, дяденька лыцаль! - Важно кивнул малец.
Он отбежал немного и спрятался за крупным валуном, чтобы не пропустить самое интересное и чтобы было, что потом рассказывать соседям.
- Итке!
- Да, мой сьер!
- Помоги мне слезть с коня.
- Сию секунду, мой сьер!
Итке подставил спину, чтобы благородный рыцарь смог использовать её как помост и он тотчас же стал на неё всем весом. Спина прогнулась почти до земли, выдержала (ведь ей такое было отнюдь не впервые – за время службы у сэра Фитцеля Итке проходил такие процедуры как минимум, дважды в день, он говорил всем, что это очень помогает в профилактике радикулита). Рыцарь грузно встал на землю и, опустившись на одно колено, стал истово, брызжа слюной, молиться святому Берендикту и осенять себя святым крестом:
- О, святой Берендикт, покровитель рыцарей, к тебе взывает верный слуга твой, сэр Фитцель Горндонский! Помоги мне одолеть чудище богомерзкое, придай побольше храбрости сердцу моему, твёрдости руке моей и крепости - мечу моему! А уж я тебя не обделю: в каждом городе тебе свечу ставить буду, долю двадцатую от сокровищ драконьих в монастырь твой пожертвую и всю жизнь молиться тебе одному буду! Только дай знак, что не оставишь меня в час трудный!..
Рыцарь устремил взор в небо, но ничего не изменилось.
- Две двадцатых!
Небеса продолжали игнорировать его молитвы.
- Три!
В этот момент из-за горы появилось солнце (ну, просто время ему пришло уже начинать клониться к закату, вот оно и вышло) и лучи его осветили унылую площадку.
"Это - Знак, - подумал сэр Фитцель, - пора!"
- Итке! – Встав с колен, позвал он.
- Я здесь, мой сьер!
- На коня.
- Сей момент, мой сьер!
- Мой щит! – Оказавшись снова в седле, он вытянул левую руку, и оруженосец надел на неё украшенный кукишем щит.
- Копьё, мой сьер? – спросил предупредительный оруженосец.
- Изыди, искуситель! Разве ты забыл, ЧЕМ я должен убить его?! Рог давай! - И Итке вложил его во вторую руку.
- Ну, я ж как лучше хотел, мой сьер…
Он выехал на середину площадки и протрубил в рог. Тишину разорвал какой-то хриплый звук, внезапно перешедший в писк. Рыцарь смутился и убрал рог.
- Я – Тюльпан, великий и непобедимый! – Тут же раздался громовой голос дракона, вдобавок, усиленный эхом. - Эти горы и всё их серебро принадлежат мне! Кто посмел потревожить мой полуденный сон?
- Я, сэр Фитцель Горндонский, предлагаю тебе сдаться на милость мою! – Выкрикнул рыцарь, до которого уже дошёл смрад из драконьей пасти.
- Ты что, издеваешься, жалкий человечишка?! - донёсся из пещеры грозный рык.
- Тогда я вызываю тебя, дракон, на бой до смерти! В конце останется только один!
- Жди, иду уже! - ответил огнедышащий змей и добавил: - Как раз сегодня не обедал ещё...
За те две - три минуты, которые прошли до явления дракона, сэр Фитцель передумал много чего, но так и не придумал ничего лучше, чем честно, по-рыцарски атаковать его и встретить свою смерть или победу верхом на коне.
Дракон медленно и лениво выполз наружу и прищурился против света, чтобы получше рассмотреть дерзкую букашку. В холке он был раза в два выше рыцаря, сидящего на коне, алая чешуя сияла на солнце. Клыки его были размером с добрый кинжал, а когти на могучих лапах – с двуручный меч. Несмотря на то, что был он уже стар, двигался по-прежнему легко и грациозно. Страшный противник, но отступать некуда.
Драконьи глаза, между тем, привыкли к дневному освещению и он уже смог без помех рассмотреть своего противника. Увиденное заставило его растянуть пасть в ехидной ухмылке:
Маленький пузатый человечек сидел верхом на испуганно косящемся в его сторону коне. В левой руке человечек держал щит с изображённым на нём кукишем (дракон был уже старым и зрение уже не то, что в молодости, но всё же не узнать этот незамысловатый знак было нельзя), ветер развевал когда-то пышный плюмаж его шлема…
- Пришёл твой смертный час, дракон! Во славу прекрасной Гундёвы!
Сэр Фитцель вынул обломок из ножен и попытался поднять коня на дыбы, чтобы картинно броситься в атаку. Однако, перепуганное животное слушаться при виде огнедышащего ящера упорно не хотело: конь поджал хвост и стал медленно пятиться назад, под прикрытие спасительных камней, игнорируя просьбы, команды и даже удары шпорами.
Дракон же набрал полную грудь воздуха, но, увидев, что этот "отважный рыцарь" к тому же пришёл на битву СО СЛОМАННЫМ МЕЧОМ, вместо клубов негасимого драконьего пламени, из груди его вырвалось облачко пара, и он… заржал.
- Стой, погоди! Дай отсмеяться, ха-ха-ха! – он протестующее протянул лапу в сторону рыцаря.
Он всё смеялся и смеялся, не в силах остановиться.
