"All your life you've never seen a woman taken by the wind. Would you stay if she promised you Heaven? Will you ever win?" (c) Fleetwood Mac
Внимание!
1)Я всегда пишу только правду. А данное стихо-предел откровенности. Тут есть грубые выражения, да уж не взыщите. Я называю вещи своими именами.
2) Стихотворение написано сегодня в 4-5 утра. Это вылился мой гнев, совершенно справедливый.
3)Здесь нет постоянного ритма. Это специально задумано. Главное - слова. На этот счет у меня есть своя теория (а может мне это только кажется). Она будет изложена в примечании.
Моя милиция.
Эх, Русь кабацкая!
Гуляет адская
На соседней даче.
Вот так удача!
Гуляет проклятая,
Милиция шлюшная,
Одутловатая,
До водочки ушлая.
Громко забавятся
Подружки пьяницы.
И не стесняются.
Во всю развлекаются.
Бедные дачники.
Эх, неудачники.
Все ночи маются,
Днем пресмыкаются.
И перед кем же?
Пред этим быдлятником,
Стадом развратников
Дурных пациентов,
Психушки клиентов.
А Русь это терпит кроткой матроной...
Таких вот уродов, шлюшек в погонах.
Они ж - издеваются,
Она же - смиряется
И утопает в этой грязи.
Ну
почему??
Мне
Объясни!
Эх, Русь кабацкая!
Гуляет адская
На соседней даче.
Вот так удача!
Гуляет проклятая,
Милиция шлюшная,
Одутловатая,
До водочки ушлая.
Громко забавятся
Подружки пьяницы.
И не стесняются.
Во всю развлекаются.
Бедные дачники.
Эх, неудачники.
Все ночи маются,
Днем пресмыкаются.
И перед кем же?
Пред этим быдлятником,
Стадом развратников
Дурных пациентов,
Психушки клиентов.
А Русь это терпит кроткой матроной...
Таких вот уродов, шлюшек в погонах.
Они ж - издеваются,
Она же - смиряется
И утопает в этой грязи.
Ну
почему??
Мне
Объясни!
Примечание: как-то так складывается, что вся моя гражданская лирика верлиберно-ломанная.
По моей теории, новая мысль, новая интонация-новый ритм. Этот хаус, который я описываю, воплощается хаусом формы. А при художественном чтении это хорошо обыгрывается.
Прошу критики мысли и теории.
Один момент: Хаус - это доктор в одноименном сериале. А то, что вы описываете, все-таки хаос ))
Относительно собственно стихов - только по грамматике. Вовсю - слитно. А слова "забавятся" не существует, есть "забавляются". Или это так и задумано?
Поиск новых форм в поэзии существовал всегда, это верно. Дерзайте ) Но социальная поэзия - штука сложная для восприятия. Например, я в поэзии ищу всплеска чувств, некоего полета, горения... Красоты. Выходит, я уже не ваш читатель, увы ) Тем не менее, думаю, у такой поэзии свой круг читателей имеется. Вот только один момент. Вы описываете то, что видите. То, что вас задело, возмутило. Пардон, как чукча в анекдоте: "Что вижу, о том пою". А что дальше? Не знаю, согласитесь ли вы, но по-моему, в литературном произведении любого жанра должна быть некая глубина. Некая Идея. Событие. Пусть и заключенное не в действиях, а в душе автора (в поэзии так чаще всего и бывает). Например, Есенин тоже писал социальные стихи, да и Пушкин, и многие... И эти стихи всегда создавали у читателя состояние, именуемое "драйв". До прочтения стиха я один - после уже другой. Хоть чуточку. А тут я такого не вижу. Просто негодующее описание вашей дачи )))
Но, как постоянно говорю, я не оцениваю стихи. В отношении поэзии я обычный читатель-любитель... причем любитель не всего подряд, а Бальмонта с Гумилевым ))
Относительно формы - она напомнила мне Маяковского и Некрасова. Да и тема похожа - кому живется весело, вольготно на Руси?
