После проведения первого урока многим участникам стало понятно, что написать отзыв более 10-ти строк не так уж и сложно. Не без косяков, конечно, но это ведь было только первое занятие. Впереди еще уроки и разборы, так что постепенно все научимся писать внятные отзывы и рецензии, помогающие авторам улучшить свои работы. Все просто и понятно: пишем общее впечатление, характеры, сюжет, слог, стиль и т.д. – разобрали, высказали мнение. С небольшой законченной работой проблем возникнуть не должно. Немного практики, и все получится.
Но как быть с работами большими, с романами, которые выкладываются по главам? Ведь в каждую главу не напишешь разбор, как на пусть и маленькое, но законченное произведение. Не станешь же из отзыва в отзыв мусолить одно и то же про стиль и слог, про характеры и сюжет. Думаю, на этом многие споткнулись. Поэтому счел нужным написать такую вот коротенькую статейку, чтобы подсказать, как поступать в случае с большими работами, как поступаю сам, и что пишут те, кого не пугает большое количество глав и частей романа или повести.
читать дальшеВыходом из ситуации может послужить вариант отзыва, в котором рецензент озвучивает эмоции по эпизоду, отмечает места в тексте, которые понравились, пишет о том, что именно зацепило в этой главе. Естественно если есть косяки и баги, то лучше помочь автору их увидеть, отловив в рецензию. Причем особое внимание стоит обратить на погрешности смысловые и сюжетные. Не стоит ждать, что автор сразу же побежит все исправлять, скорей всего он отложит это в копилку мнений и использует при глобальной правке после окончания чернового варианта романа или повести.
Если, к примеру, в первой главе девушка была с синими волосами, а в третьей стала с зелеными, и автор не обосновал никак такую «смену масти», то стоит указать, что автор подзабыл, как выглядит его персонаж. То же касается и характеров, и сюжетных поворотов. За такой отлов автор будет благодарен, поскольку, когда пишешь большую работу, то глаз замылен, многое упускаешь просто потому, что «в голове» оно есть, а «на бумагу» написать забыл.
Когда работа завершена, и на страницы сообщества легла финальная глава, тогда можно садиться и за большую полноценную рецензию по всем известным пунктам, отмечая и сюжет, и стиль, и слог, и персонажей и т.д. И всегда стоит помнить, что здесь выкладываются черновые варианты больших работ, и благодаря вашей помощи в виде отзывов, мнений, подсказок, отловов косяков и неточностей, автор сможет сесть за серьезное редактирование и довести роман до чистового варианта.
Хотелось бы, чтобы никто не оставался равнодушным. Мы все – начинающие писатели, и помощь необходима всем.
С надеждой на взаимопонимание и взаимопомощь.