- Нет, ты подожди.. а-ха-ха-ха! Дай отдышаться! – Тюльпан лежал на земле, поддерживая передними лапами своё объёмистое брюхо, и бился в истерике. – Вы подумайте, пришёл н-на битву со сломанным мечом! Ха-ха-ха! Ты б ещё копьё поломал, а потом на турнир ехал! Чем же ты мне голову рубить-то будешь? Ха-ха-ха!
Рыцарь то краснел, то бледнел, но вдруг понял, ЧТО нужно делать.
Благородный сэр храбро взмахнул тем, что осталось от его меча, и срезал часть своего собственного плюмажа, чем вызвал новый взрыв оглушительного хохота.
- Что он делает? – спросил мальчишка-проводник у Итке, благоразумно убравшегося с поля битвы с первым же писком рога.
- Не знаю, - отмахнулся тот, во все глаза, наблюдая за хозяином.
- Он всегда так сражается?
Но этому вопросу суждено было остаться без ответа.
А сэр Фитцель в это время вытянул руку с обломком вперёд и снова дал шпоры коню. Обезумевшее от страха перед драконом животное скакать вперёд упорно не хотело и рыцарю пришлось долго вынимать левую ногу из стремени, переносить её через спину пятящегося коня… но в этот раз рядом не было спины верного оруженосца и рыцарь свалился на землю как башенный котёл, когда его снимают с крюка над очагом и катят по дороге на речку, чтобы помыть. При этом штаны его порвались с громким и неприличным треском.
Дракон уже даже не махал крыльями, но его оглушительно-хриплый смех по-прежнему раздавался перед пещерой.
Избавившись от всадника, конь с истошным ржанием умчался в сторону выхода из ущелья. Итке попытался поймать его, но жеребец и не заметил схватившую его за уздечку руку и протащил её обладателя по земле лицом вниз, пока у него не хватило ума разжать пальцы.
Увидев такую картину дракон, сумевший было успокоиться, снова заржал со всхлипами и подхрюкиваниями. Слёзы его превратились уже в приличную лужу на земле.
- Как же ты в атаку пойдёшь, если даже встать не можешь? – Надрывался великий и непобедимый.
Рыцарь с завидным упорством продолжал пытаться встать на ноги. ("Помочь ему, что ли?" – подумал Тюльпан.) Когда это ему, наконец, удалось, сэр Фитцель поднял забрало и хлебнул свежего воздуха. Увидев его блаженное лицо, Тюльпан засмеялся с новой силой. Рыцарь опомнился и стал ме-е-е-едленно, но угрожающе надвигаться на лежащую в луже собственных слёз древнюю рептилию. Та даже не делала попытки подняться и прекратить его мучения.
Да, он смотрелся сейчас очень грозно: пыхтящий от усердия, напряжения и раздражения толстяк-рыцарь с остриженным плюмажем и обломком меча. У несчастного дракона уже не было сил смеяться (за триста лет его жизни никто и никогда его ещё ТАК не смешил) и он лежал на земле, выдыхая дым из усеянной клыками пасти.
Когда рыцарь добрался до лужи, он поскользнулся и шмякнулся на задницу, разбрызгав практически всю воду. Вода эта оказалась очень горячей, практически кипятком, и рыцарская задница была вовсе не в восторге от погружения. Рыцарь со вскриком неожиданности аж подскочил, но не сумел удержаться на норах, снова плюхнувшись в воду. Это стало последней каплей: ящер вдруг схватился за сердце и умер (Предположительно, от разрыва сердца, но кто ж его знает, как было на самом деле). При этом с морды его так и не сошла ядовитая ухмылка.
Так погиб Тюльпан, дракон с Синих гор, от руки бесстрашного и благородного сэра Фитцеля Горндонского.
Увидев это и осознав, ЧТО только что произошло на его глазах, мальчик со слезами побежал домой.
- А-а-а! Мамочки, они Чайника убили!
Рыцарь хмыкнул, но ничего не сказал.
Удостоверившись, что всё именно так и есть и дракон мёртв, сэр Фитцель снял, наконец, шлем и свистнул Итке.
- Найди телегу, нужно же сокровища вывозить на чём-то. И коня моего тоже найди.
- Да, мой сьер! - он вскочил на свою клячу и скрылся за поворотом.
Когда он вернулся, сэр Фитцель, громко ругаясь, отрезал голову чудовища. Бронированная шкура поддавалась неохотно и к тому моменту, когда он закончил, лезвие было абсолютно тупым. Так же рыцарь отсёк когти зверя, дабы украсить свою башню и срезал большой кусок шкуры со спины, чтобы заказать кожевнику плащ. Он принципиально не стал вытирать клинок и латы, и драконья кровь оставила на металле проплавленные разводы.
Итке где-то умудрился найти телегу и смирного конька, с интересом и определённым страхом (а вдруг притворяется, гад? От них, драконов, всего можно ждать!) поглядывающего на ещё тёплого ящера. И оруженосец начал сносить на телегу драконьи сокровища.
- Итке, найди мне меч, чую, он мне сегодня ещё пригодится...
- Да, мой сьер!
Вскоре он принёс сеньору замечательный старинный меч с инкрустированной драгоценными камнями рукоятью. Оба они залюбовались и зацокали языком, глядя на отражения света от древнего клинка.