Нет ответа...
Один момент: Хаус - это доктор в одноименном сериале. А то, что вы описываете, все-таки хаос ))
Относительно собственно стихов - только по грамматике. Вовсю - слитно. А слова "забавятся" не существует, есть "забавляются". Или это так и задумано?
Ругайте меня!Так меня! Ушла в иностранный, пишу на иностранным, а родной язык стала забывать! Тяпкой меня!))
Но насчет "забавятся". Ей-богу, встречала такую форму в литературе, честное слово! А изменить нельзя-ритм.
Вы описываете то, что видите.должна быть некая глубина. Некая Идея. Событие.Самый важный вопрос: для чего?..
Shokona, RhiSh , вы, конечно имеете свое мнение, но слишком уж в вас сильна "эльфийская кровь".
ПОЭТ, прежде всего, описывает действительность! Он открывает на нее глаза обществу, он вдохновляет и Побуждает! Вот в чем его роль!
Те же Александр Сергеевич, Михаил Юрьевич Лермонтов писали о проблемах своего времени, своего поколения. И в этом их сила. Настоящий творческий человек должен уметь наблюдать, анализировать и делать выводы. Он должен уметь думать! Воображение - это еще не все!
Конечно, можно уйти в мир фэнтези, писать только об эльфах, рыцарях, принцессах, только сказки (хотя вспомните Салтыкова-Щедрина) и т.п.. Можно жить в этой лаже. Зачем открывать глаза? Есть же розовые очки! Так ведь проще!"А что дальше?" "По ком звонит колокол ?"(с)
Что "Патриотическое", что "Моя милиция" - это сплошная идея! это глубина! это мысль! Просто глазки открыть надо, и вернуться в грешную реальность.
Я сама воспитана на Пушкине, Гумилеве, Бальмонте, Лермонтове и проч. Маяковский для меня в основном чужд, но я не ограничиваюсь какими-то предпочтениями. Я всегда ищу новое, и двигаюсь.
Так-то вот.
Не в этом дело,Bandrui.
Дело в том, что за ЛЮБЫМ творческим актом должно стоять - зачем это написано? И что оно привнесет в поэзию, в прозаическую ли литературу...
Здесь видно только одно: автор написал это только затем, чтобы вылить свои негативные эмоции. А что это дало читателю?.. - Поверьте, мало что. Разве что очередной приступ злости.
А я почему-то думаю, что суть поэзии не в том, чтобы будить низменные чувства.
Это даже у Пушкина спросите, он не даст соврать: "чувства ДОБРЫЕ я лирой пробуждал". (С) ))))
Добрые, понимаете?..
И еще одно:
Что "Патриотическое", что "Моя милиция" - это сплошная идея! это глубина! это мысль! Просто глазки открыть надо, и вернуться в грешную реальность.
???)))
Простите, но если Вы скажете, что это на полном серьезе, я умываю руки...)))
blogi.autonews.ru./?r=entry/view&id=488044
Прочитайте!
Простите, по-моему, кто-то из нас что-то явно не понимает.))))
Вы пришли немного не по адресу. Если сомневаетесь, прочитайте правила Сообщества.
ЭТО Сообщество занимается литературной деятельностью, а не политикой.
Например, "Лукоморье"? Мда, так и вижу Александра Сергеича, проводящего будни в беседах с прикованным к дубу котом - например, о социальных проблемах русалок... Или "Белеет парус одинокий" - вероятно, что-то ускользнуло из памяти, и Лермонтов был моряком?
Вы осведомлены о том, сколько сказок написано Пушкиным? И сколько стихов - и Пушкина, и во всем мире, - посвящено исключительно "воздушным замкам и эльфийским мечтам" - любви, а зачастую лишь грезам о любви; душевным метаниям поэтов, их странным видениям... Если взять навскидку любого поэта и сравнить количество таких "эльфийских" стихов и произведений социальных - поверьте, первые перевесят. И это будет солидный перевес.
Откуда вы взяли, что у поэта есть какая-то особая "роль"? С каких пор вообще искусство кому-то что-то "должно"? Искусство испокон веков отчаянно сопротивлялось попыткам "социализировать" его, сделать его орудием пропаганды. Да, в нашей стране совсем недавно закончился прискорбный период такого насилия над искусством. И чем он закончился? Практически полной творческой импотенцией. Кстати, вы помните, как закончил Маяковский? А Есенин? А что сделали за "эльфийские мотивы" с Гумилевым - бродягой-мечтателем, рыцарем Грез...
Единственное, что кому-либо должен поэт (и любой человек искусства), - это искренность. Полная, абсолютная самоотдача. И само собой, упорнейший труд. Причем это он должен не обществу, упаси ежик, - в первую очередь он должен самому себе.
Простите, но использовать поэзию в целях "пинания общества" - это вульгарно. В такой "поэзии" нет главного - души. Вдохновения. Того божественного безумия, которое сопутствует любому истинному акту Творения.
И это уже не только мое мнение - это мнение тысяч мужчин и женщин, во все века пытавшихся понять искусство, разгадать его очарование... постичь, почему один и тот же набор слов в одном случае вызывает волнение, восторг, слезы и счастье - а в другом вызывает настойчивое желание почитать другие слова.
Наверное, чуть более наглядно это на примере музыки. Не знаю, знаком ли вам термин "техничный исполнитель". Это тот, кто играет абсолютно правильно. Ни в единой нотке не сфальшивит.
Но - не более. Это исполнение могут оценить судьи на конкурсе - да. Но даже они техничному исполнителю первого места не отдадут.
А отдадут - блестящему. Он может отклониться от оригинала. Может где-то добавить импровизации, где-то нотный знак потерять. Но его исполнение заставит сердца сжиматься и биться чаще. Это и значит - талант. "Эльфийская песня". Это и есть настоящее искусство. Оно никому ничего не "должно".
Так пишутся и настоящие стихи. Не "о том,что актуально", а о том, что рвется из глубин сердца. А о том, что актуально и социально, пишутся, простите, лозунги. Плакаты, в наше время, к счастью, уже непопулярные.
Это как и разница между зданием прекрасным, притягивающим взгляды, - и практичной "коробкой"-многоэтажкой. Разница между шедевром Ботичелли - и картинкой с рекламы.
Если вы хотите узнать мнение о поэзии человека, куда более мудрого. чем я, - читайте Иннокентия Анненского. А если хотите понять суть истинной поэзии - читайте больше стихов. Намного больше.
Да, любой поэт в своих творениях отражает свое время. Это происходит непроизвольно, этого просто не избежать - каждый из нас несет неизгладимый отпечаток своего времени, и чтобы это показать, вовсе не надо натужно стараться - эти отпечатки в нас врастают с младенчества. И да - мне не раз доводилось читать и слышать о задачах искусства. Так вот, основной задачей искусства во все времена называли именно привнесение в суровые будни "эльфийских мотивов" - красоты, которая одухотворяет, возвышает, заставляет задуматься, стать мудрее... стать чище и лучше.
Естественно. Думать следует всегда. И кстати - если кто-то считает, что написать нечто путное в жанре фэнтези можно, не думая, - он глубоко заблуждается.
Точно так же заблуждаетесь вы, если полагаете, что воображение - это антитеза мышлению. Только интенсивно работающий ум способен вообразить что-либо увлекательное. В любом жанре - от научного трактата до фэнтези, вызывающего у вас такое презрение.
Скажите, а что в этом жанре вы читали? (Хотя мне сложно понять, каким образом фэнтези, проза, соотносится с нашим диспутом о поэзии). Сам я не могу назвать себя поклонником именно фэнтези - как человек, любящий хорошие книги, я люблю их в любой "одежде". Тем не менее, с жанром я знаком - и смею заверить, с шедеврами жанра. И вот интересно - откуда взялось сие наивное суждение, что произведения фэнтези (как и сказки) повествуют о "лаже, далекой от реальности"?
Дорогой поэт. Любая хорошая книга (как и любые хорошие стихи) повествуют о самой что ни на есть реальности. Потому что главный элемент реальности - это люди. Характеры. Решения. Чувства и поступки. И талантливый автор всегда - в любом жанре - пишет о живых, реальных людях. О реальных, актуальных, острейших проблемах. Да, многим авторам более актуальным кажется не проблема "как заткнуть орущего за окном пьяного дядю Петю", а проблемы столкновения чести и страстей, сильной личности и власти, закона и совести... страха и выбора, любви и эгоизма, истинной гордости и ложного самолюбия, и так далее, и тому подобное. Вы знаете, что в настоящее время в литературных и философских колледжах всего мира изучают, например, трагедии Софокла, написанные в древней Греции, более 20-ти веков назад? Эти произведения актуальны и по сей день. Они глубоко и остро социальны. Хотя герои в них - не только давно умершие короли (в том числе выдуманные), но и боги.
Задумайтесь - как апологет реализма - а что, собственно, такое эта "реальность"? Вот для вас она - одна. В соответствии с вашим возрастом, образом мышления, стилем жизни, вашей моралью... городом, пресловутым соседом по даче и даже количеством комнат в квартире. Не говоря уже о родных, друзьях, книгах, желаниях... Все это - ВАША реальность. А у меня - совершенно другая. А у Шоконы - третья.
Задумайтесь о том, что произойдет с этим миром, когда вас в нем вдруг не станет. Попытайтесь ЭТО вообразить. Вы не сможете. Если вы честно проанализируете - не эмоциями, а рассудком, - то поймете, что знаете вы один-единственный тончайший пласт реальности - который создался с вашим рождением, и даже нет, с вашим первым постижением себя. А почему вы - это именно вы? А не дочка исламского террориста, не какая-нибудь нищая китаянка с панели или, напротив, не богатейший китаец, ладно, американец, не суть... Почему у вас есть этот компьютер? Этот город, эта страна? Что произойдет с вами, когда вы умрете?
Нет реальности, единой для ВСЕХ. Да, есть много грязи в этом мире. А есть и много красоты. Есть менты продажные - а есть честнейшие. Уверен, и в правительстве есть все - от мерзавцев до приличных людей. И когда вы идете по улице - вы, допустим, видите безвкусно одетых людей и грязь, а по той же улице в то же время идет человек, который видит траву, облака, улыбку женщины, цветок в руке мужчины... а кто-то вообще видит формулы, цифры, графики.
И все это - реальность. Миллион реальностей одновременно.
Когда хороший автор стремится описать некий мир - он всегда воображает. Будь то история о сказочном королевстве или о людях с соседней площадки. Вы же - не они. Вы видите лишь внешнее - как с этими шумными ментами на даче. А о чем эти люди мечтают? Как живут? Может, это чудесные, честные, добрые люди. Да, грубоваты, да, пьют, не в версалях воспитаны. Но кто вам сказал, что они такие уж мерзкие?
Автор всегда фантазирует и сочиняет. И жанр - любой - это лишь способ более ярко, выпукло отобразить ощущаемую автором реальность. Жанр, сюжет - это не более, чем одежда. Антураж. Вы же не называете "нереальными" всех одетых людей? Хотя натуральные-то мы безо всяких одежд. Так что же - посоветуете гулять голышом? )
Поэт, писатель не должен мыслить штампами. Говоря о его задаче пред обществом - он обязан раздвигать пределы сознания. А чтобы что-то там раздвинуть у других - он должен сперва раздвинуть эти пределы у себя. Выкинуть штампы. Отделаться от поверхностного видения, от банальности. И тогда вы - писатель, поэт - сумеете и в самом деле сделать нашу, хм, реальность чуточку лучше.
Вы сами-то читали, древнегреческую поэзию? Читали ли вы хоть вкрадце труды Платона, Аристотеля?Какие страшные сюжеты в трагедиях... Почему они вечные? Потому что о реальности, о правде написаны. И сколько вы мне не твердите, что "реальность - это всего лишь фантазия" (С), проблемы у всех общие.
Привязались вы к моей даче... Это не я отштампованная, видящая только поверхность, это, простите, кое-кто, неумеющий смотреть вкорень. "Дядя Петя..."Я писала о неуважении, о пошлости, о наглости. Это начинается с малейшего, например, дача. Опять-таки, это только картинка. Знаете о "Теории Микро и Макро"? Так это не только к физике применимо, но и ко всему. Все зарождается с малейшего, и если не прекратить распространение этой заразы неуважения человека к человеку, случится что-то окончательно страшное. Мое стихотворение написано резко, эмоционально, откровенно (представьте себе!), но оно побуждает всмотреться в окружающее, хорошенько всмотреться, и остановить невежество. К светлому идти надо! Ха-ха...Эх, не разглядели.
Вы, ребятки, Шокона и Риш, уникумы. Столько мне говорили, что писать надо о добре, а оно-то у вас под носом и написано. Внимательнее надо быть.
Насчет сказок и мифологии. Я это обожаю, но только, если они старые. Чем древнее такие произведения, тем больше в них сакрального, мудрого. И они тоже раскрывают проблемы своего времени, а чаще, всего человечества. Более того, я их не читаю, я их изучаю и анализирую. По-другому, нельзя. Это не пустые красивые "эльфийские песенки"!
Советую вам почитать Мориса Дрюона "Дневники Зевса". Это гениальная книга, еще раз подтверждает, что мифы - это не пустые байки, это серьезная философия, это космическая мудрость, это инструкция о нашей жизни на земле.
Анненского читала. Я достаточно читаю. Не волнуйтесь.
Вам бы побольше .
Так как вы того же Пушкина не понимаете, или не всего читали, продолжение сего спора считаю пустой тратой времени.
Удачи!
P.S. Риш, тяжело, конечно, что МНЕ приходится вам об этом говорить, но... Эльфов не существует! Перестаньте на них ровняться!
Похоже, даже кавычки вокруг слова "эльфы" совершенно застилают ваше зрение. Прискорбно. Особенно для поэта, который (вроде бы) должен уметь оперировать образами. Я говорил о том, что настоящий творец - от Софокла до наших дней - оперирует именно образами. Древнегреческие поэты выводили в своих поэмах небожителей; в наши дни писатели-фантасты с той же целью используют инопланетян и прочих несуществующих, мистических созданий... если вам эльфы не нравятся, приведу в пример ведьм и троллей, можно? )
Но как сейчас, так и в античной Греции, и на протяжении более чем 20-ти веков в промежутке - литераторы использовали этих мистических, сказочных, несуществующих героев с одной целью: выразить свое отношение к проблемам реальным, насущным, мучающим их, авторов. В том числе - к проблеме "в чем корень всех зол", сколь страшно неуважение человека к окружающим... об этом написано множество прекрасных книг и выразительных строк.
Кстати, я с вами согласен: всё начинается с малого. Грубые, эгоистичные, ограниченные взрослые вырастают из плохо воспитанных, развязных детей. Но как во-вашему, где панацея? Где универсальный метод воспитания?
Давайте копнем поглубже... хотя не думаю, что это имеет смысл. Чем, по сути, является ваше стихотворение? Это зарифмованная, заключенная в несколько строф фраза: "Ах вы, невежественные хамские сволочи!!!"
Как вы думаете - подобной фразой можно кого-то перевоспитать?
Допустим, вы случайно в автобусе кому-то отдавили ногу. Или кинули бумажку мимо урны - с кем не бывает. А вам на это - "Ах ты, скотина!!! Ты че творишь!!!"
