Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:52 

От любви до ненависти один шаг.

Печорин*
Скучно жить на этом свете, господа.
История о встрече.

Осень. Сижу на скамеечке парка и жду ее. Ту, которая покорила мое сердце так внезапно. Честно, я немного волнуюсь. Все-таки добиться личной встречи, притом не раскрывая своей личности, от такой девушки, как она – это просто шанс один на миллион. Я везунчик. Мне почему-то вспоминается, как еще в школьные времена на этой же лавочке сидела девушка… неприметная такая, хиленькая. Смотрю и, как будто вижу ее…
В сером пальтишке, незаметная, она сидит на противоположном конце лавки и нервно теребит свой сиреневый шарф. Ее светлые, немного грубоватые волнистые волосы собраны в хвост на затылке. Серо-голубые глаза, смотрят по сторонам, явно ища кого-то. Изо рта выходит струйка пара, тут же растворяясь в холодном осеннем воздухе. Она сидит уже довольно долго, переминая ножки, которые явно замерзли. Спустя минут сорок к ней в развалку подходит какой-то парень, небрежно глядя на нее. Я узнаю в этом парне себя.
- Это ты написала мне записку о встрече? – хамоватым тоном бросил я, скрестив руки на груди.
- Д…да… - поднявшись с лавочки, девушка покраснела, опуская глаза.
- И чего тебе надо от меня? – нахально спросил я, продолжая сверлить блондинку взглядом.
- Ну, я хотела сказать тебе… - она замялась, что сильно вывело меня из себя.
- Давай побыстрее! У меня времени в обрез! – прикрикнул я на нее.
- Я…Я… - ее голос начинал дрожать.
- Чего «Я-Я»?! – передразнил я ее. – Я…я… Ты что, говорить разучилась?
- Нет… - она опустила голову, ломая пальцы. – Хотела сказать…
- Короче, не морочай мне голову, - отмахнулся я, - если хочешь сказать, что я тебе нравлюсь, то вперед. Валяй и побыстрее. А если нет, то не трать моего времени!
- Да…
Я начал злиться.
- Да что «да»?! – уже чуть ли не закричал я. – Ты вообще нормально говорить умеешь? Мысли там свои выражать, или как?!
- Да, - сильно сжав пальцы, выдавила она. – Ты нравишься мне!
Эти слова явно нелегко дались ей. Я усмехнулся.
- Ненавижу таких, как ты, - прошипел я, разворачиваясь. – Терпеть тебя не могу. Подобные девушки меня раздражают…
И ушел, оставив несчастную заливаться слезами в одиночестве наедине с разбитым сердцем.
«Неудачница», - хмыкнув, подумал я тогда, идя по аллее этого парка, покрытой красно-желтой, огненной листвой. Я даже не помню, как звали эту несчастную… Впрочем, сейчас это меня мало волнует. Вернее сказать, вообще не заботит. Прошлое – это прошлое, оно не может ничего изменить, ведь мы сами творцы своей судьбы. Я, признаюсь честно, не осуждаю себя за то, что тогда так резко отказал ей… Нужно было не мямлить и сказать нормально. Я бы понял.
Закрываю глаза и откидываюсь на спинку скамейки, забрасывая голову к небу. Где же она? Внутри все, словно летает… Странное чувство легкого волнения перед встречей. Парящее счастье наполняет душу и сердце. Хорошо… Вздыхаю, открываю глаза, вижу осеннее серое небо. Перевожу взгляд на золотые дорожки и вздрагиваю. Вот она… Безумно красивая брюнетка с прямыми волосами, хорошей фигурой и милым лицом. Ее светло-голубые глаза завораживают. Эффектный контраст с темным оставляет яркое впечатление… Не раз я видел ее раньше. Нежное личико с розовенькими щечками, тонкие губы чуть обветрились, прямой аккуратный носик… Но самое прекрасное – это невероятно глубокие и в то же время такие легкие глаза. Неясного оттенка, то ли серые, то ли голубые они заставляют сердце биться чаще. Смотрю в них с трепетом, и тут охватывает странное чувство, будто бы это что-то настолько знакомое мне… Будто бы раньше я где-то встречал что-то подобное… Почему-то только сейчас я понимаю это. Нет, этого не может быть. Мы не могли быть знакомы раньше. Ладно, сейчас не время об этом думать. Она уже почти рядом…

Проклятая осень. Ненавижу ее. Не знаю, как Пушкин любил это отвратительное время года? Ужас просто! Вдохновляла она его что ли? Не понимаю… Эта врожденная ненависть к осени у меня еще со времен школы, а если быть точным, то с одного из ее дней. А ведь когда-то я действительно наслаждалась прохладными порывами ветра, поднимающими и кружащими золотую листву в воздухе. Проливными дождями, во время которых сидишь перед телевизором с чашкой теплого чая или какао в руках. Такой резкий контраст сразу вырисовывается: ты дома, тебе тепло, уютно и хорошо, а кто-то сейчас вынужден идти по улице в такую слякоть, еле удерживая свой зонт, чтобы его не унесло резким порывом ветра.
Какой-то неизвестный парень уговорил меня встретиться с ним в этом парке. Не знаю почему я согласилась… Обычно никогда так не делаю, ведь проблем и так по горло… Да к тому же и мой молодой человек будет весьма недоволен, если узнает о том, что я решила встретиться с одним из своих многочисленных поклонников.
Времени в обрез. Нужно еще столько всего успеть… Поразительно, а ведь когда-то я и подумать не могла, что превращусь в такую занятую девушку с кучей друзей, знакомых, обзаведусь достойным парнем, найду интересную мне работу, стану следить за собой… В старших классах я была совсем не такой - серая мышка, которую никто и никогда не замечал, вечно сидела дома и почти ни с кем не общалась… Проклятая осень навевает воспоминания. Почему-то в голове всплывает именно то событие, которое так изменило меня и мою жизнь.
Тогда за окном была точно такая же золотая осень. Листья разных оттенков превратили улицы города в многоцветные палитры художников. Я смотрела и не замечала даже тяжелого пасмурного неба над головой, сердце радовалось от того, что все вокруг настолько красочное и красивое. За это, собственно, я и любила это время года. Контраст теплоты листьев и холода улицы завораживал меня, заставляя чуть ли не часами наблюдать за тем, как ветер кружит и срывает листья с деревьев, поднимая их высоко над головой и неся куда-то очень далеко.
Во времена школы я, как и большинство девушек, непроизвольно влюбилась в одного мальчика. Чувства, которые я тогда испытала, были для меня настолько новыми, что от них буквально срывало голову. Сердце трепетало, как только я видела лицо того человека, которому отдала свою первую любовь. Находясь рядом с ним, я не могла успокоиться и все время нервничала. На уроках почти всегда думала только о нем. Представляла, как мы случайно сталкиваемся в коридоре, он извиняется, и мы начинаем мило разговаривать. Потом знакомимся ближе, гуляем… Поцелуй на берегу озера в парке, или вечером после прогулки… Какая-то пелена окутала меня в те годы, заставляя все время беспричинно радоваться всему, что происходило вокруг. Долго я любовалась на того мальчика, всем сердцем желая хотя бы заговорить с ним. И вот я решилась. Написала письмо о встрече. Когда выводила закорючки на бумаге, то руки очень сильно дрожали, мешая собраться с мыслями, ведь писал не разум, а писало сердце. А, как известно, чувства контролировать весьма сложно, если они искренние. Когда подошло время встречи, то я уже сидела в парке на лавочке в ожидании его. Дрожь все никак не хотела покидать моего тела. Да к тому же и холодный ветер не давал позабыть о себе, то и дело, забираясь мне за шиворот или нырял в сапоги, чем вызывал рой противных мурашек по всему телу. В ожидании своей любви я просидела не меньше двух часов и как только собралась уходить, то заметила его. Парень, заставлявший мое сердце трепетать, подошел ко мне не спеша и лениво посмотрел на меня.
«Это ты написала мне записку о встрече?», - небрежно спросил он.
«Да…», - еле выдавила из себя я, поднимаясь с лавочки.
«И чего тебе надо от меня?», - в том же тоне продолжал он.
Еще с этих слов мне следовало уяснить, что этот парень просто самая настоящая сволочь, которая способна только причинять боль людям. Но, к сожалению, для моего сердца, и к счастью для моего будущего, в тот миг я продолжала надеяться на лучшее, всей душой веря в то, что мои чувства взаимны.
«Да! Ты нравишься мне!», - сжав кулаки, ответила я, сильно краснея. Все-таки мое первое признание…
А он лишь усмехнулся.
«Ненавижу таких, как ты, - прошипел он, разворачиваясь. – Терпеть тебя не могу. Подобные девушки меня раздражают…».
И ушел. В тот момент я очень хорошо прониклась фразой: «От любви до ненависти один шаг». Этот процесс проходит в три этапа. Сначала человек влюбляется настолько, что не способен думать ни о чем, кроме того, кого он любит. Потом наступает вторая стадия. Стадия полной пустоты, когда твое сердце буквально берут, вырывают из груди и со смехом в глазах кидают в грязь. У тебя же на глазах начинают топтать его, при этом смеясь от всей души. Знаете, насколько это больно?.. Невозможно описать словами… Третья стадия, пожалуй, самая сильнодействующая, так сказать, для души человека. Ненависть. Она творит невероятные вещи с тем, кого отвергли. Вообще, ненависть не такая уж и плохая штука, на самом деле. Она, как монета обладает двумя сторонами – «хорошей» и «плохой». Плохая сторона влияет на человека весьма негативно, заставляя совершать вещи, которые в последствие губят душу за считанные мгновения, превращая человека в обычную биологическую оболочку без чувств и эмоций. Но иногда случается и так, что люди, ослепленные гневом, забывают напрочь обо всем, что было раньше. Они злятся на то, что мир был не таким, каким бы им хотелось его видеть и поэтому забывают его, сильно разочаровавшись. Забывают и начинают все снова. То же самое произошло и со мной. Из-за сильной боли от разбитого сердца я забыла все, что связывало меня с серым прошлым. Полностью изменила свой образ жизни, внешность… Постепенно у меня начали появляться друзья, а вскоре я познакомилась с очень хорошим парнем, в которого влюбилась еще раз, второй в своей жизни. Тогда я наконец-то смогла заглушить ту боль, которая мгновенно убила мой первый порыв настоящих чувств.
Уха касается приятный перебор струн гитары. Девушка на вид лет так, девятнадцати-двадцати сидит на одной из лавочек и напевает какую-то песню. Судя по всему, она ждет кого-то… А, может быть, и наоборот… Неосознанно вслушиваюсь в ее слова, проходя мимо.