- Прекрасный клинок, Итке! - Одобрил рыцарь и сунул егоза пояс.
- Рад стараться, мой сьер! - Расплылся в улыбке тот.
Через пару часов Итке закончил и сверху на золото они и сэром Фитцелем положили голову Тюльпана.
Рыцарский конь нашёлся почти сразу: он вспомнил, что он боевой дисциплинированный жеребец, поэтому ждал за соседним поворотом, преспокойно щипал редкую весеннюю травку и делал вид, что ничего не произошло. Благородный сэр "вскочил" на него и вместе со слугой, севшим на козлы, отправился в сторону города.
Однако на выходе из ущелья их уже ждали: толпа горожан с дрекольём возбуждённо гудела, но моментально замолчала, увидев рыцаря и телегу. Рыцарь взял в руку меч, и самоцветы сверкнули на солнце. Раздалось восхищённое "О-о-о!". Из рядов швамбургцев. вышел трактирщик.
- Эй, благородный сьер! Оставьте нам сокровища и можете уходить!
- С чего бы это?
- Вы разрушили нам бизнес. Это компенсация.
- Ратке, кузен! - подал голос Итке, - ты что? Опомнись! Мы же спасли Швамбург от ужасного дракона!
- А ты помалкивай там! Ты всегда был странным, Итке, а теперь, видать, совсем с ума сошёл! Весь город жил за счёт Чайника, а теперь его нет. Нам грозит голодная смерть!
- Зарабатывайте на жизнь честным путём! Сейте, пеките, куйте... Как и все.
- Но мы не умеем...
- Так учитесь! Вот вы думаете, отберёте у нас золото, и всё будет прекрасно? А когда оно закончится? Что будет?
Мужики зачесали в затылках.
- Ну, не знаем...
- А я вас скажу: вам придётся голодать потому, что СЕЙЧАС вы не хотите трудиться. Не теряйте время зря, учитесь жить уже сейчас! А ещё, скажу вам по секрету, в пещере дракона лежит яйцо. И, если захотите, можете воспитать из него рабочего дракона или боевого.
Мужики опять зачесали затылки, посовещались и собрались расходиться, остался только Ратке.
- Стойте, погодите! И вы ему поверили? Он просто не хочет отдавать нам золото!
- Ратке, твоя алчность давно стала притчей во языцех. Не показывай её лишний раз. Видишь, люди понимают, что так нельзя.
Ратке плюнул на землю, развернулся и ушел, а сэр Фитцель и Итке продолжили свой победоносный поход.
В дороге они не спали, а сторожили телегу, к тому же, решили не искушать жителей деревень, расположенных вдоль дороги. Поэтому она заняла не два, а целых три дня. Но на рассвете четвёртого сэр Фитцель увидел на холме башню Горндон в лучах солнца.
- Слава тебе, святой Берендикт! - Сказал сэр рыцарь, - мы дома.
- Да, мой сьер, мы дома.
Через полчаса они въехали во двор. Там благородный сэр позвал старшего сына и приказал перенести содержимое повозки в сокровищницу, оставив на месте только трофейную голову, а сам отправился спать, наказав разбудить себя пополудни.
В полдень Итке разбудил своего господина и тот после сытного обеда поехал к королю. Король, как обычно, сегодня устраивал пир.
Слуг, что, в общем-то, не удивительно, не было - никто не упускал возможность поесть с королевского стола, поэтому трофей они тащили сами. Дойдя до пиршественного зала, сэр Фитцель остановился, чтобы перевести дух.
- А я могу - услышал он из-за двери голос сэра Ланшалотта, - циклопа болотного кинжалом заколоть!
- Да-а-а-а! - Одобрительно закричала челядь.
В этот момент Итке со скрипом распахнул двери и в зал вошёл сэр Фитцель в забрызганных драконьей кровью латах и с натугой швырнул на середину зала голову.
- А я УБИЛ дракона с Синих гор вот этим! - И рванул из ножен обломок.
На несколько секунд все замерли, а потом раздался небывалой силы (ведь ещё никто не представлял каких-либо доказательств доблести своей, ограничиваясь пустой похвальбой) восторженный рёв оруженосцев и слуг.
- Да-а-а-а-а! Слава ему, слава!
Все остальные рыцари после этого заявления были вынуждены молчать.
А Его Величество, оторвавшийся от своего привычного занятия, смотрел на сэра Фитцеля.
- Мы поздравляем Вас, сэр Фитцель Горндонский с великой победой и в награду жалуем право пристроить к донжону башню половинной величины. (Такого подарка ещё не делали никому, и значимость сэра Фитцеля взлетела до небес, ведь теперь он из ничем не выделяющегося рыцаря, каких сотни, стал обладателем второй - после короля - по размерам башни а Страннхолде.)
- А Вам, сэр Ланшалотт, мы имеем сказать вот что: у Вас есть две недели, чтобы принести голову циклопа. Слуги, дайте ему кинжал!
Сэр Ланшалотт печально посмотрел на всученный ему нож, и, кликнув оруженосцев, вышел из зала. Ведь до Китакских топей целых пять дней пути...
"Хоть таким образом удаётся заставлять этих оболтусов совершать подвиги и поддерживать престиж Страннхолда". - Подумал король Шпендрик и улыбнулся в бороду.
Михаил Гридин aka IceDragon Санкт – Петербург
23– 26 марта 2009г
© Copyright: Михаил Гридин, 2009
-Дяденька лыцаль, дяденька лыцаль! – Услышал сэр Фитцель, когда они с Итке проезжали по улицам Швамбурга. А надо сказать, что днём они понравились ему намного больше, чем ночью: широкие настолько, что помои, вылитые из окна второго этажа с одной стороны практически не доставали до другой, некоторые даже были замощены камнем, а не досками (что было редкостью в Страннхолде). Благородный сэр придержал коня и позволил оборванному и босоногому мальчишке лет шести догнать себя.
- Что?
- Ой, а ты и плавда лыцаль?
- Да, я самый настоящий рыцарь, - гордо кивнул сэр Фитцель и вздёрнул подбородок. – Я - сэр Фитцель Горндонский.
читать дальше- Ух, ты! А дай мне свой меч поделзать, на позалуста!
- Шёл бы ты отсюда,.. мальчик. – Сразу нахмурился рыцарь и тронул коня. Его голову вдруг посетила необычная мысль: – "Они тут все сговорились, что ли? Вчера мужики буквально требовали показать им тот самый клинок, который отрубит голову проклятой ящерицы, еле отвертелся, так теперь и этот туда же". (А просьбы эти, между тем, имели чисто практическую направленность: местные жители смотрели на рыцарский меч и определяли качество стали – ведь если рыцарь погибал в бою с драконом, а случалось такое нередко – дураков-то всегда пруд пруди – то ящер забирал себе только золотые и серебряные побрякушки, выгребая из своей пещеры всё ненужное железо, которое и собирали предприимчивые швамбургцы и, в зависимости от степени оплавленности, продавали либо новым охотникам на дракона, либо на сувениры, либо на лом. Соответственно, цены на эти три категории рознились довольно сильно. Известен, например, случай, когда один и тот же меч "ходил" биться с драконом шестнадцать раз, прежде, чем был переплавлен.)
- Дяденька лыцаль, дяденька лыцаль!
- Ну, чего тебе ещё?
- А хочешь, я угадаю, куда ты едешь?
- Ну, угадывай, что ж с тобой сделаешь…
- Ты едешь Чайника убивать!
- Правильно. А теперь, иди, играй.
- Дяденька лыцаль, а хочешь, я тебе дологу показу?
- Ну, покажи.
- Пять медяков.
- Куда тебе столько? – Опешил тот. - Ты ж вон, какой маленький!
- Не, я больсой узе! – Он встал на цыпочки и даже надул щёки. – Во, какой!
- Мой сьер, - подал голос Итке, - а, может, действительно нам стоит нанять проводника?
- Ну, держи, малолетний вымогатель, - сэр Фитцель достал кошель, отсчитал медяки и протянул ребёнку, - а теперь, веди.
Западные ворота оказались окованной сталью калиткой, наскоро прорубленной в каменной стене. Рядом стояло угрюмое помещение стражи с затянутыми решёткой окнами. Рядом с ним маялся дурью утроенный наряд и вскоре сэр Фитцель понял, почему.
- Стойте на месте! – Услышали путники зычный голос стержанта – высокого плечистого мужика с алым пером на шлеме и алебардой. – Кто такие?
- Сэр Фитцель Горндонский с оруженосцем.
- Что-то я таких не припомню… Клюк, сбегай к капитану!
Сэр Фитцель побагровел и наконечник его копья упёрся в кадык стержанту.
- Клюк! Стой, не надо никуда бежать! Я вспомнил. – Копьё тут же вернулось в исходное положение, а потом рыцарь положил его поперёк седла. (чтобы никто не дай святой Берендикт, не убежал!)
- Уже лучше. – Гордо произнёс рыцарь. – Откройте ворота.
- Сэр, прежде чем покинуть Швамбург Вы должны заплатить пошлину.
- Какую ещё пошлину??? – Возмутился Итке, - мы платили вчера, когда въезжали в город!!!
- Всё правильно. – Пояснил стержант, предусмотрительно спрятавшись за стеной щитов своих людей. – Вчера вы заплатили въездную пошлину, а сейчас должны заплатить выездную.
- И сколько мы должны заплатить? – Поинтересовался Итке.
- Серебрушка с коня, полторы с всадника и десять медяшек за мальчишку, итого пять с половиной серебряных.
- Это… это… - у Итке не хватало слов, чтобы выразить своё возмущение, - это хуже, чем грабёж!!! На входе мы заплатили две с половиной! Как это объяснить?
- Приказ мэра Швамбурга.
- Да будь ты неладен вместе со своим мэром!!! -Рыцарь открыл кошель, пересчитал деньги и обнаружил, что после вчерашнего загула в кошельке осталось всего пять серебряных и двенадцать медных монет…
… Две медяшки изредка позвякивали, когда при тряске попадали в один и тот же угол кошеля…
Дорога за стенами оказалась спокойной: тишь, да гладь.