И что - вас это "воспитает"? Грубый напор в 99 процентах вызывает не раскаяние, а злость. Закон природы, увы.
А для кого вы написали эти стихи? Неужто вы верите, что люди, которые вас возмущают, вообще читают стихи? Ну и кто из нас живет в мире розовых грез? )) Стихи читает крайне небольшое количество людей, и они уже достаточно образованные и духовно взрослые, чтобы не учинять описываемого вами свинства. А те люди никаких стихов не читали и не читают. А если прочтут случайно - попросту разозлятся. Как злится любой представитель "масс", которого просишь убавить звук или не материться при детях.
Получается, что ваш гнев праведный могут оценить лишь те, к кому он НЕ адресован. Например, я тоже не выношу хамства в любой форме, особенно в громко-звуковой. Но меня учить не требуется - я уже как бы наученный ))
Вот о чем я пытаюсь вам сказать: ваша пуля заведомо в цель не попадет. Если вы действительно так радеете за светлое будущее и желаете его создавать в настоящем - идите в педагоги в школу, а лучше прямо в детсад. И попробуйте ТАМ - на неокрепших умах - применить ваши вполне правильные жизненные установки. Получится - прекрасно, я первый вам буду аплодировать.
Но постарайтесь все-таки понять: в литературе существует множество форм, и это касается не только стихотворного размера. Вы ищете новое - правильно, замечательно, искренне желаю найти. Но ведь не только вы ищете. Презираемый вами жанр фантастики - это тоже плод поиска новой формы. И когда автор "одевает" героя в шкуру зеленого с лиловым инопланетника, земного колдуна или несуществующего эльфа - суть одна. Поиск оптимальной формы для выражения проблем, кажущихся автору актуальными.
Для древних греков и римлян все эти боги и божества так же были реальны, как колесницы, рынки, собрания на форумах... Советую вам, почитайте Дрюона!
Наша всякая нечистая сила-это опять-таки не то, что понимают сейчас. "Ведьма" значит "ведующая мать", "ведунья" - умная, ведующая Женщина и т.д. И к тому же. ведьмы и сейчас существуют...
Это надо очень хорошо понимать, изучать и правильно подносить. Вот такие сказки, фэнтези-рассказы я люблю. Но у нас под ярлыком "фэнтези", я считаю, писать не умеют. потому что это не наше! Берутся за западную мифологию, а свою не знают!
Хехе, Риш, обобщили не правильно вы. Важно кто сволочи и почему это все терпят. Прочитайте внимательно последнее четверостишие. А те, кто меня читает (а это поэты, посильнее нас с вами вместе взятых) почему-то ловят посыл правильно. В комментариях все больше появляется " НАКОНЕЦ, ОБ ЭТОМ НАЧИНАЮТ ПИСАТЬ", "ХВАТИТ МОЛЧАТЬ. НУЖНО ДАВАТЬ ЭТО В МАССЫ...". И люди начинают об этом писать. Писать серьезно. Тот же Г.Банников...или С.Захаров. Так что зря вы так...
Ха!Вася-педагог!Нет, это слишком страшно. Спасибо, конечно, за совет, но 5 лет армии меня испортили-я тиран, деспот, социопат и антипедагог.))))) Я буду нейро-биологом. Изучу мозг, и уж найду эту точку воздействия...
Вы, случайно, не педагог?
Bandrui, возможно, я не прав, но что касается вышеперечисленного, любая баба Маня с соседней дачи пронаблюдав и проанализировав сделала в точности такие же выводы, но, в отличие от вас, не сочла нужным информировать об этом общественность в стихотворной форме.
Bandrui, возможно, я не прав, но что касается вышеперечисленного, любая баба Маня с соседней дачи пронаблюдав и проанализировав сделала в точности такие же выводы, но, в отличие от вас, не сочла нужным информировать об этом общественность в стихотворной форме.
Спасибо,гость,за отзыв.
P.S. Губарева,если это ты,пиши в личку.
Очень жаль. А вы уверенны?)