Вот и прошел месяц после введения правил. Время собирать камни. Заодно и отмазки соберу в пополнение коллекции.
Забавно наблюдать, как люди тратят время, причем много времени, на переписку с Риш-саном, пространно объясняя жестокую нехватку времени и невозможность собрать мысли для написания отзыва. А на переписку и мыслей, и времени хватает? Создается впечатление, что когда найдут наконец-то время, то напишут не просто отзывы, а подробнейшую рецензию с развернутым разбором. Милые мои, такие рецензии у нас пишут всего лишь два человека, это Shokona и Elatio . Когда станете писать отзывы так, как это делают они, тогда я начну верить в нехватку времени и мыслей, потому что на подобную рецензию действительно нужно потратить не один час, тщательно вычитывая текст и обдумывая. Когда достигнете их уровня, тогда поговорим о времени и мыслях, а пока вы пишете от силы пять-десять строк, то не надо жаловаться на цейтнот. Поэтому отмазки про дефицит времени, когда на переписку с админом тратятся часы, – умные, выводы сделали? Правильно, левые отмазки.
«Мне не понравилось, я комментировать не буду, чтобы не обидеть автора». Еще одна распространенная отмазка. А знаете, молчание ведь обижает больше. Сказав, что именно не понравилось в работе, вы поможете автору расти, идти вперед. А так оказываете медвежью услугу. Это еще называется – неуважение и равнодушие.
«Я этот жанр не люблю, читать не стану, комментить непрочитанное вроде как не стоит». Литератор ОБЯЗАН быть развит всесторонне. Никто не заставляет любить тот или иной жанр, но оценить текст, осмыслить его, высказать свое мнение – это должен уметь каждый литератор, тем более, начинающий.
Обещания. Бич сообщества. «Я завтра это откомменчу, я завтра исправлюсь». Только завтра никогда не наступает. Обещания остаются всего лишь пустыми обещаниями. Я всегда вижу, когда человек называет реальную причину, почему «завтра», а когда просто отмахивается. Если человек зашел с мобилки, и я его поймал в онлайне, то понятно, что я не монстр, и требовать в этот момент активности в сообществе не стану. Это реальная причина, и она приемлема. Это просто к примеру.
«Ой, это “сетевое творчество”, все это несерьезно». С таким отношением в сообществе делать нечего. Идите на курсы, в ВУЗы, там учитесь литературе, платите деньги за это. Тогда вам, наверное, это покажется серьезным. Кивать на то, что сообщество – дело добровольное, – не надо. Любое добровольное дело основывается, прежде всего, на совести и ответственности участников. Если у вас дефицит того и другого, то… идите на курсы, в ВУЗы, в общем, платите деньги за то, что вам здесь стремятся дать бесплатно. Всего лишь за совесть, за ответственность и неравнодушие.
Так, основное обозначил, поэтому с такими отмазками больше не подходите ко мне. И к Риш-сану тоже не подходите. А теперь поименный разбор.
читать дальше