Лёгкий весенний ветерок шелестел молодыми листьями, весенние птахи вовсю радовались жизни, стараясь донести её, эту свою радость до всех своими песнями (что очень раздражало чувствовавшего себя быком, которого ведут на скотобойню, сэра Фитцеля). Сама тропка тоже оказалась довольно-таки наезженной – видимо, не соврал трактирщик о том, что рыцари, приехавшие по голову дракона здесь довольно частое явление. От скуки благородный сэр даже стал предаваться разным мыслям. И особенно часто мысли его возвращались к дракону…
Как-то так получилось, что до этого сэр Фитцель, считая свою миссию совершенно не выполнимой, даже не задумывался о том, как же победить этот чешуйчатый источник бизнеса. Теперь же всерьёз обиженный недоверием и пренебрежением местных жителей, он мучился в раздумьях.
...В одной старой-престарой крестьянской легенде говорилось о том, что огромный дракон в одиночку осаждал целый замок. Так продолжалось пока однажды ему в глотку перед тем, как он выдохнул огонь, не попали булыжником из катапульты. Крылатый подавился своим собственным пламенем и сгорел...
"Нет, - подумал сэр Фитцель, - это как-то не по-рыцарски".
...Сэр Перрегнор заставил дракона преследовать себя в пещерах и когда тот влез настолько глубоко, что уже не смог не только развернуться, но и вообще двигаться, рыцарь стал наносить удары, уколы, порезы и через неделю дракон издох от кровопотери...
"Это тоже не то, что нужно, - решил рыцарь, - ведь, во-первых, сэр Перрегнор знал эти пещеры как свои пять пальцев, а во-вторых, его доспехи были покрыты гномьей огнеупорной смесью, стоящей сейчас на рынке баснословные деньги".
...В битве в Туффском ущелье дракона истыкали стреломётными снарядами, как подушечку для игл и он рухнул прямо на боевые порядки орков и троллей, понизив их боевой дух настолько, что они почти не сопротивлялись и были разбиты в рекордно короткий срок...
"И это не то, ну где тут взять стреломёты?"
...Рассказывали ещё, что какой-то лучник сумел подстрелить гада, когда тот был занят тем, что сжигал город, стоящий на сваях посреди озера, попав отравленной стрелой в уязвимое место брони, туда, где на пузе выпала чешуйка ("...Хм… а это ещё неизвестно, правда ли..."), говорят, ему про этот драконий дефект рассказал севший на плечо дрозд...
"А вот это уж точно бредом сумасшедшего попахивает: где это видано, чтобы дрозды разговаривали и, тем более, чтоб тупая птица разбирались в таких вещах".
...Согласно легенде, один из древних героев по имени Гидернест загнал дракона в реку, где тот и утонул...
"Но здесь даже ручейка нет, не то, что реки, в которой мог бы утонуть целый дракон".
...Северный же герой Зииигурд, укрываясь за щитом от драконьего пламени, подошёл вплотную к дракону и отрубил ему язык, коим тот направлял пламя. И когда ящер выпустил следующую струю, она сожгла его самого...
"Нет, мне это тоже не подойдёт. - Подумал сэр Фитцель, глядя на свой деревянный щит с гордым гербом, который даже стрелу не остановит, не говоря уж о струе драконьего пламени. - Как же его убить? Нет, наверное, это всё-таки не возможно".
Его верный оруженосец Итке тоже искал способы усекновения драконьей головы.
...Дождаться, когда змей залетит в своё логово, завалить вход огромным камнем и дождаться, когда гад издохнет от голода, а затем придти и спокойно отрубить ему голову...
А если у пещеры не один выход? К тому же, у нас нет времени дожидаться.
...Сбросить камень на самого выползающего из своей пещеры дракона...
Это ещё бабушка надвое сказала, что крепче: камень или башка. Где гарантии?
... Положить перед входом в пещеру отравленную коровью тушу, подождать, пока сожрёт и сам подохнет в страшных корчах...
А что, если не подохнет?
...Забить в пол пещеры острые колья и когда дракон будет выползать - он распорет себе брюхо...
Нет, он наверняка заметит их... Да и вообще, кто будет этим всем заниматься? Правильно, Итке. А надо оно ему? Правильно, нет!
А у мальчика-проводника было всего два варианта развития событий.
Первый: рыцарь увидит дракона, храбро, но глупо бросится на него с копьём наперевес и будет зажарен.
И второй: увидев дракона вживую, рыцарь задаст стрекача, даже не став с ним связываться.
Время, однако, показало, что все они ошибались...
За очередным поворотом сэр Фитцель и Итке увидели площадку с зёвом пещеры на другом конце. Вокруг рассыпаны горы щебня, на которых белели кости. Из самой пещеры время от времени вырывались клубы дыма, что говорит о том, что хозяин дома.
- Всё, мальчик, ты выполнил свою работу, можешь идти. - Сказал рыцарь и опустил забрало.
- Холосо, дяденька лыцаль! - Важно кивнул малец.
Он отбежал немного и спрятался за крупным валуном, чтобы не пропустить самое интересное и чтобы было, что потом рассказывать соседям.
- Итке!
- Да, мой сьер!
- Помоги мне слезть с коня.
- Сию секунду, мой сьер!
Итке подставил спину, чтобы благородный рыцарь смог использовать её как помост и он тотчас же стал на неё всем весом. Спина прогнулась почти до земли, выдержала (ведь ей такое было отнюдь не впервые – за время службы у сэра Фитцеля Итке проходил такие процедуры как минимум, дважды в день, он говорил всем, что это очень помогает в профилактике радикулита). Рыцарь грузно встал на землю и, опустившись на одно колено, стал истово, брызжа слюной, молиться святому Берендикту и осенять себя святым крестом:
- О, святой Берендикт, покровитель рыцарей, к тебе взывает верный слуга твой, сэр Фитцель Горндонский! Помоги мне одолеть чудище богомерзкое, придай побольше храбрости сердцу моему, твёрдости руке моей и крепости - мечу моему! А уж я тебя не обделю: в каждом городе тебе свечу ставить буду, долю двадцатую от сокровищ драконьих в монастырь твой пожертвую и всю жизнь молиться тебе одному буду! Только дай знак, что не оставишь меня в час трудный!..
Рыцарь устремил взор в небо, но ничего не изменилось.
- Две двадцатых!
Небеса продолжали игнорировать его молитвы.
- Три!
В этот момент из-за горы появилось солнце (ну, просто время ему пришло уже начинать клониться к закату, вот оно и вышло) и лучи его осветили унылую площадку.
"Это - Знак, - подумал сэр Фитцель, - пора!"
- Итке! – Встав с колен, позвал он.
- Я здесь, мой сьер!
- На коня.
- Сей момент, мой сьер!
- Мой щит! – Оказавшись снова в седле, он вытянул левую руку, и оруженосец надел на неё украшенный кукишем щит.
- Копьё, мой сьер? – спросил предупредительный оруженосец.
- Изыди, искуситель! Разве ты забыл, ЧЕМ я должен убить его?! Рог давай! - И Итке вложил его во вторую руку.
- Ну, я ж как лучше хотел, мой сьер…
Он выехал на середину площадки и протрубил в рог. Тишину разорвал какой-то хриплый звук, внезапно перешедший в писк. Рыцарь смутился и убрал рог.
- Я – Тюльпан, великий и непобедимый! – Тут же раздался громовой голос дракона, вдобавок, усиленный эхом. - Эти горы и всё их серебро принадлежат мне! Кто посмел потревожить мой полуденный сон?
- Я, сэр Фитцель Горндонский, предлагаю тебе сдаться на милость мою! – Выкрикнул рыцарь, до которого уже дошёл смрад из драконьей пасти.
- Ты что, издеваешься, жалкий человечишка?! - донёсся из пещеры грозный рык.
- Тогда я вызываю тебя, дракон, на бой до смерти! В конце останется только один!
- Жди, иду уже! - ответил огнедышащий змей и добавил: - Как раз сегодня не обедал ещё...
За те две - три минуты, которые прошли до явления дракона, сэр Фитцель передумал много чего, но так и не придумал ничего лучше, чем честно, по-рыцарски атаковать его и встретить свою смерть или победу верхом на коне.
Дракон медленно и лениво выполз наружу и прищурился против света, чтобы получше рассмотреть дерзкую букашку. В холке он был раза в два выше рыцаря, сидящего на коне, алая чешуя сияла на солнце. Клыки его были размером с добрый кинжал, а когти на могучих лапах – с двуручный меч. Несмотря на то, что был он уже стар, двигался по-прежнему легко и грациозно. Страшный противник, но отступать некуда.
Драконьи глаза, между тем, привыкли к дневному освещению и он уже смог без помех рассмотреть своего противника. Увиденное заставило его растянуть пасть в ехидной ухмылке:
Маленький пузатый человечек сидел верхом на испуганно косящемся в его сторону коне. В левой руке человечек держал щит с изображённым на нём кукишем (дракон был уже старым и зрение уже не то, что в молодости, но всё же не узнать этот незамысловатый знак было нельзя), ветер развевал когда-то пышный плюмаж его шлема…
- Пришёл твой смертный час, дракон! Во славу прекрасной Гундёвы!
Сэр Фитцель вынул обломок из ножен и попытался поднять коня на дыбы, чтобы картинно броситься в атаку. Однако, перепуганное животное слушаться при виде огнедышащего ящера упорно не хотело: конь поджал хвост и стал медленно пятиться назад, под прикрытие спасительных камней, игнорируя просьбы, команды и даже удары шпорами.
Дракон же набрал полную грудь воздуха, но, увидев, что этот "отважный рыцарь" к тому же пришёл на битву СО СЛОМАННЫМ МЕЧОМ, вместо клубов негасимого драконьего пламени, из груди его вырвалось облачко пара, и он… заржал.
- Стой, погоди! Дай отсмеяться, ха-ха-ха! – он протестующее протянул лапу в сторону рыцаря.
Он всё смеялся и смеялся, не в силах остановиться.
- Нет, ты подожди.. а-ха-ха-ха! Дай отдышаться! – Тюльпан лежал на земле, поддерживая передними лапами своё объёмистое брюхо, и бился в истерике. – Вы подумайте, пришёл н-на битву со сломанным мечом! Ха-ха-ха! Ты б ещё копьё поломал, а потом на турнир ехал! Чем же ты мне голову рубить-то будешь? Ха-ха-ха!
Рыцарь то краснел, то бледнел, но вдруг понял, ЧТО нужно делать.
Благородный сэр храбро взмахнул тем, что осталось от его меча, и срезал часть своего собственного плюмажа, чем вызвал новый взрыв оглушительного хохота.
- Что он делает? – спросил мальчишка-проводник у Итке, благоразумно убравшегося с поля битвы с первым же писком рога.