А в городе осень, без сна,
Что меня бросишь я знала,
И я закрываю, глаза закрываю,
Но всё-таки будет весна,
И я смогу без тебя,
И я забываю, все забываю…


Прохожу мимо, слова становятся все тише… Вижу какого-то молодого человека на лавочке. Он смотрит на меня. Судя по всему, это именно тот поклонник… Но внимание привлекает не он, а лавочка, на которой он сидит… Не верю глазам. Точь-в-точь, как та, на которой сидела я столько лет назад… Да-да, это именно та лавочка, стоящая под большим кленом, раскинувшим свои лапы, покрытые золотой кроной! Я даже и подумать не могла, что это место до сих пор существует… Чувствую, как по спине пробегается рой мурашек… Отвратительное место… Именно тут и родилась моя лютая ненависть к осени… Именно тут мне впервые в жизни разбили сердце… Поднимаю глаза и только хочу приветливо улыбнуться… Меня передергивает, как только я вижу эти глаза. Неужели…

Серо-голубые глаза расширились от удивления.
- Это ты предложил мне встретиться?
Ее голос холоднее порывов ледяного ветра.
- Да…
А его полная противоположность – нежен и мягок.
- И что тебе нужно?
- Ну, я хотел встретиться с тобой и сказать…
Парень немного замялся.
- Что ты хотел сказать мне? – уверенным голосом спросила девушка, пристально глядя на него.
- Ты мне симпатична…
Он никак не мог поднять глаз на девушку.
- Скажи, ты любишь осень?
- Да. Это мое любимое время года…
- А как бы ты отнесся ко мне, если бы я отняла у тебя эту любовь прямо сейчас?
Он наконец-таки поднял глаза на нее, не понимая, к чему такой вопрос. Парень вздрогнул… Перед ним стояла та девушка, с серо-голубыми глазами… Девушка, которая несколько лет назад призналась ему в своих чувствах на этом самом месте… Девушка, которую он так жестоко отверг… Стояла перед ним и смотрела на него своими глубокими в то же время такими легкими глазами.
- Не может быть…
Тихо прошептал он в шоке. А она продолжала молчать, глядя ему в глаза. В ее голубом омуте он не увидел ничего, кроме давно забытых им воспоминаний.
- Говорят от любви до ненависти один шаг? – легкая улыбка, не выражавшая ничего, кроме печали коснулась ее губ. – Ты любишь осень, верно?
Он стоял не в силах вымолвить и слова, настолько явно сейчас видел себя еще в молодости.
- Что ж, люби ее дальше, - не услышав ответа, вновь заговорила девушка. - Кто знает, может быть, ты второй Пушкин… - добавила она, разворачиваясь.
И уверенным шагом пошла вдоль золотой аллеи, не проронив больше ни слова. Милый образ голубой лазури, смешанный с оттенками пасмурного неба, еще долго стоял перед глазами, в то время как силуэт уже давным-давно растворился в осенней дымке.

