Что есть малая форма в литературе? Эссе, очерки, миниатюры, наброски. Последние относятся к малой форме лишь номинально. Поскольку авторы сообщества отдают предпочтение малой форме, то возникло желание написать о ней. И о том, с чем ее едят. Отмечу сразу, что эссе у нас не пишут, поэтому о них не говорим. Пока что.

Начнем с набросков. Для чего они пишутся? Это первоочередной вопрос. А пишутся они, как правило, чтобы прощупать почву перед тем, как сесть за большую работу. Не обязательно роман. Полноценный рассказ или повесть – тоже относятся к большим работам. И чтобы понять, насколько интересна основная мысль такой работы и пишется набросок. Проба пера. Просматриваем сообщество, натыкаемся на наброски, и законно возникает вопрос – и где, собственно то, ради чего писалась эта проба? Относим к размышлениям уважаемых авторов, на кой ляд они пишут наброски, если из них в итоге ничего не произрастает.

Очерки и миниатюры. У нас их целый склад, и все любят их писать. Ну да, это ведь не продуманный сюжет, не характеры, не персонажи, не события. Нет, дело даже в другом – текста мало. Не нужно долго колотить пальцами по клавиатуре, чтобы написать. И все поголовно забывают, что и очерк и миниатюра должны нести какой-то смысл, а не набор красивых фраз и отшлифованного стилистически текста. А он ведь нужен, этот смысл. Донести до читателя – о чем эти строки.

Сложность малой формы состоит в том, чтобы в малый текст втиснуть сюжет, и характеры, и мировоззрение, и смысл. Без повествования рассказать основное. И нужно быть действительно опытным литератором, чтобы писать малую форму. Когда же вы поймете, что на ней невозможно тренироваться? Пытаться впрыгнуть сразу в высшую лигу – увы, но это дано единицам. Не стоит путать малые рассказы с миниатюрами.

Малый рассказ. Даже если он на полстраницы ворда – это все равно рассказ. В нем есть сюжет, есть завязка-действие-развязка. И пишут у нас эти малые рассказы всего два человека. Подчеркиваю – всего двое! И к этим двоим нет никаких вопросов, у них действительно достойные работы. Так может, стоит остальным задуматься над тем, что не с того начинают?

Хочется напомнить о том, что все мы здесь собрались, чтобы учиться. И в любой учебе должен быть прогресс. А его не наблюдается. По крайней мере, у подавляющего большинства. Прежде чем дойти до матана – не мешало бы освоить арифметику. Прежде чем хвататься за малую форму – научитесь писать небольшие рассказы. Наблюдая за сообществом, невольно задаюсь вопросом – а зачем все здесь собрались? Изначально считалось, что это клуб начинающих литераторов. Людей, для которых литература – это важно. И с горечью наблюдаю, что некоторые пришли просто чтобы «быть в тусовке».

Да еж с ними, пусть будут. Но может, все же, «тусовщикам» не стоит выкладывать свои работы, если они не собираются прикладывать усилия к тому, чтобы стать писателями или поэтами? Я не говорю о тех, у кого сейчас реально дефицит времени. Таких можно понять. Я о тех, кого постоянно вижу в онлайне, но у них руки не доходят ответить за несколько дней хоть словечко на разбор их творчества. Если оно вам так неважно, ваше творчество, если оно вам не болит, и вы не собираетесь расти в литературном плане, так зачем его выносить на всеобщее обозрение? Ведь здесь есть ответственные люди, которые тратят свое время и нервы на то, чтобы помочь расти в плане творчества. И получается, что время и силы тратятся впустую.

А казалось, что сюда пришли неравнодушные.