- Не знаю, - отмахнулся тот, во все глаза, наблюдая за хозяином.
- Он всегда так сражается?
Но этому вопросу суждено было остаться без ответа.
А сэр Фитцель в это время вытянул руку с обломком вперёд и снова дал шпоры коню. Обезумевшее от страха перед драконом животное скакать вперёд упорно не хотело и рыцарю пришлось долго вынимать левую ногу из стремени, переносить её через спину пятящегося коня… но в этот раз рядом не было спины верного оруженосца и рыцарь свалился на землю как башенный котёл, когда его снимают с крюка над очагом и катят по дороге на речку, чтобы помыть. При этом штаны его порвались с громким и неприличным треском.
Дракон уже даже не махал крыльями, но его оглушительно-хриплый смех по-прежнему раздавался перед пещерой.
Избавившись от всадника, конь с истошным ржанием умчался в сторону выхода из ущелья. Итке попытался поймать его, но жеребец и не заметил схватившую его за уздечку руку и протащил её обладателя по земле лицом вниз, пока у него не хватило ума разжать пальцы.
Увидев такую картину дракон, сумевший было успокоиться, снова заржал со всхлипами и подхрюкиваниями. Слёзы его превратились уже в приличную лужу на земле.
- Как же ты в атаку пойдёшь, если даже встать не можешь? – Надрывался великий и непобедимый.
Рыцарь с завидным упорством продолжал пытаться встать на ноги. ("Помочь ему, что ли?" – подумал Тюльпан.) Когда это ему, наконец, удалось, сэр Фитцель поднял забрало и хлебнул свежего воздуха. Увидев его блаженное лицо, Тюльпан засмеялся с новой силой. Рыцарь опомнился и стал ме-е-е-едленно, но угрожающе надвигаться на лежащую в луже собственных слёз древнюю рептилию. Та даже не делала попытки подняться и прекратить его мучения.
Да, он смотрелся сейчас очень грозно: пыхтящий от усердия, напряжения и раздражения толстяк-рыцарь с остриженным плюмажем и обломком меча. У несчастного дракона уже не было сил смеяться (за триста лет его жизни никто и никогда его ещё ТАК не смешил) и он лежал на земле, выдыхая дым из усеянной клыками пасти.
Когда рыцарь добрался до лужи, он поскользнулся и шмякнулся на задницу, разбрызгав практически всю воду. Вода эта оказалась очень горячей, практически кипятком, и рыцарская задница была вовсе не в восторге от погружения. Рыцарь со вскриком неожиданности аж подскочил, но не сумел удержаться на норах, снова плюхнувшись в воду. Это стало последней каплей: ящер вдруг схватился за сердце и умер (Предположительно, от разрыва сердца, но кто ж его знает, как было на самом деле). При этом с морды его так и не сошла ядовитая ухмылка.
Так погиб Тюльпан, дракон с Синих гор, от руки бесстрашного и благородного сэра Фитцеля Горндонского.
Увидев это и осознав, ЧТО только что произошло на его глазах, мальчик со слезами побежал домой.
- А-а-а! Мамочки, они Чайника убили!
Рыцарь хмыкнул, но ничего не сказал.
Удостоверившись, что всё именно так и есть и дракон мёртв, сэр Фитцель снял, наконец, шлем и свистнул Итке.
- Найди телегу, нужно же сокровища вывозить на чём-то. И коня моего тоже найди.
- Да, мой сьер! - он вскочил на свою клячу и скрылся за поворотом.
Когда он вернулся, сэр Фитцель, громко ругаясь, отрезал голову чудовища. Бронированная шкура поддавалась неохотно и к тому моменту, когда он закончил, лезвие было абсолютно тупым. Так же рыцарь отсёк когти зверя, дабы украсить свою башню и срезал большой кусок шкуры со спины, чтобы заказать кожевнику плащ. Он принципиально не стал вытирать клинок и латы, и драконья кровь оставила на металле проплавленные разводы.
Итке где-то умудрился найти телегу и смирного конька, с интересом и определённым страхом (а вдруг притворяется, гад? От них, драконов, всего можно ждать!) поглядывающего на ещё тёплого ящера. И оруженосец начал сносить на телегу драконьи сокровища.
- Итке, найди мне меч, чую, он мне сегодня ещё пригодится...
- Да, мой сьер!
Вскоре он принёс сеньору замечательный старинный меч с инкрустированной драгоценными камнями рукоятью. Оба они залюбовались и зацокали языком, глядя на отражения света от древнего клинка.
- Прекрасный клинок, Итке! - Одобрил рыцарь и сунул егоза пояс.
- Рад стараться, мой сьер! - Расплылся в улыбке тот.
Через пару часов Итке закончил и сверху на золото они и сэром Фитцелем положили голову Тюльпана.
Рыцарский конь нашёлся почти сразу: он вспомнил, что он боевой дисциплинированный жеребец, поэтому ждал за соседним поворотом, преспокойно щипал редкую весеннюю травку и делал вид, что ничего не произошло. Благородный сэр "вскочил" на него и вместе со слугой, севшим на козлы, отправился в сторону города.
