12:12

Это вообще не литературное произведение, не рассказ или глава книги, и даже не статья. Это просто... «нечто книжное». И вообще это ответ на письмо. Надеюсь, что это будет интересно не только автору письма, который меня, надеюсь, за такую форму ответа не убьет, но и еще кому-то, кто любит читать и думать о прочитанном.

    Курсивом идут цитаты того самого письма. А обычным шрифтом - мои длинные рассуждения.

    
    «Динамика и темп.
    
    Итак, если вспомнить, темп – это строго выверенный хронометраж событий, поддерживающий чувство времени и скорости; а динамика – компоновка событий таким образом, которая помогает поддерживать и усиливать психологическое напряжение.
    Если с первым в книге всё более-менее в порядке, то со вторым следует разобраться.
    Для наглядности возьму пример из «Властелина колец»: путешествие Фродо и Сэма к Ородруину.
    Долгий, мучительный путь, сопряженный с сотней опасностей… Страхи, препятствия, - иногда почти непреодолимые, предательство Горлума, пленение Фродо, его освобождение Сэмом… Всё идет по возрастающей. Вплоть до того момента, когда наши герои подходят к Роковой горе.
    Мысленно мы стремимся вместе с ними завершить этот путь, наша мысль летит туда, вперед, мы ждем, мы нацелены, мы готовы к ГЛАВНОМУ!!! И вот оно происходит: момент на краю пылающей трещины, минутное колебание Фродо, нападение Горлума и его гибель – вместе с кольцом. Великолепный финал! Высокая драматическая точка, нет, - даже восклицательный знак! Великолепная по динамике сцена!!!
    А теперь «отмотаем» события немного назад и попробуем построить сцену по-другому. И посмотрим, что получилось бы, если бы мы, читатели, «дошедшие» вместе с героями до Ородруина и уже готовые к развязке, вдруг узнали, что… героям предстоит топать еще тысячу километров??? )))) Ожидания читателей были бы обмануты, и эмоциональной реакцией на это сцену было бы разочарование. Потому что тут произошло грубое нарушение динамики.
    В «Тигре…» ведь происходит то же самое.

    ___
    
    Здесь мне хотелось бы кое-что сказать… Но давайте по порядку: я получил это письмо несколько дней назад, и поскольку вообще-то я по натуре существо внушаемое и склонное с критикой соглашаться (тем более, с такой логичной и обоснованной), то все эти дни размышлял над развитием событий в первом томе своей книги, пытаясь отыскать там пресловутую динамику, то есть - найти среди событий такое, которое может послужить пусть не кульминацией (ведь это только первая часть длинной истории), но хотя бы «локальной кульминацией» - подъемом, выбросом напряжения, эмоциональным «взрывом».
    
    Ну ладно, мааленьким взрывчиком.
    
    Но потом… потом я вспомнил все прочитанные мною книги. А их в самом деле много. Думаю, за тысячу уж точно перевалило. И появилась у меня смутная мысль, что тут имеет место переворачивание с ног на голову.
    
    Что такое - кульминация? Эмоциональный всплеск. Но что рождает в нашей жизни эмоциональные всплески? Откуда они берутся?
    
    читать дальше
        

@темы: RhiSh, Статьи

Комментарии
09.05.2010 в 15:52

Итак. Возвращение блудного сына спустя почти 4 года.
Эх, Риш, я поняла, что мне нужно сесть и перечитать твою Книгу) Она будет первой, которую перечитаю)

Знаешь, мне довольно тяжело отнести твою Книгу к какому-либо жанру. Во-первых, я в них всегда очень плохо разбиралась - никогда не могла выставить четкие границы между произведениями. Во-вторых, ты же знаешь, мне все еще кажется, что все написанное - это только начало) Все только начинается, точнее, еще даже ничего не началось. Это только подготовка к спектаклю, подбор актеров и определенное их тестирование. Да, вот такая, я вредная)))

И зннаешь, мне кажется, что в твоем случае, такой "обрыв" перед возможной кульминацией, является скорее достоинством, нежели недостатком. По мне, так это напротив захватывает и немного дразнит читателя, заставляет читать дальше. Такие моменты закаляют мышление читающего для твоего мира. Когда человек начинает чему-то учиться, он первое время ошибается неимоверное количество раз, падает, ударяется, удивляется, непонимая, почему же он неправ. Следующим шагом становится то, когда человек начинает быть подозрительным и уже перед каждым шагом, прежде чем начинать на что-то надеяться, морально готовит себя к провалу. Дальше же он уже учится отличать правильные предположения от неправильных. Вот после этого третьего шага он уже и "вливается" в это новое дело. Он уже что-то знает, в чем-то разбирается. Четвертым станет шаг, когда некогда новичок отличает правильное на подсознательном уровне, машинально. Когда уже исчезает такое понятие, как "предположение".
До третьего шага человек был новичком, хотя на эти два этапа требуется больше всего времени.
Но зато он уже подстроился под эту среду, в которой ему предстоит находиться.

Так же и у тебя - когда все начнется (в моем представлении "начнется"))), читатель уже будет в какой-то мере "своим". Он уже будет понимать, как ты сказал, что такое для героя паспорт, а что - кредитка. Это не сноска внизу, где написано лексическое значение слова "паспорт", нет, это именно то, что такое паспорт для героя. Что он ценит, к чему как относится, какие соседи ходят друг к другу чай пить, а какие камни друг к другу в огород бросают, почему мамка Наташку так отлупила за то, что та кусочек сахару без спроса взяла. А иначе, зачем кульминация, если читатель понимает о том, что здесь нудно переживать только по строчкам, что лицо героя вытянулось от ужаса.

В общем, я поняла, что просто пересказала твои слова, но это то, что я думаю)
28.05.2010 в 02:46

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Эдариэл , спасибо ) Нет, правда, крайне приятно читать подобное )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail