Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:43 

Суп мира. Экофагия для самых маленьких

kinuli
Нас здесь десять тысяч! (с)
Основано на реальных опасениях

Эрмуа на редкость мрачен и подавлен. Он сидит на спинке дивана перед аквариумом, глядя на подсвеченную воду и рыб, обеспокоенных его присутствием.
Вообще у меня очень уютная квартирка. Со старым лакированным паркетом, банальными пушистыми коврами на стенах и дедовскими письменным столом. Евроремонтом тут и не пахнет и, очевидно, пахнуть не будет. Но присутствие Эрмуа всегда сносит весь уют коту под хвост, так что и нечего об этом говорить.
Своего соседа я не люблю. Искренне и открыто – он саркастичен, страшен, опасен и порой несет такую чушь, что я сам начинаю вести себя странно в присутствии гостей. К счастью, хоть они его не замечают. Но мне приходится терпеть и его самого, и его выходки — в конце концов, он мой невидимый друг и деваться мне некуда.
Впрочем, сегодня он точно не испортит мне настроение, так успешно поднятое «Ромашкой» (нашим городским центром социального развития «Романтика»). Тематика сегодняшних занятий меня так вдохновила, что я уже по пути домой рассортировывал планы на этот вечер.
— Расскажи про свое любимое блюдо. Как его готовить? — спрашиваю я и понимаю, что зря открыл рот. Все мои попытки установить с ним контакт всегда лишь провоцировали его на шаги, крайне неприятные мне.
— Зачем еще? — голос у него бесцветный и сухой, как свежая фильтровальная бумага. К своему удивлению, я не слышу в нем обычного сарказма.
— Задание такое.
— А сам не можешь?
— Я только пельмени умею варить, — честно признаюсь я, поражаясь выходящему у нас конструктивному диалогу. Если честно, это настораживает больше, чем успокаивает.
— Мое любимое блюдо — падаль. И я не буду рассказывать, как его готовить.
И вот мне приходится против воли садится рядом, наблюдая за демоноидом своего сознания. Вид у него не для слабонервных: одет в рванину, кожа серая, местами потрескавшаяся, волосы длинные и серые, словно их кто пеплом посыпал. А еще, в довершение — злые черные глаза, не отражающие свет.
— …зато могу рассказать, как готовится блюдо, которое запомнилось мне больше всего. Оно называется "Суп мира". Записывай! Берется картофель... Желательно чищенный, но не обязательно – можно с глазками. Кидается в чан с кипящей водой. Туда же крупу, какая найдется, овощей и, если есть, соль. Варить на открытом огне, пока ингредиенты не разложатся в почти однородную массу. Затем чан снимается с огня и добавляется основной ингредиент, ради которого все и затевалось - чайная ложка Серой Слизи.
Я морщусь, не понимая, о чем идет речь, но догадываясь, что, как всегда, о мерзком. Приятных историй Эрмуа не знает. Впрочем, сейчас он замолчал, что-то напряженно вспоминая.
— Это было в тридцатые годы, да, точно. В тридцатые. Таким супом кормили детей... ну и не только детей, конечно, — на улицах бедствующих стран, граничащих с центральной пустыней. Правительственная организация гуманитарной помощи населению из сочувствующих государств. Я знаю — жил какое-то время в одной колонии.
— Что такое Серая Слизь? — нет, я не хочу спрашивать, но возбужденное любопытство, чувствующее, что мы что-то упускаем, задает этот вопрос за меня.
— А ты разве не в курсе? — на лице Эрмуа, полностью отданному вселенскому пространству, отражается подобие удивления, но он продолжает смотреть в глубины подсвеченных вод. — Наномасса. Здесь и сейчас наступает ее время, ты должен был слышать об этом. Нанотехнологии, Нановрачи и Нановирусы. Будущее твоей науки, между прочим.
— И что они делают, эти… эта… в чем смысл серой слизи? Что она делала?
— Что она делала? Неделю спала. Потом просыпалась и превращала все вокруг себя в точно какую же Серую Слизь. Они — те люди, кому не повезло оказаться на таком пайке — опухали, страдали от температуры и повсеместной отечной боли. Время от времени кто-то из уже лежачих больных вставал с кровати, чтобы вернуться к работе, — им необходимо было работать, чтобы прокормить семью, но они очень быстро падали от слабости. От удара о землю кожа в отечных местах лопалась, разбрызгивая серо-розовую субстанцию.
Мне кажется, это одна из тех страшилок, которые он любит рассказывать, после того как я выключу свет и лягу в кровать. Но выражение его лица, на этот раз, создает странную и страшную иллюзию, словно однажды все это происходило рядом со мной. Не точно так, но очень близко…
— Им нужна была территория. Пустая, не заселенная. Для каких-то своих нужд. То есть, это я так думаю. Но ведь это и есть общий принцип, верно? — у него едва приподнимаются брови, а глаза делаются совсем пустыми. Впервые мне видится в этом призрачном лице что-то человеческое, проглядывающее из темных глубин безумия.
— Я предупреждал их, что это отрава. Хотел чан перевернуть, или сварить в нем подносителей. Но дети очень хотели есть.

Примечание:
Се́рая слизь — гипотетический сценарий конца света, связанный с успехами молекулярных нанотехнологий и предсказывающий, что неуправляемые самореплицирующиеся нанороботы поглотят всю биомассу Земли, выполняя свою программу саморазмножения (данный сценарий известен под названием «экофагия»).

(Материал из свободной энциклопедии «Википедия»)

@темы: Kinuli, Научная фантастика, Проза

Комментарии
2011-11-17 в 17:08 

Клориан
Миром правит справедливость.
Мне не понравилось. Неужели вы хотите навязать свои опасения всем, кто это прочитает? Кстати, эту мысль про серую слизь можно развить, и придумать какую-нибудь белую слизь - наниты, которые выполняют программу противоположную пограмме серой слизи, то есть переделывают серую слизь во что-нибудь другое, безопасное. Накачать такими нанитами белой слизи и серой слизи какого-нибудь ребёнка-подопытного и посмотреть, что будет.

2011-11-17 в 19:58 

Лори Лу
Ты добрая, это хорошо, это по жизни пригодится. Другим.©
Красиво написано, мне нравится стиль) Интересно, захватывает, заставляет рассуждать)
P.S. Ваша аватарка, вернее то, что на ней, глазами моргает Оо Я когда впервые увидела боковым зрением, подумала, что с ума сошла)

2011-11-17 в 20:49 

kinuli
Нас здесь десять тысяч! (с)
Клориан, не навязываю. Говорю лишь о том, что рассказывают мне. Впрочем, спасибо за мнение))) А белая слизь... ну конечно она будет, если подумать логически. Хотя я лично вообще во все это не верю.
Лори Лу, спасибо) Мы все очень рады)
надеюсь, аватарками не сильно напугали)

2011-11-17 в 23:08 

IV.an.M
Мне очень нравиться как вы пишете, а главное это интересно!
kinuli, аватарки супер :vo:, как мне кажется.

2011-11-18 в 09:18 

kinuli
Нас здесь десять тысяч! (с)
IV.an.M, :pink: спасибо большое, я очень стараюсь)))
Вы тоже пишите - в ваших стихах магия)))
аватарки супер , как мне кажется. :crzfan: благодарю)))

   

«Рукописи не горят»

главная