Однако на выходе из ущелья их уже ждали: толпа горожан с дрекольём возбуждённо гудела, но моментально замолчала, увидев рыцаря и телегу. Рыцарь взял в руку меч, и самоцветы сверкнули на солнце. Раздалось восхищённое "О-о-о!". Из рядов швамбургцев. вышел трактирщик.
- Эй, благородный сьер! Оставьте нам сокровища и можете уходить!
- С чего бы это?
- Вы разрушили нам бизнес. Это компенсация.
- Ратке, кузен! - подал голос Итке, - ты что? Опомнись! Мы же спасли Швамбург от ужасного дракона!
- А ты помалкивай там! Ты всегда был странным, Итке, а теперь, видать, совсем с ума сошёл! Весь город жил за счёт Чайника, а теперь его нет. Нам грозит голодная смерть!
- Зарабатывайте на жизнь честным путём! Сейте, пеките, куйте... Как и все.
- Но мы не умеем...
- Так учитесь! Вот вы думаете, отберёте у нас золото, и всё будет прекрасно? А когда оно закончится? Что будет?
Мужики зачесали в затылках.
- Ну, не знаем...
- А я вас скажу: вам придётся голодать потому, что СЕЙЧАС вы не хотите трудиться. Не теряйте время зря, учитесь жить уже сейчас! А ещё, скажу вам по секрету, в пещере дракона лежит яйцо. И, если захотите, можете воспитать из него рабочего дракона или боевого.
Мужики опять зачесали затылки, посовещались и собрались расходиться, остался только Ратке.
- Стойте, погодите! И вы ему поверили? Он просто не хочет отдавать нам золото!
- Ратке, твоя алчность давно стала притчей во языцех. Не показывай её лишний раз. Видишь, люди понимают, что так нельзя.
Ратке плюнул на землю, развернулся и ушел, а сэр Фитцель и Итке продолжили свой победоносный поход.
В дороге они не спали, а сторожили телегу, к тому же, решили не искушать жителей деревень, расположенных вдоль дороги. Поэтому она заняла не два, а целых три дня. Но на рассвете четвёртого сэр Фитцель увидел на холме башню Горндон в лучах солнца.
- Слава тебе, святой Берендикт! - Сказал сэр рыцарь, - мы дома.
- Да, мой сьер, мы дома.
Через полчаса они въехали во двор. Там благородный сэр позвал старшего сына и приказал перенести содержимое повозки в сокровищницу, оставив на месте только трофейную голову, а сам отправился спать, наказав разбудить себя пополудни.
В полдень Итке разбудил своего господина и тот после сытного обеда поехал к королю. Король, как обычно, сегодня устраивал пир.
Слуг, что, в общем-то, не удивительно, не было - никто не упускал возможность поесть с королевского стола, поэтому трофей они тащили сами. Дойдя до пиршественного зала, сэр Фитцель остановился, чтобы перевести дух.
- А я могу - услышал он из-за двери голос сэра Ланшалотта, - циклопа болотного кинжалом заколоть!
- Да-а-а-а! - Одобрительно закричала челядь.
В этот момент Итке со скрипом распахнул двери и в зал вошёл сэр Фитцель в забрызганных драконьей кровью латах и с натугой швырнул на середину зала голову.
- А я УБИЛ дракона с Синих гор вот этим! - И рванул из ножен обломок.
На несколько секунд все замерли, а потом раздался небывалой силы (ведь ещё никто не представлял каких-либо доказательств доблести своей, ограничиваясь пустой похвальбой) восторженный рёв оруженосцев и слуг.
- Да-а-а-а-а! Слава ему, слава!
Все остальные рыцари после этого заявления были вынуждены молчать.
А Его Величество, оторвавшийся от своего привычного занятия, смотрел на сэра Фитцеля.
- Мы поздравляем Вас, сэр Фитцель Горндонский с великой победой и в награду жалуем право пристроить к донжону башню половинной величины. (Такого подарка ещё не делали никому, и значимость сэра Фитцеля взлетела до небес, ведь теперь он из ничем не выделяющегося рыцаря, каких сотни, стал обладателем второй - после короля - по размерам башни а Страннхолде.)
- А Вам, сэр Ланшалотт, мы имеем сказать вот что: у Вас есть две недели, чтобы принести голову циклопа. Слуги, дайте ему кинжал!
Сэр Ланшалотт печально посмотрел на всученный ему нож, и, кликнув оруженосцев, вышел из зала. Ведь до Китакских топей целых пять дней пути...
"Хоть таким образом удаётся заставлять этих оболтусов совершать подвиги и поддерживать престиж Страннхолда". - Подумал король Шпендрик и улыбнулся в бороду.
Михаил Гридин aka IceDragon Санкт – Петербург
23– 26 марта 2009г
© Copyright: Михаил Гридин, 2009
@темы: проза, Михаил Гридин
Мне просто хотелось, чтобы кто-то это прочитал. ) Ведь хорошая, смешная же вещь!
А на себя я уже давно махнула рукой: все равно никто из своих не читает, зачем же место занимать. ))))
Тем более: не хочу повторять чей-то печальный опыт. ))))
Только, знаешь, для себя я поняла, что лучше не раскатывать губу, чем на что-то надеяться...
Да вот как-то так...
Мне и нужно-то было мнение всего лишь нескольких человек. Кого ОЧЕНЬ хотелось услышать. А раз они молчат, то остальное уже не страшно.