И я смогу без тебя,
И я забываю, все забываю…

@темы: Проза, Пастух я

Комментарии
2011-11-10 в 23:54 

Клориан
Миром правит справедливость.
Красиво. Вы, наверное, когда-то испытывали такие же чувства. Вы удивительно их описали. Эти чувства по-человечески несовершенные, наивные и колкие в любом случае. Это вызывает у меня смех. Но вместе с тем это вызывает и грусть.

Эта врожденная ненависть к осени у меня еще со времен школы, а если быть точным, то с одного из ее дней.
Тут "врождённая" лучше заменить на что-то другое. Не может эта ненависть быть одновременно с момента рождения и с одного из школьных дней.

Кто знает, может быть, ты второй Пушкин…
Разве он Пушкин? Вы ведь знаете, какая пушкинсткая любовь.
"Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим."


А ваша героиня не кажется вам слишком злопамятной? Ни слишком ли тяжкий это крест? Не поймите меня превратно, мне просто жаль её.
И я забываю, все забываю…
Нет. Забвение невозможно без прощения. А героиня не простила. Она не сможет ничего забыть, она сможет только лишь убедить себя в этом.

Ещё мне очень понравился пейзаж. Осенний и спокойный и вторит ощущениям. Вы хорошо его изобразили.))
Может быть, вам взять ещё какую-нибудь тему? Вы прекрасно описали тему любови, но слишком уж она банальная. Вас ведь должно что-то ещё беспокоить?

2011-11-11 в 16:52 

Печорин*
Скучно жить на этом свете, господа.
Красиво. Вы, наверное, когда-то испытывали такие же чувства.

Четно?) Ни разу))
Любили меня, а мне по фиг было, поэтому, собственно, и банально вышло, потому что описывала только из своих собственных соображений, правда)

Ну, про Пушкина я вставила, чтобы была ниточка такая с самого начала мыслей девушки. Вроде про осень речь идет, вот мне первое, что в голову пришло - это Пушкин.

А ваша героиня не кажется вам слишком злопамятной? Ни слишком ли тяжкий это крест? Не поймите меня превратно, мне просто жаль её.

В моем видении она не простила бы, если бы разбила ему сердце так, как это сделал он. Она же в свою очередь как раз не стала так поступать на основе прощения. По крайней мере, мне кажется, что, если человек не простил, то он все равно захочет как-то насолить обидчику. К тому же прощение не обязательно должно заканчиваться хорошим концом. Можно простить, но осадок все равно останется, как не крути (например, эта героиня) и то, что ты простил кого-то не значит, что от этого тебе станет легче, или веселее. У героини было разбито сердце, первая любовь. Естественно, она не может просто так взять и закрыть на это глаза. Она простила, но осадок остался.

А так спасибо))

Вы прекрасно описали тему любови, но слишком уж она банальная.

Ну, про банальность я уже писала)

Вас ведь должно что-то ещё беспокоить?

Ну, да. Есть много чего, но все зависит от вдохновения, настроения и хода мыслей)
Бывает, на философию пробивает, тогда и пишу. Если не хочется писать, то мысли, как бы не старался, корявыми получатся. Поэтому, пишу, когда есть повод и настроение)

2011-11-11 в 23:12 

Клориан
Миром правит справедливость.
Она же в свою очередь как раз не стала так поступать на основе прощения. По крайней мере, мне кажется, что, если человек не простил, то он все равно захочет как-то насолить обидчику.
Ну, обидчивость и мстительность - разные вещи. Героиня поступила точно так же, как и тот парень, просто облачила это в более милосердную форму. Другое дело, что он отреагировал не так, как она тогда. И мне кажется, что форма тут даже не при чём. Отвергни она его так же грубо и жестоко, как и он, было бы его сердце разбито, как и у неё тогда? Сомневаюсь. Все люди разные. Хотя, может, я приписываю вашим героям то, чего вы в них не предусматривали.
Можно я воспользуюсь случаем и немного пофилософствую?
Я, как и вы, никогда этих чувств не испытывала. Но, мне кажется, что такие юношеские чувства не могут быть глубокими и чистыми. Они искренние, без фальши, очень острые, но при этом наивные, глупые и эгоистичные. Я отнеслась к вашей героине сначала с долей неприязни, она меня даже рассмешила. "Если она его любит, то какая ей может быть разница, как он к ней относится?" - думала я. Поэтому душевные терзания разбитого сердца меня тоже рассмешили. Они эгоистичны. Но с другой стороны - это её предел, неважно какой именно, но быть на пределе тяжко. Поэтому героиня вместе со смехом вызвала грусть и жалость. И смеяться над ней я права не имею.
Впрочем, неважно. Короче говоря - мне понравилось. Обязательно почитаю что-ниубдь ещё из ваших сочинений.))

   

«Рукописи не горят»

главная